Progorod logo

Азу из говядины по-татарски - очень вкусно

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: сотейник с крышкой; сковорода; чеснокодавка; разделочная доска; разделочная доска для мяса; кухонный нож; нож для мяса; кулинарная лопатка; прихватка; глубокая миска емкостью 2,5 литра. Ингредиенты Наименование Количество Говяжье мясо, вырезка 500 г Лук репчатый, средний 5 шт. Огурцы соленые, средние 3 шт. Картофель 1 кг Масло растительное 100 мл Томатная паста 2 ст. л. Говяжий бульон 1 стак. Лавровый лист 3 шт. Соль поваренная по вкусу Черный молотый перец по вкусу Чеснок 3 зубка Пошаговое приготовление Знаете ли вы? Азу – это традиционное татарское блюдо, которое готовится из обжаренных кусочков мяса в сочетании с томатным соусом или помидорами, часто с соленым огурцом и другими ингредиентами. В странах Востока азу подается в горячем виде как самостоятельное второе блюдо. Вымойте говяжье мясо (500 г). Обсушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте мясо сначала пластинками толщиной 4-5 мм вдоль волокон, а потом полосками (примерно 1 см×4 см).
Очистите лук (5 шт.), нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм.
Нарежьте мелкой соломкой соленые огурцы (3 шт.).
Хорошо помойте картофель (1 кг), очистите от кожуры. Нарежьте небольшими брусочками. Положите нарезанный картофель в миску с водой.
Хорошо разогрейте сотейник. Добавьте растительное масло (50 мл).
Выложите нарезанное мясо в сотейник, обжаривайте в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая.
Добавьте к обжаренному мясу нарезанный лук, перемешайте.
Готовьте на небольшом огне 5-7 минут, помешивая, до мягкости лука.
Добавьте в сотейник томатную пасту (2 ст. л.). Хорошо перемешайте, дайте покипеть 1-2 минуты.
Высыпьте к мясу нарезанные соленые огурцы.
Налейте в сотейник говяжий бульон (1 стак.), перемешайте.
Накройте сотейник крышкой, тушите на небольшом огне в течение 15-20 минут.
В сковороде хорошо разогрейте растительное масло (50 мл).
Положите в разогретое масло картофель.
Жарьте до золотистой корочки со всех сторон, не накрывая крышкой, почти до готовности.
Переложите картофель в сотейник.
Положите лавровый лист (3 шт.).
Выдавите в сотейник чеснок (3 зубка) при помощи чеснокодавки. Посолите, поперчите по вкусу.
Перемешайте блюдо. Тушите до готовности (5-7 минут). Подавайте к столу в горячем виде.
Знаете ли вы? Для приготовления азу по-татарски, кроме говяжьего мяса, используется баранина, молодая конина. Вместо томатной пасты можно брать свежие и вяленые помидоры, острый томатный соус. Часто в состав блюда вводят морковь, нарезанную тоненькими кружочками, различную пряную зелень. В славянских странах получил распространение домашний рецепт азу с использованием мяса курицы или индейки. Видеорецепт Подробное поэтапное приготовление азу из говядины по-татарски показано в данном видеосюжете: https://youtu.be/5UfBR1vy3p0 Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусного ароматного азу и приготовите блюдо без каких-либо затруднений. Сытное горячее второе особенно хорошо готовить в холодное время года. А как относитесь вы к блюдам татарской кухни? Какие особенные оригинальные рецепты вам известны? Другие рецепты приготовления говядины Бефстроганов из говядины Бефстроганов со сметаной Бефстроганов из печени Бефстроганов из говядины Бефстроганов в мультиварке Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы