Кухонная техника и инвентарь: духовка, крупная терка (или блендер), разъемная форма для выпекания диаметром 20 см, стаканы, миски, тарелки, ложки, вилки, нож, пергамент для выпечки.
Ингредиенты
Манная крупа | 1 стакан (160 г) |
Мука | 1 стакан (130 г) |
Сахар | 1 стакан (180 г) |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Яблоки | 5 шт. |
Масло сливочное | 30 г |
Молоко | 1 стакан (200 мл) |
Лимонный сок | 2-3 ст. л. |
Сахарная пудра | для декора |
Пошаговая инструкция
- Берете 5 средних яблок, натираете их на крупную терку, от кожуры яблоки можно не очищать. Поливаете лимонным соком. Возможно потемнение яблок, но на вкусовых качествах пирога это не отразится. Можно вместо терки использовать кухонный комбайн – тогда яблоки потемнеть не успеют.
- Соединяете сухие продукты: 1 стакан (180 г) сахара, 1 стакан (160 г) манной крупы,1 стакан (130 г) муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, и все это тщательно перемешиваете. Берете разъемную форму для выпечки, диаметром 20 см и устилаете ее пергаментом, предварительно смазав и форму, и пергамент маслом. Это нужно для того, чтобы ничего не прилипло и не подгорело.
- Сухую смесь делите на 4 равные части – по количеству коржей. Для этого можно взять 4 стакана и распределить смесь по ним (приблизительно по 120 г). Натертые яблоки делите приблизительно, на глаз, на 3 равные части – вот и получились 3 части яблочной прослойки.
- Засыпаете по очереди слои: слой сухой смеси, слой яблок, чтобы получился равномерный пирог. И так до верха формы. Наверху должен оказаться слой сухой смеси. Берете 30 г сливочного масла и растапливаете масло в подогретом, почти кипящем стакане (200 мл) молока.
- Поливаете молоком весь пирог, предварительно сделав в пироге аккуратные проколы вилкой или ножом – чтобы молоко прошло по всей толщине пирога, и он пропитался.
- Отправляете пирог в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекаете 40 – 50 минут.
- Достаете пирог из духовки и даете 20 минут остыть. После чего десертным ножом проходите по краю, чтобы все хорошо извлеклось. Осторожно убираете пергамент. Присыпаете сахарной пудрой. Получился сочный и вкусный пирог – как будто с кремом. Насыпной яблочный пирог можно подавать к столу с ванильным мороженым. Можно к чаю, а можно и просто так. Очень вкусно и очень просто.
Видеорецепт
Также вы можете посмотреть видео приготовления пирога здесь:
Другие рецепты пирогов
Королевский пирог с творогом
Открытый пирог с творогом
Открытый пирог с капустой и грибами на тонком полезном тесте
Пирог на кефире с вареньем