Progorod logo

Курник с курицей и картошкой - очень сочный и вкусный рецепт

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка, кастрюля, ложка, вилка, силиконовая кисточка, противень или форма для запекания, нож, разделочная доска, пищевая пленка. Ингредиенты Мука 4 стак. Маргарин 250 г Кефир 1 стак. Сода 1 ч. л. Соль щепотка в тесто, в начинку по вкусу Картофель 3-4 шт. Куриное филе 300 г Лук 2-3 шт. Специи по вкусу Вода 50 мл Яйцо для смазки 1 шт. Пошаговое приготовление Знаете ли вы? Название «курник» произошло вовсе не из-за того, что начинкой пирога чаще всего выступает куриное мясо. Дело в том, что в середине курника всегда делается отверстие, через которое во время приготовления клубится или «курится» пар. Готовим тесто Маргарин переложить в кастрюльку и растопить на медленном огне. Отставить, чтобы немного остыл.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, растопите масло
В глубокую миску просеять через сито 4 стакана муки.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, просейте муку
Добавить соль, соду. Влить кефир и остуженный маргарин. Кстати, маргарин можно заменить сливочным маслом или домашней сметаной.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, соедините ингредиенты для теста
Замесить тесто. Оно должно получиться тягучим, эластичным, и практически не липнуть к рукам.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, замесите тесто
Выложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Убирать миску в холодильник на 40-60 минут. За это время тесто доходит и становится более эластичным.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, поставьте тесто в холодильник
Готовим начинку Очистить картофель, промыть его. Нарезать либо мелкими кубиками, либо тонкими пластинками по 2-3 мм толщиной. Сложить в миску и посолить-поперчить.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, нарежьте картошку
Филе курицы промыть и нарезать мелкими кусочками. Мясо, кроме куриного, можно брать любое: и свинину, и говядину, и индюшатину. Мясо посолить и поперчить.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, нарежьте ингредиенты
Луковицу очистить и нарезать либо тонкими кольцами, либо мелкими кубиками. Можно сразу одну половину луковицы добавить в мясо, а вторую – в картофель. А можно выложить лук, как отдельный слой. Решать вам.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, приготовьте начинку
Собираем курник Включить духовку на 200°С. Достать тесто из холодильника, немного перемять тесто и разделить его на две части: одну больше, другую меньше.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, разрежьте тесто
Большую часть теста раскатать пластом толщиной в 3-4 мм.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, раскатайте тесто
Противень или форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить на дно формы раскатанный пласт, сформировать борта (борта лучше пусть будут повыше).
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, выложите тесто на потивень
Выложить сначала картофель, затем лук (если вы его не перемешали с начинкой) и в последнюю очередь мясо. Если собрать начинку именно так, то мясо пустит сок, и картофель снизу будет «вариться» в мясном бульоне.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, выложите начинку на тесто
Раскатать из оставшегося меньшего куска теста еще один пласт по размеру формы. Накрыть заготовку пластом и прижать по краям.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, накройте начинку тестом
Лишнее тесто по краям отрезать, а сами края защипнуть и красиво оформить, например, косичкой. Из остатков теста украсить курник.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, защипите тесто
В середине пирога сделать дырочку диаметром 2-3 см и аккуратно влить через нее 50 мл воды. Это отверстие будет выпускать лишний пар во время запекания, поэтому тесто нигде не лопнет, а начинка сохранит сочность.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, сделайте отверстие и налейте воду
Взбить яйцо и смазать кисточкой всю поверхность курника. Оставшееся яйцо можно аккуратно влить в отверстие наверху пирога.
По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, смажьте яйцом
Выпекать пирог 40-50 минут при температуре 200°С. Готовый курник аккуратно смазать водой и накрыть полотенцем. Дать постоять 20-30 минут. Разрезать на порционные куски и угоститься вкуснейшим курником. Приятного аппетита!
Курник с курицей и картошкой по пошаговому рецепту с фото
Видеорецепт Обязательно посмотрите видео приготовления курника с мясом и картофелем. Вы увидите весь процесс создания этого вкусного пирога визуально, и если по рецепту что-то вам показалось сложным, то после просмотра все сомнения развеются. https://youtu.be/ewHfyE3SIus Теперь вы знаете, как замесить тесто для курника, и как правильно положить в него начинку. Этот пирог можно приготовить на ужин и для приема гостей. Ведь на самом деле курник чаще всего раньше пекли именно для торжественных событий, например, свадеб. Выглядел он немного по-другому: был высоким, а начинка была переложена «блинами» из теста. Но и тот рецепт, который приведен выше, заставит ваших гостей или домочадцев пальчики облизать! Кстати, сверху пирог можно посыпать кунжутом – белым или черным. Тогда будет еще красивее. Напишите в комментариях, готовили ли вы когда-нибудь курник? Отличается ли ваш рецепт от нашего? Чем украшали? Другие рецепты блюд из птицы

Ножки в слоеном тесте

Ножки с картошкой

Сердечки в сметанном соусе

Холодец из курицы

Сердечки в сметане

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы