Кофе по-турецки - рецепт приготовления в домашних условиях
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: турка, ступка с пестиком, чайная ложка, турецкая чашка для кофе. Ингредиенты Кофе 1 ч. л. на турецкую чашку Вода 50-60 мл на турецкую чашку Коричневый сахар От нескольких крупинок до 1 ч. л. на турецкую чашку Кардамон ½ зернышка на турецкую чашку Пошаговое приготовление Кофе по-турецки варится только в джезве, и ни в чем другом. Никакая кофе-машина не сварит вам настоящее кофе этого вида. Джезва, или по-другому, турка – традиционный сосуд, в котором испокон веков варили кофе. Традиционная турка – медная, с внутренней стороны покрытая оловом или серебром. Широкое дно и узкое горлышко – характерные черты этого предмета. Поэтому первым шагом в приготовлении кофе по-турецки является выбор правильной турки. Она должна быть именно такой, как описано выше. Учтите, что воду в турку наливают строго до места сужения горлышка – не больше, не меньше. Поэтому в каждом турецком доме есть не одна и даже не две турки, разные по объему – на разное количество гостей. Объем традиционной турецкой чашки для кофе – 50-60 мл. Поэтому для приготовления двух чашек нужно брать турку объемом 120-130 мл, трех – 180-190 мл, и т. д. Воду для приготовления традиционного кофе берут только чистую, очищенную, мягкую. Практически 80% вкуса кофе зависит именно от вкуса самой воды. Сорт кофе нужен только 100% арабика, причем помол должен быть сверхмелкий (как мука). Идеально, если кофе будет перемолот непосредственно перед приготовлением. В традиционный турецкий кофе добавляют кардамон. Перед приготовлением его следует раздавить пестиком в ступке. 1 зернышко кладут на 2 чашечки. Сахар используют коричневый. Считается, что он больше подходит для раскрытия всех ноток кофейного вкуса и аромата. Если все условия соблюдены, а компоненты собраны, можно переходить к варке кофе. В турку нужно всыпать отмеренное количество коричневого сахара. Если кофе нужен сладкий, то кладут 1 ч. л. сахара на 1 кофейную чашечку; если не сильно сладкий – то ½ ч. л. Но даже, если вы любитель несладкого кофе, нужно всыпать несколько крупинок, так раскроется весь богатый букет аромата и вкуса кофе по-турецки. Теперь нужно положить зернышки кардамона, предварительно растоптанные в ступке. Налить воды до самого узкого места в горлышке. Место, которое осталось сверху, нужно для подъема кофейной пенки. Засыпать молотый кофе в турку и перемешать. Внимание! Это единственный раз, когда содержимое турки перемешивается рукой человека. Некоторые специалисты даже на этом этапе не перемешивают. Поставить турку на медленный огонь. Традиционно кофе по-турецки готовили на песке в жаровне. Сейчас чаще готовят на обычной газовой или электрической плите. Турку можно легонько двигать по нагревательному элементу, но только очень плавно и осторожно. Это обеспечит равномерный нагрев и обезопасит от пригорания. Когда кофейная пенная шапка начнет подниматься, кофе сразу же убирают с огня. Несколько секунд дают пене опуститься и снова ставят на огонь. Пена практически сразу начнет подниматься, снова надо снять турку с места нагрева. И так три раза. Когда турку в последний раз сняли с огня, нужно дать пару минут кофе отдохнуть и настояться. И можно разливать по чашечкам! Наслаждайтесь! Важно! Турку никогда не моют моющими средствами, т. к. она может впитать запах и отдать его во время приготовлениями кофе. Моют только чистой водой. Видеорецепт Если вам интересно, вы можете посмотреть видео, где кофе по-турецки готовит профессионал. Вы убедитесь, что в процессе приготовления нет ничего сложного. Это просто набор определенных действий, который может повторить абсолютно любой человек. https://youtu.be/nXBZoxR5dfM Традиционный классический кофе по-турецки – достаточно крепкий вариант кофе. Его не пьют просто так, им наслаждаются. Подают такой кофе с чистой холодной водой. Она будет смывать вкус кофе после каждого глотка, и тогда следующий глоток будет дарить новые ощущения. После последнего глотка воду не пьют, чтобы не исчезло великолепное послевкусие. В классический рецепт никогда не добавляют молоко или сливки. Нравится ли вам кофе по-турецки? Как вы его готовите? Оставляйте свои отзывы в комментариях. Другие рецепты напитков Кофе гляссеРаф-кофеИмбирный лимонадКлассический лимонадХолодный кофеПриятного аппетита!