Кухонная техника и утварь:
- глубокий казан;
- нож;
- разделочная доска;
- набор ёмкостей разной глубины;
- крышка;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- черпак;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
Рис | 900 г |
Говяжья мякоть | 1 кг |
Говяжьи рёбра | 1 кг |
Морковь | 900 г |
Лук | 300 г |
Приправа для плова | 1 ст. л. |
Зира | 1 ст. л. |
Барбарис | 1 ст. л. |
Растительное масло | 200-250 мл |
Паприка | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 головка |
Соль | 2-3 ст. л. |
Вода | 1,5 л |
Перец чили | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Говяжью мякоть и рёбра промоем под проточной водой и высушим бумажными полотенцами. Мякоть нарежем достаточно крупными, как на шашлык, кусочками, а рёбра оставим как есть.
- Рис замочим в холодной воде минимум на полчаса, хотя желательно оставить на 40-60 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Это сделает плов рассыпчатым.
- Затем тщательно промоем рис под проточной водой в течение приблизительно 10 минут, чтобы вода была абсолютно прозрачной. Пока будут готовиться другие ингредиенты, будем держать рис в воде.
- Лук и морковь очистим от верхнего слоя и нарежем: лук – полукольцами по 3-4 мм в ширину, а морковь – тонкой продолговатой соломкой или брусочками.
Готовим плов
- Разогреем казан на дровяной печи (у кого её нет, используем плиту), нальём 200-250 мл растительного масла и дадим ему прокалиться.
- Отправим в казан мясо и будем обжаривать его в течение 20-25 минут, периодически помешивая. Мясо должно равномерно прожариться со всех сторон и покрыться корочкой.
- Когда мясо будет готово, уберём его в отдельную ёмкость, а в казан отправим нарезанный лук. Обжарим его до золотистого цвета и мягкой структуры.
- Затем добавим к луку морковь, перемешаем продукты и будем готовить до мягкого состояния моркови.
- Вернём в казан мясо, смешаем его с овощами и обжарим ещё 5 минут.
- Из расчёта на 900 г риса возьмём 1,5 литра воды. Выльем её в казан, доведём до кипения и добавим 2 ст. л. соли, после чего тщательно всё перемешаем, чтобы специя разошлась. Пускай вода покипит с мясом и овощами 30-40 минут, так у вас получится зирвак – специальный бульон для плова.
- Перед тем как добавить рис, введём в зирвак 1 ст. л. молотого красного перца и распределим по казану.
- Добавим 900 г риса, предварительно слив воду, в которой он находился. Равномерно распределим крупу по площади казана. Вода должна будет покрывать рис, если у вас не так – добавьте ещё.
- Как только после добавления риса вода начнёт кипеть, высыпаем новую порцию специй: 1 ст. л. барбариса, 1 ст. л. зиры, которую можно дополнительно перетереть в руках, чтобы активизировать её аромат, целую головку чеснока, которую можно даже не очищать, 1 ст. л. специальной смеси для плова и совершенно немного свежемолотого чёрного перца.
- Как только из плова выпарится почти вся жидкость, соберём его в горку, чтобы он готовился ещё и на пару. Для пикантности вкуса выложим на горку 2 перца чили. Накроем рис крышкой и дадим пропариться в течение 15-20 минут.
- По истечении времени снимаем крышку, перемешиваем плов – убеждаемся, что он равномерно приготовился, не пригорел и сводит с ума своим ароматом, и подаём к столу. В качестве украшения используем чеснок и перец чили прямо из казана.
Видеорецепт
Также вы можете посмотреть полный разбор приготовления узбекского плова на видео, где будет подробно показана вся технология создания блюда.
Другие рецепты плова
Плов из баранины в казане
Узбекский плов из свинины
Плов из свинины в казане
Сладкий плов со свининой в духовке