Progorod logo

Пышное дрожжевое тесто для пирога с вареньем

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая миска для замешивания; венчик; деревянная лопатка; сито для просеивания муки; пищевая пленка. Ингредиенты Мука пшеничная высшего сорта около 600 г Молоко 3,5% 0,3 л (500 г) Яйцо куриное 2 шт. Сахар-песок 150 г Маргарин для выпечки (можно заменить сливочным маслом) 1/2 пачки (100 г) Дрожжи свежие 1/4 пачки (20 г) Соль 1/2 ч. л. (5 г) Знаете ли вы? Объем муки может отличаться от заявленного. Как только тесто перестает прилипать к рукам, больше муку не добавлять. Пошаговое приготовление Перед тем, как приступить к замешиванию опары, нужно просеять муку, вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры, подогреть молоко и растопить маргарин.
После этого можно начинать замешивать опару. Растворите дрожжи в молоке и перелейте в ту посуду, в которой будете заводить тесто. Молоко обязательно должно быть теплым, но не горячим.
Добавляем немного сахара и постепенно вводим муку. Задача в том, чтобы получить опару такой консистенции, как густая сметана, поэтому муку добавляем в несколько приемов.
После того, как опара готова, накрываем ее пленкой и даем возможность разойтись. Если опара поднимается плохо, можно добавить немного дрожжей.
Когда опара увеличилась в объеме в 2-2,5 раза, распаковываем ее и подбиваем, чтобы освободить от пузырьков углекислого газа, которые тормозят работу дрожжевых бактерий.
Добавляем остальные продукты. Сначала яйца. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
Затем сахар. Снова перемешиваем.
Затем соль и растопленный маргарин. Не вводим новые ингредиенты, пока не достигнем однородности с предыдущими.
Добавляем муку.
Знаете ли вы? Обратите внимание, что пока тесто жидкое, его удобно перемешивать венчиком. Густое тесто легче перемешивать, используя деревянную лопатку. Настройтесь на то, что процесс вымешивания теста достаточно долгий и трудоемкий. Но от качества вымешивания будет зависеть качество вашей выпечки, поэтому не экономьте силы и время. От периферии к центру вымешиваем тесто, добавляя каждый раз муку.
Когда лопаткой мешать уже тяжело, переходим на стол. Стол покрываем хорошим слоем муки и выкладываем на него тесто. Снова от периферии к центру продолжаем вымешивание. Основная цель – получить тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Как только начинаете чувствовать, что оно перестает липнуть, прекращайте подсыпать муку, но продолжайте вымешивать.
Закончив вымешивание, накройте готовое тесто полотенцем или подходящей посудой, чтобы дать ему возможность разойтись, и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме 2-2,5 раза.
Если тесто поплыло, добавьте муки побольше. Если не поплыло, достаточно столовой ложки, чтобы снова вымесить и освободить его от углекислого газа. После этого можно приступать к формированию пирога.
Видеорецепт В этом видео вы увидите подробное описание каждого этапа приготовления теста для пирога с вареньем. Автор детально рассказывает о том, как готовить опару, как замешивать тесто и освободить его от ненужного углекислого газа. С такой основой ваша выпечка будет непревзойденной. https://youtu.be/v68ELdd6eDU Итак, теперь вы сможете легко и быстро приготовить отличное дрожжевое тесто для пирога с вареньем или другой сладкой начинкой. А вам приходилось замешивать дрожжевое тесто? Если да, то какие ингредиенты использовали? С какими трудностями столкнулись? Получилась ли выпечка пышной и вкусной? А может, вам известны какие-то хитрости приготовления опары? Расскажите о своем опыте в комментариях. Другие рецепты пирогов Французский пирог с вишней Клафути Заливной пирог с курицей Пирог с мясом на кефире Пирог с калиной Пирог с курицей и грибами Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы