Как варить великолепный кофе без кофеварки, турки или кофемашины - секреты от специалиста
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: электрочайник (или емкость, плита для кипячения воды); пластиковая воронка; бумажный фильтр для кофе (или бумажное полотенце, салфетки); кофемолка; 250 мл чашка. Ингредиенты Знаете ли вы? Правильная обжарка кофейных зерен говорит о качестве продукта. Во время этого важного процесса зерна меняют свой цвет с зеленого на коричневый и увеличиваются в размерах. Способы обжарки разделяют кофе на 4 вида: легкая степень – скандинавская, средняя – венская, более темная – французская, интенсивная – итальянская. Кофе в зернах 14 г (2 ч. л. молотого) Вода 250 мл Сахар (опционально) по вкусу Сливки 15-20% (опционально) по вкусу Сливки взбитые (опционально) по вкусу Пошаговое приготовление Кипятим 250 мл воды, даем 1-2 мин. остыть воде до 90-95 градусов. В чашку опускаем воронку с уложенным в нее фильтром для кофе и вливаем 50 мл горячей воды. Этим мы прогреваем чашку и воронку для кофе, смачиваем фильтр. Перемалываем зерна кофе в кофемолке. Сливаем горячую воду из чашки, опускаем обратно в нее воронку с фильтром. Засыпаем в фильтр 14 г молотого кофе. Вы можете регулировать количество кофе на свое усмотрение в зависимости от предпочтений. Тонкой струйкой начинаем вливать горячую воду (200 мл) в воронку с кофе так, чтобы пролить всю поверхность помола в воронке. Процесс должен проходить неторопливо, в течение 1-2 мин., чтобы дать кофе правильно завариться и раскрыть свой аромат. Чтобы из фильтра стек оставшийся в нем кофе, оставляем воронку в чашке на 1-2 мин. По прошествии времени вынимаем воронку с фильтром из чашки. Кофе готов. Если вы любитель сладкого кофе, в него можно добавить сахар. Как советуют специалисты, лучше использовать коричневый (тростниковый) сахар, он способствует более интересному раскрытию вкуса напитка. Также в кофе можно добавить молоко, сливки, различные сиропы и добавки. Знаете ли вы? Настоящий нерафинированный коричневый сахар получают из растения Saccharum officinarum (сахарный тростник). К нам он попал при Петре I во время постройки первого сахарного завода в Петербурге и основании специального ведомства «сахарной палаты». В состав этого продукта входят такие вещества, как меласса и патока, придающие насыщенность цвету. Они же служат источником кальция, магния, калия, фосфора, цинка и белков, регулирующих обмен веществ в организме, укрепляющих костные ткани и суставы, стабилизирующих кровеносную и нервную системы, нормализующие работу желудка. Видеорецепт В предложенном видео вы узнаете дополнительную информацию о приготовлении кофе, его свойствах и их сохранении, методах раскрытия вкусовых качеств и отличии способов заваривания. https://youtu.be/q_tS0NoI-NY Уважаемые читатели, сегодня вы познакомились со способом приготовления замечательного, вкусного и ароматного кофе из свежемолотых зерен без специальных приспособлений. Какие впечатления вы получили после приготовления напитка по этому рецепту? С какими подобными способами заваривания кофе вы знакомы, какие из них используете? Оставляйте свои комментарии, пожелания и отзывы. Удачи вам в приготовлении блюд! Другие рецепты напитков Кофе по-турецкиКофе гляссеРаф-кофеИмбирный лимонадКлассический лимонадПриятного аппетита!