Кухонная техника и утварь: казан, шумовка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Рис | 1 кг |
Чеснок | 4 головки |
Морковь | 1 кг |
Лук | 0,5 кг |
Мясо (мякоть) | 1 кг |
Кости (говядина или свинина) | 1 кг |
Курдюк | 200 г |
Зира | 1 пачка |
Кориандр | 1 пачка |
Приправа для плова | 1 пачка |
Перец черный молотый | 2 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Растительное масло | 150 мл |
Пошаговое приготовление
- Мы приготовим плов на улице в казане. Для начала нужно развести огонь.
- Пока он разгорается, подготавливаем рис. Для этого килограмм риса высыпаем в глубокую миску и промываем проточной водой, сливая ее не менее 8-10 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Заливаем крупу водой и оставляем до востребования.
- Подготавливаем остальные ингредиенты. Промываем морковь, нарезаем ее небольшими брусочками. Очищаем килограмм лука, промываем, нарезаем тонкими полукольцами. Промываем килограмм мяса, нарезаем средними порционными кусочками. Мясо для плова в казане можно использовать любое на ваше усмотрение. Мы взяли свинину. Заменить ее можно телятиной или молодой бараниной. Нарезаем курдюк небольшими кубиками. Для навара нам понадобятся кости. Мы использовали свиные, вы же можете выбрать любые по вашим предпочтениям.
- Отправляем казан на огонь, наливаем в него 150 грамм растительного масла, даем нагреться.
- Добавляем в казан курдюк, для его перемешивания удобно использовать шумовку. Обжариваем курдюк, периодически помешивая до состояния шкварок.
- После этого удаляем шкварки из казана. Выбрасывать их не нужно, можете подсолить, дать немного остыть и скушать.
- Добавляем кости, обжариваем на максимальном огне до золотистого цвета.
- Добавляем в казан нарезанную мякоть, перемешиваем.
- На этом этапе пару щепоток зиры растираем ладонями и отправляем к мясу, все перемешиваем и обжариваем минут 15, периодически помешивая.
- Добавляем нарезанный лук, перемешиваем, обжариваем его до золотистого цвета.
- Пришло время добавить нарезанную морковь.
- Теперь выжариваем продукты минут 10-15.
- В это время набираем в чайник воды и даем закипеть. Через 10 минут наливаем крутой кипяток в казан так, чтобы вода полностью покрыла мясо.
- Теперь высыпаем приправу для плова, кориандр, черный перец, зиру, соль по вкусу, все перемешиваем и оставляем зирвак томиться на полчаса, периодически помешивая. Обязательно нужно снять пробу на соль и специи, при необходимости добавить недостающие ингредиенты.
- С крупных головок чеснока убираем верхний слой шелухи, промываем и отправляем 4 целых головки в зирвак. При желании можете добавить небольшое количество перца чили.
- Сливаем с риса воду и добавляем его в казан, посыпая равномерно. Разравниваем так, чтобы рис был покрыт водой.
- При необходимости добавляем воду, чтобы покрыть рис на 2 пальца.
- Как только плов закипит, накрываем его крышкой и делаем огонь меньше, оставляем на 20 минут, не открывая крышку.
- Делаем отверстие и проверяем, есть ли еще вода в плове. Если есть, даем ей выкипеть.
- Плов готов, можем подавать к столу.
Видеорецепт
Приготовить плов на костре на природе – это целое искусство. Сам процесс довольно интересный, а вкус такого плова в казане намного лучше того, который приготовлен дома на варочной плите. Если вам хочется понаблюдать за процессом подготовки данного кушанья, вы можете посмотреть также видео, в котором продемонстрирован подобный рецепт приготовления плова.
Другие рецепты плова
Плов из свинины на сковороде
Плов в горшочках в духовке
Рассыпчатый плов в мультиварке из риса басмати с курицей
Салат с рисом