Кухонная техника и утварь: сотейник или толстостенная кастрюля; противень; духовка; доска; нож; ложка столовая; ложка чайная; мерный стакан; кухонный термометр; фольга. Ингредиенты ИнгредиентыКоличество Кролик 1 тушка Лук 100 г Морковь 150 г Болгарский перец 100 г Чеснок 2 дольки Тимьян, лавровый лист, черный перец по вкусу Вода 500 мл Горчица 1 ст. л. Оливковое масло 60 мл Соевый соус 30 мл Сливочное масло 80 г Мед 30 мл Соль 2 ч. л. Сахар 1 ст. л. Вино белое полусладкое 200 мл Винный уксус 1 ст. л. Знаете ли вы? Тушка кролика должна быть весом не более 1 кг. Крупный кролик, скорее всего, окажется взрослым, его мясо – слишком жесткое и менее диетическое. Чем темнее мясо тушки, тем кролик старше. Наиболее диетическое и полезное мясо у кролика возрастом до 5 месяцев. Тушка должна быть без кровоподтеков, повреждений и остатков шерсти. Не рекомендуется есть парную крольчатину. Для более полного раскрытия вкуса мясу нужно «созреть» около 8-10 часов в прохладном месте. Перед готовкой тушку кролика необходимо вымочить в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Пошаговое приготовление Для того чтобы кролик успел промариноваться, замаринуйте его прежде, чем приступить к подготовке овощей и соуса. Для этого уберите из тушки жир и натрите ее 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца со всех сторон. Дальше можно приступать к овощам. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь очистите, нарежьте колечками около 5-7 мм. Удалите сердцевину из перца и нарежьте его полосками примерно 5 мм. В толстостенной кастрюле разогрейте 30 мл оливкового масла, туда же выложите 100 г лука, 150 г моркови, 100 г болгарского перца, пару листиков лаврового листа, примерно 1 ч. л. перца горошком. Пассеруйте на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности лука. Дальше в овощи добавьте 200 мл белого вина, 1 ст. л. винного уксуса, 3-4 веточки тимьяна, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. После того как вино выпариться, вы почувствуете, что характерный запах алкоголя исчез, долейте к овощам 500 мл горячей воды и доведите до кипения. Возьмите противень, желательно, чтобы он совпадал по размеру с тушкой кролика, ну или был не намного больше нее. На дно противня выложите овощи из кастрюли, на овощи уложите кролика. Залейте все оставшимся бульоном. Накройте все фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Пока кролик в духовке, займитесь приготовлением соуса. В толстостенную кастрюлю налейте 30 г оливкового масла, бросьте туда жир, который ранее достали из кролика, и вытопите с него жир. Уберите остатки жира из кастрюли. Чеснок очистите, нарежьте мелкой соломкой и отправьте его в кастрюлю. Доведите до золотистого цвета, после чего также удалите его из кастрюли. Добавьте в кастрюлю с маслом 30 мл меда, 80 г сливочного масла, 1 ст. л. горчицы и 30 мл соевого соуса. Перемешайте, и соус готов. После того как кролик пробудет в духовке 40 минут, проверьте его готовность при помощи кухонного термометра. Температура внутри должна быть 60-70 градусов. Если такого термометра нет – проткните кролика острым ножом в суставе, если его сок прозрачный – ваш кролик готов. Если сок с розоватым оттенком – кролика следует подержать в духовке еще 10-15 мин. Готового кролика переложите в чистый противень, обильно смажьте соусом и отправьте снова в духовку, разогретую до 150-160 градусов до образования румяной корочки. После этого кролик готов. Разрежьте готового кролика на порционные кусочки, подавайте, украсив дольками лимона, апельсина и веточками тимьяна. В качестве гарнира к нежному кроличьему мясу подойдут цветная капуста, брокколи, морковь, брюссельская капуста, сладкий болгарский перец, белокочанная тушеная капуста, помидоры. Также в качестве добавления к блюду подойдет отварной картофель, макароны с тушеными овощами, белый или длиннозернистый рис с консервированным зеленым горошком, кукурузой, маслинами, оливками. Это мясо «любит» специи, добавьте в гарнир кардамон, кориандр, душистый перец. Приятного аппетита. Видеорецепт Просмотреть все этапы приготовления нежнейшего ароматного блюда можно в видеорецепте. https://youtu.be/GDkiJSCte8Q Теперь вы знаете обо всех тонкостях выбора наиболее качественной крольчатины и сумеете сделать это непростое в приготовлении мясо сочным и нежным. Расскажите о вариантах своих любимых блюд из кролика. Другие рецепты с кроликом Диетическое рагу из кроликаТушеный кролик с луком, морковью и оливкамиКролик с картошкой в мультиваркеЖаркое из кроликаПечень кроликаПриятного аппетита!