Татарский пирог с маком Катлама — пальчики оближешь

Узнаете, как приготовить пироги с маком. Вы получите полный список необходимых продуктов и подробную, пошаговую инструкцию с фото, которая поможет вам разобраться с процессом. Благодаря пошаговой инструкции, вы сможете приготовить вкуснейший пирог к чаю, как в лучших кондитерских, всего за 1 час.

1 час
340
8 порций
Средняя сложность
Татарский пирог с маком Катлама — пальчики оближешь

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, ложка, вилка, рабочая поверхность, скалка, сковорода, противень, духовка.

Ингредиенты

Мука 350 г
Сливочное масло 150 г
Молоко 125 мл
Сахар 150 г
Яйцо 1 шт.
Соль 1 щепотка
Мак 200 г

Пошаговое приготовление

Готовим маковую начинку

  1. Отправляем на огонь сковороду, даем немного нагреться, высыпаем 200 г мака. Обжариваем его, постоянно помешивая. Мак будет считаться готовым, когда вы почувствуете его приятный аромат.
     Для приготовления пирогов с маком приготовьте начинку
  2. Отправляем мак в глубокую миску, добавляем 130 г сахара, тщательно перемешиваем и отставляем.
    Для приготовления пирогов с маком смешайте мак и сахар

Готовим тесто

  1. Растапливаем 50 г сливочного масла. Это можно сделать на плите в посуде с толстым дном или в микроволновой печи. Выливаем растопленное масло в глубокую миску, добавляем к нему 1 ст. л. сахара и щепотку соли, хорошо перемешиваем. Вливаем 125 молока, продолжаем перемешивать. Затем вбиваем одно куриное яйцо, перемешиваем полученную массу до однородности.
    Для приготовления пирогов с маком приготовьте залику
  2. Просеиваем 350 г муки, порционно добавляем ее в полученную масляную смесь, замешиваем тесто. Тесто получаем мягкое, эластичное. Если вам покажется, что муки мало, добавьте еще немного, 1-2 ст. л. Количество муки у каждого будет разным, это зависит от размера яйца, влажности самой муки.
    Для приготовления пирогов с маком просейте муку
  3. В итоге получаем тесто, которое не липнет к рукам, податливое в работе. Затем отправляем тесто на рабочую поверхность, выкатываем его руками, даем ему отдохнуть 10 минут.
    Для приготовления пирогов с маком приготовьте тесто

Формируем, выпекаем пирог

  1. Растапливаем 100 г сливочного масла, даем немного остыть, пока занимаемся раскаткой теста. Присыпаем рабочую поверхность малым количеством муки, на ней раскатываем тесто пластом, толщина которого примерно 2-3 мм. От толщины теста будет зависеть вкус пирога, поэтому чем тоньше сумеете его раскатать, тем вкуснее получится десерт.
    Для приготовления пирогов с маком раскатайте тетсо
  2. При помощи силиконовой щетки смазываем всю поверхность пласта растопленным сливочным маслом.
    Для приготовления пирогов с маком смажьте тесто
  3. Затем всю поверхность заготовки посыпаем обильно маковой начинкой. Руками немного придавливаем слой мака к тесту, распределяем его равномерно.
    Для приготовления пирогов с маком выложите на тесто начинку
  4. Затем берем правый край пласта и сгибаем его к середине, делаем это аккуратно, выравниваем. Затем подтягиваем к середине левый край теста, выравниваем. Края могут получиться внахлест, так положено, беспокоиться не стоит. Как это сделать правильно, посмотрите на фото.
    Для приготовления пирогов с маком подготовьте все необходимое
  5. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, посыпаем обильно маковой начинкой, разравниваем ее равномерно руками, немного придавливаем.
    Для приготовления пирогов с маком смажьте тесто маслом
  6. Затем складываем тесто вдоль пополам, выравниваем пласт, смазываем обильно сливочным маслом, наносим мак с сахаром.
    Для приготовления пирогов с маком подготовьте все необходимое
  7. Затем складываем тесто поперек пополам, сверху смазываем сливочным маслом. Перекладываем на противень, который застелен пергаментом.Для приготовления пирогов с маком разогрейте духовку
  8. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Пирог еще теплым можно нарезать порционными кусками, дать немного остыть, и можно подавать к столу.
    Смотрите как приготовить пироги с маком

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как приготовить пирог с маком, который считается татарским и носит название «Катлама». Вы понаблюдаете за всем процессом подготовки, увидите конечный результат.

Уважаемые читатели, напишите в комментариях, готовили вы этот пирог с маком дома, получился ли он у вас? Понравилось ли готовое блюдо вам и вашим домочадцам?

Другие рецепты пирогов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector