Progorod logo

Гуляш из курицы - вкусно и быстро накормит всю семью

7 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: емкости для нарезанных ингредиентов; острый нож и доска для нарезки; толстостенная кастрюля для жарки; удобная ложка с длинной ручкой для помешивания при готовке. Ингредиенты Продукт Количество Куриная грудка или филе 1 шт. Растительное масло без запаха ¼ ст. Лук 1 головка Морковь 1 шт. Томатная паста / томатный сок 2 ст. л. / 1 ст. Сметана ½ ст. Пшеничная мука 2 ст. л. Соль по вкусу Молотый перец (черный или смесь перцев) по вкусу Лавровый лист 2 шт. Чеснок (по желанию) 2 дольки Кипяток 1,5 ст. Пошаговое приготовление Предварительно обираем куриное мясо с грудки. Филе нарезаем аккуратными кусочками. Легче резать чуть подмерзшее мясо, поэтому не размораживайте грудку полностью.
Нарезаем небольшими кусочками куриное филе.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковку чистим и шинкуем тонкой соломкой. Если вам больше нравится, то можно натереть лук и морковь на терке или нарубить с помощью комбайна или нарезать мелкими кубиками.
Лук режем полукольцами, а морковь соломкой.
Подготавливаем основу для гуляшного соуса: разводим 2 ст. л. томат-пасты в стакане теплой воды, затем соединяем томатную смесь с половиной стакана сметаны. Вместо концентрированной томат-пасты можно взять стакан томатного сока или жидкого томатного соуса собственного приготовления. Тогда разводить их в воде не нужно.
Готовим основу для подливы из сметаны, воды и томатной пасты.
Четверть стакана растительного масла (оливкового или подсолнечного) выливаем в кастрюлю или котелок с толстыми стенками и подогреваем на огне. Бросаем в разогретое масло кусочки курицы и обжариваем до золотистости на среднем огне.
Первым обжариваем на сковороде мясо.
Добавляем в котелок морковь и лук и жарим все вместе. В зависимости от способа нарезки овощей на это может потребоваться от 5 до 10 минут.
К мясу добавляем лук и морковку, перемешиваем, тушим вместе.
Если хочется придать блюду пикантности и выразительности, то добавляем к овощам и мясу 2 мелко нарезанных чесночных дольки. Любители специй могут еще больше оттенить вкус, добавив щепотку орегано и базилика. Затем бросаем в кастрюлю 2 ст. л. муки и обжариваем 3-5 минут.
Добавляем ложку муки, чтобы готовая подлива была гуще.
Вливаем сметанно-томатную смесь, перемешиваем.
Вводим к мясу с овощами смесь сметаны и томатной пасты.
Добавляем 1,5 стакана кипятка. Количеством воды вы сможете регулировать густоту гуляша: если любите погуще, то наливайте немного кипятка. А если хотите получить много вкусной подливки, то можете взять чуть больше воды.
Добавляем воду, регулируя густоту гуляша.
Солим, уменьшаем огонь и томим под крышкой около 20 минут.
Солим блюдо по вкусу.
Добавляем черный перец (лучше всего свежесмолотый), 2 лавровых листика, протушиваем еще минут пять.
Под конец приготовления добавляем черный перец и лавровый лист.
Выключаем, даем гуляшу постоять хотя бы 5-7 минут и подаем на стол. Как классические гарниры подойдут макароны, рисовая каша или картофельное пюре. При подаче можно украсить блюдо нарезанной свежей зеленью петрушки или укропа.
Гуляш из курицы чудно дополнит любой гарнир.
Знаете ли вы? Если вы купили грудку, то обрезайте мясо не слишком тщательно. Косточку с остатками мяса позже можно будет бросить в бульон и сварить ароматный суп. Видеорецепт Посмотрите, как просто и быстро готовится гуляш в рецепте на видео. Это – базовый рецепт, с которого можно начать, чтобы затем создавать собственные вариации блюда. https://youtu.be/sEjC_HW9KcU Мясную подливку в классическом описании готовят из свинины. Но вариация с курицей – прекрасная альтернатива, которая готовится быстрее и стоит дешевле. Готовьте по нашему простому рецепту, вдохновляйтесь сами и вдохновляйте других на кулинарные эксперименты. Пишите о своих успехах в комментариях. Другие рецепты блюд из птицы

Лоранский киш

Чахохбили из курицы

Жаркое из курицы

Бефстроганов из индейки

Куриное филе в кляре

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы