Top.Mail.Ru

Пирог на кефире с вареньем — очень простая и вкусная выпечка

Если вы хотите на скорую руку испечь вкусный десерт, воспользуйтесь простым рецептом пирога на кефире с вареньем. Ознакомившись с ним, вы не только узнаете, как замесить воздушное тесто, но и поймете, как от густоты варенья зависит количество других ингредиентов, как определить оптимальное время выпекания пирога и как понять, что он уже готов.

1 час
257
8 порций
Средняя сложность
Пирог на кефире с вареньем — очень простая и вкусная выпечка

Кухонная техника и утварь:

  • духовка,
  • глубокая миска;
  • лопатка или ложка для вымешивания теста;
  • форма для выпечки (диаметром приблизительно 24 см);
  • пергаментная бумага;
  • блюдо для подачи пирога.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
Кефир 200 мл
Варенье 200 мл
Мука 300-350 г
Сахар 50-70 г
Яйца 2 шт.
Сода 1 ч. л.
Сливочное масло 10 г
Сахарная пудра 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску выкладываем стакан варенья. Добавляем 1 чайную ложку соды, хорошо размешиваем и оставляем минут на 5. Это время нужно для того, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой варенья. Вы увидите, как масса, вспениваясь, начнет менять цвет на более светлый и увеличится в объеме. После этого можно добавлять остальные ингредиенты.
    Готовим пирог на кефире с вареньем
  2. Всыпаем 50-70 г сахара – ориентируйтесь по сладости вашего варенья: чем оно слаще, тем меньше сахара понадобится. Немного размешиваем
    Для приготовления пирога на кефире с вареньем, смешайте ингредиенты для приготовления теста
  3. Вливаем стакан (200 г) кефира, добавляем 2 яйца и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
    Для приготовления пирога на кефире с вареньем соедините все ингредиенты
  4. Постепенно помешивая получившуюся смесь, всыпаем в нее муку (около 300 г) и теперь уже хорошо вымешиваем. Количество муки будет зависеть от густоты варенья: если оно окажется достаточно густое, то муки понадобится меньше, если жидкое – больше. В результате должно получиться жидковатое тесто консистенции густой сметаны.
    Для приготовления пирога на кефире с вареньем добавьте муку
  5. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Берем форму диаметром около 24 см (удобно, если она будет разъемная), выстилаем дно бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, бумага не понадобится. Такую форму достаточно смазать маслом и слегка присыпать мукой, манкой или панировочными сухарями, чтобы пирог было легче вынимать.
    Для приготовления пирога на кефире с вареньем выложите пергамент в форму
  6. Выливаем тесто в форму, хорошо разравниваем и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку примерно на 1 час. Время дано ориентировочное, так как зависеть оно будет от вашей духовки, от диаметра формы и высоты теста в ней. Если диаметр окажется больше предложенного, то, соответственно, толщина выпекаемого пирога будет меньше, значит, и пропечется он быстрее.
    Для приготовления пирога на кефире с вареньем подготовьте форму
  7. Проверить готовность вы всегда сможете обыкновенной спичкой или деревянной зубочисткой: если при прокалывании пирога в центре, где он толще всего, зубочистка выходит из него сухая, значит, пирог уже готов. Если на нее налипает тесто, то оставьте его потомиться в духовке еще на некоторое время.
    Вкуснейший пирог на кефире с вареньем готов
Важно! Не держите долго духовку открытой. При перепаде температуры тесто может осесть.
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть, только после этого вынимаем его из формы и присыпаем сахарной пудрой. Для этого достаточно будет 2-3 столовых ложек.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы сможете понаблюдать за процессом приготовления описанного пирога и убедиться в простоте всех манипуляций. Несомненно, с его приготовлением справится даже неискушенный кулинар.

Пирог хорошо подходит (учитывайте это при подборе формы) и получается очень пышным, даже воздушным. Изюминку ему придают кусочки фруктов или ягод, которые попадаются в варенье.

Примечательно то, что, используя разные варенья, вы каждый раз сможете наслаждаться новым вкусом, что не дает привыкнуть к лакомству. Уверены, что ваши близкие по достоинству оценят вашу заботу о них, и вы услышите не только слова благодарности, но и приятное «Испеки еще», так греющее душу каждой хозяйке.

Поделитесь с нами в комментариях, как отреагировали ваши близкие на угощение. Из какого варенья вы испекли свой шедевр, хорошо ли он подошел и понравился ли настолько, чтобы назвать наш рецепт своим любимым? Мы будем благодарны вам за ваши отклики!

Другие рецепты пирогов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector