Цветаевский яблочный пирог — нежный и обалденно вкусный

Цветаевский яблочный пирог. Вы сможете легко испечь это знаменитое лакомство, воспользовавшись приведенным в статье рецептом. Узнаете, как сделать тесто, подготовить начинку и нежный крем. В результате сможете собственноручно приготовить роскошный пирог, который порадует нежной текстурой и легким влажным наполнением.

1.5 часа
220 ккал
8 порций
Легко приготовить
Цветаевский яблочный пирог — нежный и обалденно вкусный

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • 3 миски емкостью не менее 3 литров;
  • разъемная форма для выпекания диаметром 23 см;
  • сито для муки;
  • скалка;
  • силиконовый коврик или доска для раскатывания теста;
  • кулинарная лопаточка;
  • венчик;
  • кухонный нож;
  • круглый нож для пиццы;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Наименование  Количество
Яблоки, средние кислые 4 шт.
Мука пшеничная, высший сорт 190 г
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Сливочное масло 100 г
Сметана жирностью 40% 270 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахарный песок 200 г
Соль щепоть

Пошаговое приготовление

Приготовление теста

  1. Отделите от куска масла небольшой кусочек, предназначенный для смазывания формы (20 г). На небольшом огне растопите остальное сливочное масло (200 г). Охладите масло до комнатной температуры.
    Сливочное масло для этого рецепта нужно предварительно растопить.
  2. Перелейте растопленное масло в большую миску. Немного посолите (щепоть соли). Добавьте в масло две столовые ложки сметаны (70 мл). Хорошо перемешайте смесь до однородности при помощи венчика.
    В масло добавляем сметану и перемешиваем.
  3. Добавьте в муку (160 г) разрыхлитель для теста (1 ч. л.). Просейте муку.
    Просеиваем муку с добавлением разрыхлителя.
  4. Добавьте муку в масляно-сметанную смесь. Перемешивайте массу при помощи кулинарной лопатки или руками.
    Вводим муку к жидким компонентам и перемешиваем.
  5. Переложите тесто на силиконовый коврик, домесите его. Тесто получается мягким и пластичным.
    Замешиваем гладкое не липнущее к рукам тесто.
  6. Заверните тесто в пищевую пленку, положите в холодильник на 30 минут (минимально).
    Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.

Приготовление крема

  1. Вылейте в миску сметану (200 мл), вбейте яйцо (1 шт.). Хорошо перемешайте смесь венчиком.
    Соединяем сметану с яйцом, перемешиваем.
  2. Добавьте сахарный песок (200 г). Перемешивайте смесь венчиком до растворения сахара. Желательно, чтобы сахар максимально разошелся.
    Добавляем к сметанной массе сахар.
  3. Добавляйте в смесь муку (30 г) небольшими порциями, примерно за 3-4 раза.
    Понемногу добавляем в эту массу муку.
  4. Хорошо перемешайте венчиком до однородности.
    Перемешиваем заливку для пирога до однородности.

Подготовка начинки

  1. Помойте яблоки (4 шт.). Для этого пирога лучше брать сорт с ярко выраженной кислинкой. Очистите яблоки, удалите плодоножки и семена.
    Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем плодоножки и семечки.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками. Накройте, чтобы яблоки не обветрились.
    нарезаем яблоки тонкими ломтиками.

Сборка пирога

  1. Выньте тесто из холодильника, снимите пищевую пленку. Дно и боковую часть разъемной формы диаметром 23 см смажьте сливочным маслом (20 г). На дно положите вырезанный по размеру формы кусочек пергаментной бумаги.
    Форму для выпекания нужно смазать маслом и застелить ее дно пергаментом.
  2. Раскатайте тесто в тонкий круг, выложите в форму. Сформируйте бортики высотой около 3 см.
    Из теста делаем основу для пирога.
  3. Выровняйте края бортиков при помощи круглого ножа для пиццы.
    Для красоты бортики можно ровно обрезать ножом для пиццы.
  4. Высыпьте на тесто яблоки, выравняйте слой рукой. Толщина слоя яблок должна быть одинаковой.
    Выкладываем ровным слоем яблоки.
  5. Перемешайте венчиком крем-заливку, тоненькой струйкой вылейте крем на слой яблок. Старайтесь весь слой яблок покрыть кремом.
    Заливаем начинку ранее подготовленной заливкой.
  6. Легонько постучите формой по столу (держите форму руками с противоположных сторон), чтобы яблоки и крем равномерно распределились в слое начинки. Выпекайте яблочный цветаевский пирог в духовом шкафу, нагретом до 180°С, 45-50 минут.
    Можно несколько раз встряхнуть форму, чтобы крем равномерно в ней разошелся.
  7. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте постоять 20 минут, выньте из формы. Остудите.
    Цветаевский яблочный пирог это настоящая классика кулинарного жанра.
Знаете ли вы? Споры по поводу того, в каком виде кушать пирог – холодном или теплом – не утихают второе столетие. Рекомендуем определиться, попробовав оба варианта пирога. Для холодной подачи цветаевский пирог убирают в холодильник на 7-8 часов. Теплый пирог подают не ранее, чем через 35-40 минут после выпечки.

При желании для дополнительного аромата можете добавить в крем ванильный сахар. Для придания выпечке красивого вида верхний слой яблок выкладывайте художественно.

Видеорецепт

В самых мельчайших подробностях в видеоматериале описан процесс приготовления цветаевского яблочного пирога:

Искренне надеемся, что, изучив приведенные нами инструкции, вы легко и просто приготовите знаменитый заливной пирог с яблоками, порадовав им семью и друзей. А какие варианты открытого заливного пирога с яблоками известны вам? Поделитесь своими рецептами, написав их в комментариях.

Другие рецепты пирогов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector