Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, глубокая тарелка, бумажное полотенце. Ингредиенты НаименованиеКоличество Хек, тушка свежемороженная 700-800 г Мука пшеничная высшего сорта 50 г Масло растительное рафинированное 60-80 мл Соль поваренная по вкусу Пошаговое приготовление Хорошо помойте тушку хека (700-800 г), оттаявшего не до конца. Лучше разделывать немного примороженную рыбу. Если хек полностью оттает, резать его на порции не так удобно. Не размораживайте рыбу в теплой или горячей воде. Размораживание в воде вообще нежелательно, лучше заранее выньте рыбу из морозилки и переставьте в холодильник. Через несколько часов (2-4) тушка оттает до нужного состояния. Можно проводить разморозку при комнатной температуре, но тогда это займет немного больше времени. Перед разморозкой положите рыбу в емкость (для сбора воды при оттаивании). Очистите рыбу от оставшейся мелкой чешуи, особенно хорошо обрабатывайте места на животе и у спинного плавника. Разрежьте брюшко, выньте оставшиеся внутренности, очистите от пленки. Промойте тушку холодной водой снаружи и внутри. Обсушите при помощи бумажного полотенца. Порежьте хек на порционные куски толщиной примерно 2,5-3,5 см каждый. Если вам не нравятся кусочки рыбы с хребтовой косточкой, нарежьте рыбу на филе произвольного размера. В этом случае при обработке тушки разрежьте рыбу вдоль хребта, удалите его, уберите спинной плавник хвост, нарежьте слайсы. Сложите кусочки рыбы в глубокую тарелку, посолите по вкусу, перемешайте до распределения соли по всем кусочкам. Насыпьте в тарелку муку (50 г). Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте растительное масло (60-80 мл). Хорошо разогрейте сковородку на сильном огне. Чтобы понять достаточно ли разогрелось масло, опустите в него деревянную кулинарную лопатку. Если на поверхности лопатки, опущенной в масло, образуются пузырьки – масло разогрето хорошо. Запанируйте каждый кусок рыбы в муке со всех сторон, выкладывайте на сковороду. После заполнения сковородки убавьте огонь до среднего. Жарьте рыбу до румяной корочки со всех сторон, на обжарку одной стороны уходит примерно 7-10 минут. Если вы жарите рыбные слайсы, время корректируется под размер и толщину кусочков. Готовую рыбу можно подавать как горячей, так и холодной. Знаете ли вы? Существуют различные способы панировки рыбы при жарке: в манной крупе, панировочных сухарях, в кляре, в льезоне, поочередной панировке в яйце и муке (или сухарях). В жидкую панировку добавляют черный молотый перец, пряные травы, чеснок, свежую мелко нарезанную зелень, тертый лук и другие ингредиенты. Подают жареную рыбу как самостоятельное блюдо или с различными гарнирами: картофельным пюре, рисом, макаронными изделиями, салатами и другими гарнирами. Также к рыбе подают различные соусы и подливки. Видеорецепт Хотите увидеть простое и подробное приготовление вкусного жареного хека? В этом видеоматериале опытная хозяйка покажет весь процесс жарки в мельчайших подробностях: https://youtu.be/NBK4R3D_zUo Запишите рецепт в свою кулинарную книгу, совершенствуйте его, добавляя различные ингредиенты. Подавайте жареный хек с различными гарнирами к обеду или на ужин. А какие блюда готовите вы из хека? Чем вам нравится именно эта рыба? Другие рецепты рыбных блюд Засолка рыбы в домашних условияхСоленая рыбаЗаливное из рыбы с желатином с семгойБутерброды с красной рыбойРасстегай с рыбойПриятного аппетита!