Progorod logo

Рецепт домашнего печенья - быстро и вкусно

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная посуда: миска, чаша, ложка, сито, лопаточка, пищевая пленка (целлофан), формы для печенья, бумага для выпечки, противень. Ингредиенты Наименование Количество Мука пшеничная 200 г Масло сливочное (спред, маргарин) 80 г Сметана любой жирности 100 г Сахарный песок 3-4 ст. л. Разрыхлитель (пекарский порошок) 1 ч. л. Соль щепотка Пошаговое приготовление Знаете ли вы? Пекарский порошок – разрыхлитель теста можно приготовить самостоятельно, смешав чайную соду и сухую лимонную кислоту с мукой (или крахмалом) в равных долях. Замешиваем тесто В удобную для работы чашу выложить 100 г сметаны любой жирности. К сметане добавить 80 г размягченного сливочного масла (положить можно спред либо маргарин) и тщательно перетереть.
В отдельной миске смешать полтора стакана муки (200 г) с 1 ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли, и просеять. Просеянную смесь добавить в несколько приемов в чашу с масляно-сметанной массой, тщательно вымешивая при добавлении каждой порции.
Для сластен и сладкоежек – любителей сладкого десерта, в тесто можно дополнительно добавить 2-3 ст. л. сахарного песка. Как только масса начнет отлипать от стенок чаши, его следует вынуть из чаши и руками продолжать замешивать, пока не закончится мучная смесь.
Готовое тесто скатать в шар, обернуть целлофаном или пищевой пленкой и убрать на 30-40 мин. в холодильник.
Выпекаем десерт Важно! Хрусткость печенья зависит от толщины раскатываемого коржа – чем тоньше пласт под разделку, тем более хрустящими получаются после выпечки печенюшки. Раскатать отлежавшееся в холодильнике тесто в пласт толщиной не более одного сантиметра.
Вырезать из раскатанного пласта фигурки с помощью специальных формочек или обыкновенной рюмки. Скатать обрезки в шар, раскатать их и повторить операцию.
Застелить противень бумагой для выпечки. В отдельную тарелку насыпать 3-4 ст. л. сахарного песка. Каждую печеньку перед тем, как положить на противень, обмакнуть одной стороной в сахар.
Уложить на противне таким образом, чтобы между каждой печенюшкой оставалось небольшое пространство. Выпекать десерт в разогретой духовке при температуре 180°С около четверти часа, пока печенье не приобретет золотистый оттенок и не зарумянится.
Особенности песочного теста Заготовить полуфабрикат можно задолго до появления «на пороге» неожиданных гостей. Песочное тесто прекрасно переносит заморозку, и может долго храниться в морозильной камере, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Замороженное тесто размораживается недолго, но его желательно вынуть из морозилки за 3-4 часа до выпечки. Если тесто все-таки липнет к рукам, достаточно слегка припушить рабочую поверхность мукой или крахмалом. Видеорецепт В непродолжительном сюжете о приготовлении домашнего десерта наглядно демонстрируются основные принципы замеса и разделки песочного теста для самого вкусного, нежно-воздушного и ароматного печенья. https://youtu.be/mA4QdvRVyL4 Спасибо за проявленный интерес к рецепту домашней выпечки. Опишите, насколько полезной для вас оказалась предоставленная информация, и что бы вы хотели изменить или добавить к пошаговому руководству по изготовлению десерта. А как вы готовите песочное тесто? Возможно, вы владеете особым секретом, и не прочь поделиться своим опытом с читательской аудиторией? Оставьте свой отзыв в нижней части страницы, и не забудьте прокомментировать опубликованный рецепт песочного десерта. Всем – приятного чаепития! Другие рецепты печенья

Печенье Грибочки

Миндальное печенье

Печенье на сметане

Печенье Нежность

Заварное печенье

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы