Top.Mail.Ru

Ферганский плов на костре в казане — самый лучший рецепт

Попробуйте приготовить ферганский плов на костре – в казане и на живом огне он получается удивительно вкусным. Из подробного описания вы узнаете, как нужно подготовить для него овощи, мясо, каким воспользоваться жиром и какие специи придадут ему неповторимый аромат. Вы также поймете, как сила огня влияет на приготовление, и поймете, когда нужно добавить дров, а когда и притушить костер, чтобы плов просто томился на огне.

3 часа
220
10 порций
Средняя сложность
Ферганский плов на костре в казане — самый лучший рецепт

Кухонная техника и утварь: 

  • большой казан с крышкой;
  • шумовка;
  • доска;
  • нож;
  • миски для продуктов.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
Курдючный жир 360 г
Баранина 1 кг
Растительное масло (у нас хлопковое) 160 г
Рис темный 1,6 кг
Лук 3 шт.
Морковь 3 шт.
Зира 10 г
Чеснок 3 головки
Красный острый перец (небольшие стручки) 3 шт.
Айва 1 шт.
Вода до 5 л
Соль по вкусу
Барбарис 10 г

Пошаговое приготовление

Подготовительный этап

  • Две пачки риса (всего 1,6 кг) перебираем и замачиваем в воде. Не водопроводной, а сразу в пищевой!
  • Нарезаем крупными кубиками 360 г курдючного сала.
  • Нарезаем мясо: 300 г крупными кусками – достаточно трех по 100 г. Оставшиеся 700 г режем кусочками помельче – крупными кубиками.
  • Очищаем от шелухи 3 средние луковицы и нарезаем их полукольцами.
  • Моем и чистим морковь. Можно обойтись и одной привычной нам красной (оранжевой) морковью, тогда ее понадобится штучки 3, крупных. Но если у вас есть возможность купить еще и желтую, то возьмите одну желтую и две красных. Нарезаем соломкой.
  • Чеснок (3 головки), айву (1 шт.) и красный острый стручковый перец (3 небольших стручка) чистить не нужно, просто моем. С чеснока удаляем только ту шелуху, которая сама отслаивается.
  • Плов мы будем готовить на костре. Поэтому прежде чем приступить к самому приготовлению, необходимо разложить костер, над которым поместить казан. Языки пламени должны буквально «облизывать» дно казана, но очень легко, кончиками. От равномерного нагрева посуды зависит очень многое. Итак, прогреваем казан и начинаем «колдовать» над самим пловом.

