Progorod logo

Узбекский плов с курицей - очень вкусный рецепт

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, ложка, нож, кухонная доска, тарелка для подачи блюда, кастрюля, глубокая миска. Ингредиенты Куриное мясо 1 кг Растительное масло 250 мл Рис длиннозерновой 500 г Горох нут 200 г Лук 0,5 кг Морковь 0,5 кг Чеснок 4 головки Айва 2 шт. Вода 1,5 л Соль по вкусу Приправа для плова 2 ст. л. Пошаговое приготовление Подготовим необходимые ингредиенты и рабочую поверхность. 200 г гороха нут замочим в холодной воде на 12 часов, несколько раз меняя воду на свежую.
Куриное мясо желательно использовать разное – грудку, бедрышки, голени, так рис выйдет нежным и сочным. Мясо промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и нарезать средними кусочками.
Морковь очищаем и нарезаем крупной соломкой.
Затем очищаем лук и нарезаем крупными полукольцами.
Для приготовления вкусного, наваристого плова следует использовать казан, но за неимением такого можно взять глубокую кастрюлю с толстым дном, так как жарить будем прямо в ней. В казан наливаем 250 мл растительного масла без запаха, хорошо его разогреваем, до первого дымка.
В глубокую миску выкладываем 500 г длиннозернового риса и заливаем его горячей кипяченой водой, чтобы рис был полностью покрыт, иначе зерна станут хрупкими, и оставляем на некоторое время. В разогретое масло выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Далее выкладываем мясо и продолжаем обжаривать на сильном огне до румяной корочки.
Далее сливаем воду с гороха и выкладываем в казан, перемешиваем.
Следом добавляем нарезанную морковь, посыпаем 2 ст. л. приправы для плова и солим по вкусу, все хорошо перемешиваем. Тушим овощи с мясом 30 минут на среднем огне.
В это время подготовим айву. Тщательно очищаем ее от пушка, вымоем и разрежем каждый плод на 4 части, удалим сердцевину. Каждую часть порежем на дольки толщиной 1 см.
Рис освобождаем от лишней воды и добавляем его в казан к остальным ингредиентам, перемешиваем, чтобы все продукты соединились, если нужно, досаливаем и заливаем холодной водой так, чтобы она была выше риса на 2 – 3 см.
У чеснока срезаем лишь корневую часть, снимаем верхний слой шелухи и выкладываем на рис, немного утопив. Сверху по всему периметру риса выкладываем дольки айвы, в процессе томления она будет отдавать свой фруктовый аромат и терпковатый вкус. Казан накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимального и тушим 15 – 20 минут до готовности. Затем выключаем огонь и дадим настояться плову еще 15 минут. Плов получается ароматным и рассыпчатым.
Готовый плов выкладываем горкой на тарелку или блюдо, а вокруг раскладываем дольки айвы и подаем к столу.
Приятного аппетита! Видеорецепт Вы можете посмотреть видеорецепт, в котором показано, как приготовить настоящий узбекский плов с курицей, какие ингредиенты вам понадобятся, как поэтапно приготовить рассыпчатый рис. Приятного просмотра! https://youtu.be/7YON_FFaoWI Если вам понравился узбекский плов с курицей, нутом и айвой, и вы хотите внести свои дополнения, пожелания или описать варианты приготовления блюда, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Удивите своих родных и гостей необычным узбекским пловом! Другие рецепты плова Плов из свинины в мультиварке Рассыпчатый плов из любого вида мяса Рассыпчатый плов с курицей на сковороде Ферганский плов на костре в казане Плов из свинины Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы