Кухонная техника и утварь: 2 большие миски; венчик; кухонные весы; мелкая терка; скалка; формы-вырубки для печенья; пергаментная бумага для выпечки; противень; духовка. Ингредиенты Наименование продуктаКоличество майонез 100 г сахар 100 г яйцо 1 шт. мука 300-350 г лимон (только цедра) 1 шт. ванильный сахар 10 г разрыхлитель 1 ч. л. сахарная пудра (для украшения) 50 г Пошаговое приготовление В миску вбиваем одно яйцо, всыпаем 100 г сахара и перетираем венчиком. Добавляем 10 грамм ванильного сахара (можно заменить одной чайной ложкой ванильного экстракта или щепоткой ванилина) и снова работаем венчиком. Добавляем 100 г майонеза, перемешиваем до полного его растворения. Цедру одного лимона натираем на мелкой терке (не забудьте предварительно хорошенько помыть лимон теплой водой) и тоже отправляем в миску с готовящимся тестом. В отдельную сухую миску просеиваем 300 г муки и одну чайную ложку с горкой разрыхлителя, хорошо перемешиваем. Начинаем понемногу добавлять муку в яично-сахарную смесь: делаем это небольшими порциями, каждый раз перемешивая венчиком до полного растворения муки в смеси. Когда тесто загустеет настолько, что его трудно будет мешать венчиком, переходим на ручной замес и вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится мягкое упругое тесто, не липнущее к рукам. В зависимости от качества муки ее может понадобиться немного больше или меньше. Просто наблюдайте за тестом – когда оно перестанет липнуть к рукам, сразу стоит остановиться, не следует высыпать абсолютно всю муку, иначе тесто получится слишком тугим, что не лучшим образом отразится на нашем печенье. Подготавливаем противень: застилаем его пергаментной бумагой для выпечки. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов. Скалкой раскатываем получившееся тесто в пласт толщиной приблизительно 5 мм. Используя формы-вырубки для печенья, выдавливаем из теста фигурки, стараясь расположить их плотнее друг к другу, чтобы использовать за один раз как можно больше теста. То тесто, которое останется после вырубки первой партии печенья, мы скатаем в новый ком, вновь раскатаем и снова вырубим из него фигурки. Получившиеся фигурки перекладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпекании они немного расплывутся. Отправляем первую партию печенья выпекаться в разогретую духовку примерно на 20-25 минут. Время приблизительное – просто следим за тем, как печенье подрумянивается. Когда зазолотится – вынимаем. Готовому печенью желательно дать остыть прямо на противне, но если он вам нужен для выпекания следующей партии, то снимите печенье плоской лопаткой и переложите на доску остывать. При желании можно украсить выпечку сахарной пудрой, просто притрусив ею каждую печенюшку. Видеорецепт Предлагаем посмотреть небольшой, но очень содержательный видеоролик с подробными комментариями по каждому шагу приготовления печенья на майонезе. https://youtu.be/NJiLhBIo8q0 Как видите, готовится это печенье очень быстро, из продуктов, которые всегда найдутся в доме. Поэтому оно вполне сможет стать вашей палочкой-выручалочкой на случай неожиданного прихода гостей или когда вдруг захотелось быстренько испечь что-то к чаю. Получается печенье нежным, рассыпчатым. Главное, не передержите его в духовке, чтобы не пересушить, иначе оно станет похожим на коржики, хотя и это не критично, потому как вкус его в любом случае не испортится. Пробуйте и забирайте рецептик в свой блокнотик. Расскажите нам, сколько времени у вас ушло на приготовление печенья по нашему рецепту? Понравилось ли вам и вашим домашним? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Другие рецепты печенья