Progorod logo

Классические манты по-узбекски - сочные и нежные

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность; разделочная доска; мантоварка; нож кухонный; столовая ложка; глубокая миска; венчик; силиконовая кисточка; силиконовая лопатка; скалка. Ингредиенты баранина 500 г курдючный жир 100 г лук репчатый 500 г масло растительное 6 ст. л. кунжутное масло 1 ст. л. мука 400 г яйцо 1 шт. соль 2 ч. л. перец красный молотый 0,5 ч. л. перец душистый молотый 0,5 ч. л. зира 0,5 ч. л. Пошаговое приготовление Приготовление теста В глубокую миску высыпаем 0,5 ч. л. соли, вбиваем 1 сырое куриное яйцо, добавляем 200 мл воды, взбиваем венчиком до образования легкой пены.
Просеиваем через сито 400 г пшеничной муки, добавляем ее к жидкой смеси яиц с водой, интенсивно руками замешиваем тугое тесто, месим до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
Накрываем тесто кухонным полотенцем, даем ему немного постоять, после этого оно будет хорошо раскатываться.
Приготовление фарша Берем 500 г мякоти баранины, моем его холодной, проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем сначала на полоски, потом разворачиваем, и режим поперек, чтобы получились маленькие кубики. Мясо баранины не должно быть постное, чем жирнее, тем лучше.
Берем 100 г курдючного жира, режем на маленькие кубики.
Очищаем от кожуры 500 г репчатого лука, моем холодной водой, разрезаем луковицу пополам, затем каждую часть кладем срезом вниз, измельчаем на мелкие кубики, как можно мельче.
В глубокую миску загружаем нарезанные на мелкие кусочки мясо баранины, курдючный жир, высыпаем измельченный репчатый лук.
В мясную массу добавляем соль (1,5 ч. л.), черный молотый перец (0,5 ч. л.), зиру (0,5 ч. л.). Чтобы лучше раскрылся аромат, зиру нужно перетереть пальцами рук.
Перемешиваем мясо со специями руками, до однородной массы, для сочности добавляем 50 мл воды.
Формирование мантов Готовое тесто очень тонко раскатываем скалкой, периодически посыпаем его мукой.
Из готового пласта нарезаем квадраты приблизительно 10 сантиметров.
В середину каждого квадрата столовой ложкой накладываем заранее приготовленный мясной фарш.
Формируем манты – для этого концы квадрата склеиваем между собой внахлест, получившиеся ушки также склеиваем между собой попарно. Лепить манты нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
Ярусы из мантоварки смазываем подсолнечным маслом. Можно смазывать внутренним жиром. Это нужно для того, чтобы во время приготовления манты не прилипли к дну металлического яруса.
На смазанные ярусы выкладываем сырые манты, но так, чтобы они не касались друг друга.
На варочную поверхность устанавливаем мантоварку, наливаем в нижний отсек воду. Воды должно быть больше половины кастрюли, чтобы во время кипения она вся не выкипела. Когда вода закипела, устанавливаем ярусы с мантами, плотно накрываем крышкой.
На пару манты будут вариться приблизительно 30 минут.
В пиалу наливаем 6 ст. л. растительного масла, добавляем 1 ст. л. кунжутного, перемешиваем.
Смесью из масел кисточкой покрываем блюдо, на которое будем выкладывать готовые манты. Также каждый слой нужно смазывать, чтобы тесто в мантах не слиплось.
Из мантоварки силиконовой лопаткой достаем готовые манты, выкладываем их на приготовленное смазанное блюдо. Если манты снимаются идеально, значит, сделано все правильно.
Манты готовы. Едят манты исключительно в горячем виде, чтобы насладиться горячим мясом и соком, почувствовать всю прелесть восточной кухни.
Видеорецепт Предлагаем посмотреть подробное видео по приготовлению мантов. Как видите, этот рецепт очень оригинальный. На его приготовление уйдет некоторое время, но оно того стоит. Посмотрите видеоролик, в котором очень подробно продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления блюда из баранины. Автор ролика демонстрирует свои навыки по раскатыванию и лепке теста оригинальным способом. https://youtu.be/v8Er-NjU114 Теперь вы знаете, как в домашних условиях, можно приготовить манты по-узбекски из баранины. Это национальное блюдо получается очень вкусное, сочное, исключительное. Вы можете воспользоваться этим рецептом самостоятельно. Напишите, получилось ли у вас налепить и приготовить манты по-узбекски? Понравилось ли это блюдо вам и вашей семье? Поделитесь с нами своими рецептами вкусных блюд. Другие рецепты мантов

Манты с мясом

Манты с картошкой

Сибирские манты

Манты с картошкой

Манты с капустой

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы