Кухонная техника и утварь:
- доска;
- скалка;
- сито для муки;
- нож;
- ложка столовая;
- ложка чайная;
- вилка;
- блендер или мясорубка;
- 2 глубокие тарелки;
- пароварка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мясной смешанный фарш | 500 г |
Лук средний | 1 шт. |
Мука | 700 г |
Вода | 150 – 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Картофель крупный | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Зелень | 50 г |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 0.5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Тесто
- Прежде всего, приготовьте тесто, так как ему нужно будет отстояться после замеса. Для этого возьмите глубокую тарелку, просейте в нее 700 г муки.
- В муке сделайте углубление, разбейте туда 2 яйца и взболтайте при помощи вилки.
- В 200 мл воды добавьте 1 ч. л. соли и размешайте.
- В тарелку с мукой и яйцом понемногу вливайте воду и замешивайте тесто. Смотрите на консистенцию – в зависимости от количества клейковины в вашей муке может уйти от 150 до 200 г воды.
- Готовое тесто должно получиться упругое и эластичное.
- Накройте тесто пищевой пленкой или пакетом и оставьте на 1 – 1,5 час для того, чтобы оно приобрело необходимую эластичность.
Начинка
- 2 крупных картофеля и 1 луковицу очистите. Картофель нарежьте мелким кубиком и залейте водой, чтобы он не потемнел.
- Лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Вымойте 50 г зелени, на ваше усмотрение это может быть укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, и мелко нарежьте.
- В глубокой тарелке соедините 500 г смешанного фарша, измельченный лук, нарезанный картофель и зелень. Добавьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца. Если вы любите поострее, добавьте красный перец или смесь перцев.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородной массы.
Формировка мантов
- Достаньте тесто из пленки, разрежьте на две части, одну из которых снова накройте пленкой.
- Раскатайте в жгутик, который дальше нарежьте на порционные кусочки.
- Примните их с одной стороны, присыпьте мукой и раскатайте лепешки при помощи скалки. Для средних мантов диаметр лепешки для должен быть около 10 см, а толщина примерно 1,5 – 2 мм.
- В центр лепешки выложите примерно 1 ст. л. начинки.
- Возьмите противоположные края теста и соедините их между собой в центре.
- Проделайте тоже самое с другой стороны. Таким образом, получится четыре шва, которые необходимо защипать, чтобы начинка не вытекла.
- Получившиеся четыре уголка попарно соедините между собой с двух сторон.
- Так используйте все тесто и весь фарш.
- Решетку пароварки смажьте сливочным маслом, чтобы манты не прилипли. Выложите манты на решетку, оставляя небольшие расстояния между ними.
- Варите манты на пару 30 – 40 минут. Готовые манты смажьте сливочным маслом.
- Подавайте с томатным соусом или со сметаной, предварительно нарубив в нее зелень и добавив соль с перцем.
Видеорецепт
Увидеть все процессы приготовления вкуснейших мантов вы сможете в подробном видеорецепте.