Кухонная техника и утварь: духовка; кастрюля; сковорода для жарки; дуршлаг; глубокая миска; разделочная доска; пищевая пленка; нож. Ингредиенты мука пшеничная 3 стак. ( 480 г) кефир 2,5% 1 стак. (250 мл) соль 0,5 ч. л. в начинку по вкусу разрыхлитель для теста 1 ч. л. масло сливочное 160 г 20 г в начинку картофель 700 г грибы маслята свежие 500 г репчатый лук 150 г растительное масло 2 – 3 ст. л. сырой желток куриного яйца 1 шт. специи в начинку по вкусу Важно! Вместо разрыхлителя для теста можно использовать соду. Для этого возьмите всего лишь 0,5 чайной ложечки соды и добавляйте ее вместе с кефиром, чтобы она активизировалась. Пошаговое приготовление Подготовка продуктов Предварительно отварить до полуготовности картофель в мундире, остудить и очистить. Грибы промыть под проточной водой, поставить вариться, дать закипеть и варить на протяжении 15 – 20 минут. Затем слить воду и залить свежей, готовить еще около часа. После грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости, остудить и нарезать небольшими ломтиками. Луковицу очистить и нарезать средним кубиком. На разогретом растительном масле обжарить лук до слегка золотистого цвета. После того, как лук станет румяным, добавить грибы и хорошо перемешать. Подождать, чтобы влага из отварных грибов испарилась, и обжарить еще 5 – 7 минут. Тесто Заранее размягчить сливочное масло, нарезать небольшими кусочками. Смешать 1 стакан просеянной муки, разрыхлитель и соль. В глубокой миске соединить сухие продукты и масло, хорошо растереть с помощью вилки или руками до образования крошки. Влить кефир комнатной температуры и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Небольшими порциями добавлять просеянную муку, чтобы тесто получилось не забитым, мягким и очень эластичным. Далее выложить тесто на посыпанный мукой стол и продолжить месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Начинка Отваренный и очищенный картофель нарезать ломтиками 3 – 4 мм. Знаете ли вы? Картофель для начинки можно использовать сырой, но так нужно будет больше времени для выпекания. Добавить к картофелю обжарку из грибов и лука, посолить, добавить другие специи по вкусу. Формирование и выпекание пирога Достать тесто из холодильника и разделить на две части: одна должна быть немного больше другой. Большую часть раскатать с помощью скалки в удобную для вас форму и переместить на емкость для выпекания. Поверх теста равномерным шаром выложить начинку, отступая от краев 1,5 – 2 см. Сверху на начинку положить небольшие кусочки сливочного масла, чтобы пирог был сочнее. Раскатать вторую часть теста и накрыть полученным пластом пирог. Хорошо защипнуть или завернуть края. Желток хорошо взболтать и с помощью кисточки смазать всю поверхность пирога. Посередине в тесте сделать небольшое отверстие, остальную плоскость пирога слегка наколоть вилкой. Отправить пирог в предварительно разогретую до 200° духовку на 50 – 60 минут. Спустя 15 – 20 минут налить в отверстие, проделанное посередине пирога, 1 – 2 ст. ложки подсоленной воды. Это не обязательно, но так начинка будет сочнее. Румяный пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем на 15 – 20 минут. После нарезать на порционные куски и подавать к столу. Видеорецепт В видеорецепте вы увидите весь процесс замеса теста, чтобы оно получилось нужной консистенции. https://youtu.be/mVYv0jjILgg Пирог получается очень вкусным и сочным. Вы уже приготовили его по этому рецепту? Провариваете картофель для начинки, или используете сырой? Как получается вкуснее? Пишите в комментариях. Другие рецепты пирогов Яблочный пирог ШарлоткаПирог с луком и яйцомМясной пирог на сковородеТертый пирог Крошка с вареньемНасыпной яблочный пирогПриятного аппетита!