Рецепт домашнего печенья на сметане с приятным сливочно-ванильным вкусом и ароматом
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; разделочная доска; столовая ложка; глубокая миска; форма для выпекания; венчик; сито; нож. Ингредиенты ПродуктКоличество масло сливочное 150 г сметана жирная 150 г мука пшеничная 450 г яйцо куриное 1 шт. сахар 150 г соль щепотка разрыхлитель 7 г ванильный сахар 10 г сахарная пудра 1 ст. л. Пошаговое приготовление Берем сито, просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом. В глубокую миску высыпаем муку, но не всю, немного оставляем для того, чтобы в процессе приготовления теста добавлять ее для вязкости. В миску с мукой высыпаем 150 г сахара, столовой ложкой перемешиваем. Затем туда же добавляем 7 г разрыхлителя и 10 г ванильного сахара. Все сухие ингредиенты перемешиваем между собой столовой ложкой. Берем 150 г холодного сливочного масла, ножом нарезаем его на мелкие кубики, выкладываем в миску с мукой. Тщательно руками перетираем в масляную крошку. В итоге, вся мука должна получиться жирной. В масляную крошку вбиваем 1 сырое куриное яйцо, хорошо перемешиваем столовой ложкой. Берем 150 г жирной сметаны, выкладываем ее в тесто, тщательно мешаем, сначала столовой ложкой, потом замешиваем руками. При необходимости, добавляем муку, которая осталась от замеса. Для качества печенья сметану нужно брать не ниже 20%. Тесто готово, оно должно быть мягким, эластичным. Берем пищевую пленку, выкладываем на нее готовое тесто. Придаем ему форму лепешки, заворачиваем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто дошло. По истечении этого времени достаем тесто из холодильника, начинаем формировать заготовки для печенья. Для этого из теста делаем колбаску приблизительно 3 сантиметра в диаметре. Чтобы тесто не приставало к ножу, присыпаем его мукой. Нарезаем кружочки толщиной в 1 сантиметр, придаем правильную, немного приплюснутую форму. Берем форму для выпекания, застилаем ее пергаментной бумагой, выкладываем на дно сформированные кружочки таким образом, чтобы тесто не касалось друг друга, потому что во время выпекания печенье увеличивается в размерах. Включаем духовой шкаф, нагреваем до температуры 200 градусов. В хорошо разогретую духовку ставим противень с заготовками печенья. Выпекается такое печенье приблизительно 15 минут. У готового печенья бока и низ должны подрумяниться, а середина будет светлая. Главное – не передержать в духовке, иначе печенье будет тугое и сухое. Готовое печенье выкладываем на плоское блюдо, даем немного остыть. Остывшее печенье присыпаем 1 ст. л. сахарной пудры. Печенье готово. На вкус оно получается хрустящее, а в середине мягкое, нежное, пористое, с приятным сливочным вкусом. Во время еды оно сначала хрустит, а потом тает во рту. Имеет сливочный, ванильный аромат. Приятного чаепития! Видеорецепт Посмотрите подробный видеоролик, из которого узнаете процесс приготовления, увидите, каким получается печенье после выпечки, момент подачи. https://youtu.be/9iN3hNCGTQo Теперь вы знаете, как дома можно испечь за короткое время сметанное печенье. Придерживаясь рекомендаций и пошаговой инструкции, вы сможете приготовить такое печенье, тем самым порадуете вашу семью. Воспользуйтесь этим рецептом и напишите, получилось ли у вас испечь такое печенье? Понравилось ли оно вам и вашим домочадцам? Поделитесь с нами вашими рецептами оригинальной выпечки. Другие рецепты печенья