Приготовление

  1. Курдючное сало отправляем в казан. Жир не должен вытапливаться очень быстро, поджариваться или гореть, поэтому если казан сильно перегрет, можно подлить в него немного воды. Она постепенно выпарится, а жир станет плавиться заметно медленнее. Оставшиеся кусочки существенно уменьшатся в объеме и просто высохнут, приобретя легкий золотистый оттенок. Вынимаем их на тарелку и доливаем 160 г любого растительного масла. Оригинальный ферганский плов готовится с хлопковым маслом. Даем жирно-масляной смеси хорошо накалиться.
    Плов на костре в казане по пошаговому рецепту с фото
  2. В разогретом жиреобжариваем мясо, нарезанное крупными кусками. Дожидаемся, пока они полностью покроются золотистой корочкой, и вынимаем их в миску.
    Для приготовления плова на костре в казане подготовьте ингредиенты
  3. Даем жиру вновь хорошо разогреться и высыпаем нарезанный лук. Жарим его, помешивая, до золотистого цвета. Важно не передержать, чтобы лук не начат темнеть, так он потеряет весь свой сладковатый аромат и придаст блюду горечь.
    Для приготовления плова на костре в казане обжарьте лук
  4. Когда лук приобретет ярко-золотой цвет, отправляем в казан мясо, нарезанное мелкими кусочками, раскладывая его по периметру, вокруг лука. Сейчас оно не должно полностью погрузиться в жир, разместите его так, чтобы оно лежало на бортиках казана и поджаривалось. Какая-то часть все равно погрузится в жир, это не страшно. Когда заметите, что жир прекращает шкварчать, значит, мясо пустило сок. Пора его перевернуть. Постарайтесь вновь разложить его на бортиках, но теперь это сделать будет уже труднее. Даем мясу возможность еще немного поджариться, затем перемешиваем.
    Для приготовления плова на костре в казане обжарьте мясо
  5. Следующим ингредиентом будет морковь. Если у вас два ее вида, то сначала в ход пускаем светлую. Отправляем ее в казан, присаливаем, перемешиваем. На этом этапе можно уже начать добавлять приправы. Всыпаем 10 г зиры. Следом отправляем в казан красную морковь и снова перемешиваем.
    Для приготовления плова на костре в казане подготовьте овощи
  6. Добавляем к овощам те первые три куска мяса, которые мы обжаривали в начале и отложили в сторонку. Оставляем мясо с овощами на некоторое время протушиться, дожидаясь, пока морковь станет мягкой и уменьшится в объеме. Досаливаем так, чтобы соль хорошо чувствовалась. Доливаем воду. Понадобится 2 литра. Лучше их предварительно закипятить, чтобы не пришлось долго дожидаться нагрева воды в казане, но если нет такой возможности, то можно влить и холодную.
    Для приготовления плова на костре в казане подготовьте все необходимое
  7. Добавляем плову ароматы: кладем стручковый острый перец, неочищенные головки чеснока и целую айву. На этом пока стоит остановиться и оставить наше полуготовое блюдо минут на 40-50, можно дольше, если вы никуда не спешите. Накройте крышкой, и пусть томится на маленьком огне. Наше участие сводится к поддержанию слабого огня – следим, чтобы он не потух и не разгорелся лишком сильно. А в это время в казане будут происходить очень важные вещи: ароматы всех овощей и мяса будут сплетаться в единую гамму неповторимого вкуса плова по-фергански.
    Для приготовления плова на костре в казане добавьте специи
  8. Спустя указанное время усиливаем огонь под казаном, доводим жидкость до кипения, вынимаем из казана перец, чеснок и айву и засыпаем замоченный ранее и уже достаточно набухший рис. Выложив рис, перемешиваем содержимое казана и доливаем теперь уже именно горячую воду так, чтобы ее толща над поверхностью риса была приблизительно на два пальца. Дальше наша задача – поддерживать огонь в таком состоянии, чтобы жидкость постоянно кипела. К моменту готовности риса он должен впитать в себя всю воду, а лишняя к этому времени должна вся выпариться.
    Для приготовления плова на костре в казане соедините ингредиенты в казане
  9. Во время кипения пробуем блюдо на соль и при необходимости (а она будет) досаливаем. Когда заметите, что жидкость в плове стала слишком вязкой, добавьте 10 г барбариса. Его кислота вступит в реакцию с крахмалом, который и создает вязкость, и жидкость вновь станет водянистой. Если барбариса у вас не найдется, можно заменить его любой другой кислой составляющей – томатом, лимонным соком или даже просто лимонной кислотой.
    Ферганский плов на костре в казане - самый лучший рецепт
  10. Когда вода в плове выпарится, а рис приобретет рассыпчатый вид, возвращаем в него перчик, чеснок и айву, накрываем крышкой и оставляем
    настаиваться минут на 40. После чего можно считать блюдо готовым и, наконец, пробовать!
    Плов на костре в казане по пошаговому рецепту с фото

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть интересный и очень подробный видеоролик, где описан каждый нюанс приготовления вкусного и ароматного блюда.

Узбекский плов по-фергански, приготовленный на открытом огне, – блюдо не на каждый день. Приготовление его занимает много времени. Лучше посвятить этому отдельный день, когда не нужно никуда спешить, а можно с душой заняться сотворением этого удивительного кулинарного чуда. Не забудьте пригласить самых дорогих гостей или поделиться блюдом с соседями, так как получится его много. А кушать плов нужно свежим, с пылу с жару, когда он хранит еще в себе тепло огня. И обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями от приготовленного блюда!

Другие рецепты плова

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector