Чахохбили из курицы по-грузински - вкусное и несложное традиционное блюдо
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: сковорода с крышкой; блендер или терка; разделочная доска; кухонный нож; доска для разделки мяса; нож для мяса; ступка с пестиком. Ингредиенты Куриные бедрышки 1,0 кг Помидоры спелые средние 4 шт. Лук репчатый 4 шт. Чеснок 6-8 зубков Перец болгарский, большой 1 шт. Перец чили стручковый 2-3 см Масло растительное 20 мл Масло сливочное 1 ст. л. Приправа хмели-сунели 2 ч. л. Черный перец горошком 7-8 шт. Соль поваренная по вкусу Сахарный песок 1 ч. л. Зелень базилика небольшой пучок Зелень кинзы небольшой пучок Пошаговое приготовление Знаете ли вы? Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, по сути это мясо птицы, тушенное с овощами. Простое в приготовлении и доступное по продуктам блюдо давно приобрело известность во многих странах мира. Приготовление мяса Помойте куриные бедра (1 кг), обсушите. Каждое бедро разделите на две примерно равные части. Снимите лишний жир. На разогретую сковороду налейте растительное масло (20 мл). Добавьте оливковое масло (20 мл). Выложите мясо на сковороду. Накрывать крышкой не нужно. На среднем огне обжаривайте кусочки курицы по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Приготовление овощей Очистите лук (4 шт.). Нарежьте лук небольшими кубиками (крупнее, чем на зажарку) или не очень тонкими полукольцами (на ваш выбор). Помойте помидоры (4 шт.), перец болгарский (1 шт.) и чили (кусочек стручка 2-3 см), кинзу зеленую (небольшой пучок), зелень базилика (небольшой пучок). Очистите помидоры от кожицы. Для того чтобы было проще очистить их, залейте их кипятком на 1-2 минуты и обдайте холодной водой. Нарежьте помидоры (3 шт.) кубиками размером примерно 1,5 см на 1,5 см. Один помидор потрите на крупную терку или измельчите при помощи блендера в пюре. Смешайте нарезанные помидоры с пюре. Болгарский перец (1 шт.) разрежьте пополам. Удалите плодоножку, зерна и перегородки. Нарежьте перец полосками примерно 2 см на 4 см. Перец чили (2-3 см стручка) нарежьте колечками. Очистите чеснок (6-8 зубков), мелко порежьте. Разотрите в ступке черный перец горошком (7-8 шт.). Нарежьте базилик и кинзу не очень мелко. Сборка чахохбили Разогрейте другую сковороду с кусочком сливочного масла. Выложите на нее лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку натертый на терке помидор. Перемешайте. Переместите лук к курице. Добавьте помидоры. Сразу же добавьте болгарский перец. Перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут. Добавьте измельченный чеснок. Посыпьте мясо приправой хмели-сунели (2 ч. л.). Перемешайте. Добавьте сахарный песок (1 ч. л.), чтобы убрать лишнюю кислоту. Перемешайте. Добавьте оставшийся чеснок и половину нарезанной зелени базилика и кинзы. Перемешайте. Попробуйте блюдо на соль. При необходимости посолите еще. Добавьте острый перец. Накройте крышкой, тушите еще минут 10. Выключите огонь. Готовому чахохбили дайте настояться в течение 10 минут. Подавайте. В оригинальном старинном грузинском рецепте мясо курицы обжаривается на разогретой сковороде без добавления масла. Блюдо также готовится из целой курицы, из куриного филе, из мяса индейки. В основной базовый рецепт вносятся дополнительные ингредиенты: грецкие орехи, стручковая фасоль, морковь, баклажаны, кабачки и другие овощи. Видеорецепт Один из вариантов приготовления популярного второго блюда подробно показан в видеоматериале: https://youtu.be/62OFYBTxAJc Теперь вы знаете, как приготовить великолепное грузинское рагу из птицы. Это второе подается как в горячем, так и в холодном виде. Надеемся, что чахохбили понравится вашей семье и станет постоянным блюдом домашнего меню. А как относитесь вы к грузинской кухне? Какие интересные рецепты содержатся в вашей кулинарной книге? Другие рецепты блюд из птицы