Рецепт домашнего печенья на сметане с приятным сливочно-ванильным вкусом и ароматом

В статье представлен простой рецепт, по которому вы сможете приготовить нежное домашнее печенье на сметане. Узнаете, как правильно замесить тесто для него и сформировать само печенье, а также сколько его выпекать. Потратив всего 1 час, получите замечательный десерт, который украсит собой привычную чашку чая или кофе.

50 мин
316 ккал
4 порции
Средняя сложность
Рецепт домашнего печенья на сметане с приятным сливочно-ванильным вкусом и ароматом

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • разделочная доска;
  • столовая ложка;
  • глубокая миска;
  • форма для выпекания;
  • венчик;
  • сито;
  • нож.

Ингредиенты

Продукт Количество
масло сливочное 150 г
сметана жирная 150 г
мука пшеничная 450 г
яйцо куриное 1 шт.
сахар 150 г
соль щепотка
разрыхлитель 7 г
ванильный сахар 10 г
сахарная пудра 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем сито, просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом. В глубокую миску высыпаем муку, но не всю, немного оставляем для того, чтобы в процессе приготовления теста добавлять ее для вязкости.
    В миску выкладываем просеянную муку.
  2. В миску с мукой высыпаем 150 г сахара, столовой ложкой перемешиваем.
    Добавляем к муке сахар.
  3. Затем туда же добавляем 7 г разрыхлителя и 10 г ванильного сахара.
    Добавляем также ванильный сахар и разрыхлитель.
  4. Все сухие ингредиенты перемешиваем между собой столовой ложкой.
    Перемешиваем сухие компоненты.
  5. Берем 150 г холодного сливочного масла, ножом нарезаем его на мелкие кубики, выкладываем в миску с мукой.
    В сухие компоненты выкладываем нарезанное на кусочки сливочное масло.
  6. Тщательно руками перетираем в масляную крошку. В итоге, вся мука должна получиться жирной.
    Перетираем все в крошку.
  7. В масляную крошку вбиваем 1 сырое куриное яйцо, хорошо перемешиваем столовой ложкой.
    Добавляем в крошку яйцо, перемешиваем.
  8. Берем 150 г жирной сметаны, выкладываем ее в тесто, тщательно мешаем, сначала столовой ложкой, потом замешиваем руками. При необходимости, добавляем муку, которая осталась от замеса. Для качества печенья сметану нужно брать не ниже 20%.
    Добавляем сметану и начинаем замешивать тесто.
  9. Тесто готово, оно должно быть мягким, эластичным.
    Тесто должно получиться гладким, не липнуть к рукам.
  10. Берем пищевую пленку, выкладываем на нее готовое тесто. Придаем ему форму лепешки, заворачиваем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто дошло.
    Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем на полчаса в холодильник.
  11. По истечении этого времени достаем тесто из холодильника, начинаем формировать заготовки для печенья. Для этого из теста делаем колбаску приблизительно 3 сантиметра в диаметре. Чтобы тесто не приставало к ножу, присыпаем его мукой.
    После холодильника из теста нужно сформировать колбаску.
  12. Нарезаем кружочки толщиной в 1 сантиметр, придаем правильную, немного приплюснутую форму.
    Нарезаем тесто на порционные кусочки и руками придаем им желаемую форму.
  13. Берем форму для выпекания, застилаем ее пергаментной бумагой, выкладываем на дно сформированные кружочки таким образом, чтобы тесто не касалось друг друга, потому что во время выпекания печенье увеличивается в размерах.
    выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  14. Включаем духовой шкаф, нагреваем до температуры 200 градусов. В хорошо разогретую духовку ставим противень с заготовками печенья. Выпекается такое печенье приблизительно 15 минут. У готового печенья бока и низ должны подрумяниться, а середина будет светлая. Главное – не передержать в духовке, иначе печенье будет тугое и сухое.
    Печенье выпекается быстро, подрумянивается по краям.
  15. Готовое печенье выкладываем на плоское блюдо, даем немного остыть. Остывшее печенье присыпаем 1 ст. л. сахарной пудры.
    Приготовленное по этому рецепту домашнее печенье на сметане можно также присыпать сахарной пудрой.

Печенье готово. На вкус оно получается хрустящее, а в середине мягкое, нежное, пористое, с приятным сливочным вкусом. Во время еды оно сначала хрустит, а потом тает во рту. Имеет сливочный, ванильный аромат. Приятного чаепития!

Видеорецепт

Посмотрите подробный видеоролик, из которого узнаете процесс приготовления, увидите, каким получается печенье после выпечки, момент подачи.

Теперь вы знаете, как дома можно испечь за короткое время сметанное печенье. Придерживаясь рекомендаций и пошаговой инструкции, вы сможете приготовить такое печенье, тем самым порадуете вашу семью. Воспользуйтесь этим рецептом и напишите, получилось ли у вас испечь такое печенье? Понравилось ли оно вам и вашим домочадцам? Поделитесь с нами вашими рецептами оригинальной выпечки.

Другие рецепты печенья

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector