Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, длинный нож, столовая ложка, кухонные весы и другие мерные принадлежности, несколько вместительных мисок, сковорода с высокими бортами.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
пшеничная мука | 300-350 г |
сливочное масло | 100-130 г |
творог | 500-550 г |
куриное яйцо | 3 шт. |
гранулированный сахар | 100-150 г |
изюм (необязательно) | 100-150 г |
растительное масло | 15-20 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовление начинки
- Изюм в количестве 100-150 г заливаем кипятком и оставляем в таком виде на 10-15 минут. По прошествии указанного времени сливаем воду и промываем сушеный виноград холодной проточной водой. Раскладываем изюм на бумажном полотенце и позволяем ему просохнуть.
- В глубокую миску выкладываем 500-550 г творога. В данной рецептуре допускается использование творожной массы вместо рассыпного творога.
- Туда же разбиваем три куриных яйца и засыпаем 100-150 г сахарного песка. Количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от кислотности творога.
- Хорошенько перемешиваем ингредиенты с помощью обычной ложки до получения однородной консистенции.
- Добавляем туда же обработанный изюм и снова хорошенько перемешиваем смесь.
- Отставляем готовую начинку в теплое место и оставляем там до востребованности.
Приготовление теста
- Просеиваем через мелкое сито 300-350 г пшеничной муки, чтобы насытить ее кислородом.
- Поверх муки выкладываем 100-130 г мягкого сливочного масла. Рекомендую извлечь масло из холодильника где-то за час до начала приготовления пирога.
- При помощи ножа рубим сливочное масло в муке на мелкие кусочки.
- После растираем оба ингредиента чистыми руками до получения мучной масленой крошки.
Сборка пирога
- Дно и бортики сковороды слегка смазываем 15-20 мл растительного масла. Некоторые кулинары смазывают сковороду сливочным маслом, на вкусе готового изделия это никак не отражается.
- Поверх масла выкладываем половину от общего объема мучной масленой крошки – это будет нижний корж пирога. Равномерно распределяем мучную смесь по поверхности сковороды. Ни в коем случае не прижимайте массу ко дну!
- Поверх заготовки выкладываем всю начинку, после чего аккуратно разравниваем по всей сковороде.
- Оставшуюся мучную смесь высыпаем сверху начинки и равномерно распределяем ее.
- Отправляем изделие в предварительно разогретую духовку до 180°С. Выпекаем пирог приблизительно 30-40 минут. Время от времени при помощи зубочистки проверяем готовность лакомства, чтобы изделие не пересохло. Вынимаем готовое угощение из духовки и позволяем ему остыть в течение где-то получаса.
Украшение
В качестве дополнительного украшения насыпного пирога с творогом отлично подойдут:
- смесь сметаны и сахара или сахарной пудры;
- расплавленный шоколад;
- сгущенное молоко (сырое или вареное).
Видеорецепт
Чтобы быстрее и лучше разобраться в простой технологии изготовления ароматного и необыкновенно вкусного насыпного пирога с творогом, необходимо просмотреть представленный видеоматериал.
Другие рецепты пирогов
Пирог с капустой и рыбой
Слоеный пирог с рыбой
Яблочный пирог из слоеного теста
Пирог с вареньем Негр в пене