Progorod logo

Шашлык из кролика - диетическое и очень вкусное блюдо

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: посуда для маринования мяса; большая миска для приготовления маринада; ложка столовая; разделочная доска; нож; чесночный пресс; пищевая пленка; решетка барбекю; большая сковорода; силиконовая лопатка; большое блюдо для подачи шашлыка с соусом на стол. Ингредиенты Наименование продукта Количество тушка кролика 2 шт. оливковое масло 750 мл черный перец 1 ст. л. розмарин 1 пучок уксус яблочный 2 ст. л. чеснок 5-6 зубчиков зеленый лук батун (стебель с перьями) 3 шт. тархун (эстрагон) 1 пучок шампиньоны 1 кг сливочное масло 100 г сливки 0,5 л соль по вкусу горчица 150 г Пошаговое приготовление Подготовка Для приготовления шашлыка мы возьмем две тушки кролика. Животные это небольшие, а шашлыка хочется пожарить побольше, чтобы наесться. Но если у вас будет всего одна тушка, то просто берите ингредиентов приблизительно вдвое меньше, тут нет жестких рамок. Подготавливаем тушки: срезаем мясо с брюшной области, т. к. оно в этом месте очень тонкое и не подходит для шашлыка, лучше его использовать для приготовления других блюд. Удаляем все потроха, их тоже можно будет приготовить отдельно. Для шашлыка оставляем мясистую часть – спинку, грудку, лапы. Разворачиваем грудку, придавая ей плоский вид, и укладываем в посуду для маринования. Если используете небольшую кастрюлю, то можете разрезать тушку на несколько частей, чтобы компактнее ее разместить.
Берем пучок розмарина, отрезаем толстые стебли, а зелень мнем в руках и присыпаем ею тушки.
Три стебля лука батуна укладываем целиком рядом с кроликом – нам нужно промариновать сам лук.
Маринование мяса Готовим маринад: В большую миску наливаем 75 мл оливкового масла.
Разрезаем два лимона пополам и выдавливаем сок из каждой половины в масло. Выжатые лимонные половинки нарезаем кольцами и отправляем к мясу.
Насыпаем столовую ложку (без горки) черного перца. Наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Выдавливаем 5-6 зубчиков чеснока.
Все перемешиваем и выливаем маринад в емкость с кроликом.
Важно! Чтобы мясо кролика получилось нежным, его нужно мариновать без соли. Накрываем емкость пищевой пленкой и убираем в холодное место. Оставляем мясо в маринаде минимум на 6 часов, а лучше – на сутки. За это время желательно его несколько раз перевернуть, чтобы оно промариновалось равномерно. Приготовление соуса Ближе к окончанию маринования мяса разводим костер и, пока он разгорается, займемся приготовлением соуса из шампиньонов, который одновременно сможет выступать и гарниром к шашлыку. Тщательно измельчаем пучок эстрагона (иначе его называют тархун).
Нарезаем дольками 1 килограмм шампиньонов.
Разогреваем сковороду (если есть возможность, то лучше это делать тоже на костре), кладем в нее 100 г сливочного масла, помогаем ему растаять и сразу высыпаем нарезанные грибы. Поджариваем их на большом огне до золотистого цвета.
Когда грибы поджарились, выливаем в сковороду пол-литра сливок, 1 столовую ложку горчицы, солим, перемешиваем.
Дожидаемся закипания соуса, добавляем в него измельченный эстрагон, в последний раз перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Приготовление шашлыка Выкладываем тушки кролика или нарезанные кусочки на решетку барбекю. Укладываем решетки с мясом на мангал.
И вот только сейчас пришло время мясо посолить. Щедро посыпаем его солью сначала с одной стороны, затем, когда будем переворачивать, то посолим и с другой. Рядом с кроликом выкладываем промаринованный лук батун. Его тоже можно присолить. Луку печься на огне долго не нужно – как только заметим, что он стал мягким, снимаем.
По мере приготовления мяса переворачиваем его, следя за тем, чтобы оно прогревалось равномерно и обжаривалось со всех сторон. Когда шашлык почти готов, при помощи силиконовой лопатки обмазываем его половиной оставшейся горчицы, переворачиваем и повторяем манипуляции с горчицей на противоположной стороне.
Аккуратно выкладываем на мясо зелень из маринада и снимаем шашлык с огня на блюдо. Сверху выкладываем приготовленный соус из шампиньонов.
Видеорецепт Предлагаем пронаблюдать весь увлекательный процесс приготовления этого оригинального блюда на видео, в котором показан и прокомментирован буквально каждый шаг, чтобы даже у неискушенного кулинара не осталось вопросов. https://youtu.be/gKaZDQVqVhk Шашлык из кролика – блюдо не повседневное. К его приготовлению нужно подойти с душой, внимательно прислушиваясь ко всем описанным рекомендациям. И тогда вы получите удивительно вкусное праздничное блюдо, а ваши гости обязательно попросят рассказать секрет приготовления такой великолепной закуски. Поделитесь в комментариях впечатлениями от получившегося шашлыка, а также расскажите, сколько лестных слов вы услышали от дегустаторов вашего кулинарного шедевра. Нам будет приятно порадоваться вместе с вами! Другие рецепты с кроликом Тушеный кролик с овощами Паштет из печени кролика Кролик с картошкой в мультиварке Кролик с грибами и сметаной, тушеный в мультиварке Диетический суп из кролика Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы