Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, кастрюля, пиала, сито, половник, микроволновка, селедочница. Ингредиенты Речная рыба 1 шт. (1-1,2 кг) Лук репчатый 1 шт. Морковь большая 0,5 шт. Перец горошком 8-10 шт. Душистый перец 1-2 шт. Лавровый лист 1-2 шт. Соль 0,5 ч. л. Желатин 1 ст. л. Вода 700 г (600 г для бульона и 100 г для замачивания желатина) Яйцо (для украшения) 1 шт. Лимон (для украшения) 0,5 шт. Зелень петрушки (для украшения) несколько веточек Консервированная кукуруза 1 ст. л. Клюква горсть Для приготовления заливного из рыбы можно взять любую пресноводную рыбу, но лучшим вариантом станет судак, щука, горбуша. Такой выбор обусловлен тем, что в этих видах рыб находится много клейкого вещества, т. е. натурального желатина. Пошаговое приготовление Важно! Перед тем, как закладывать в бульон лук, шелуху с него полностью не снимаем. Убираем только верхнюю «шубку». Это делается для того, чтобы бульон получился красивым и золотистым. Рыбу нужно почистить: снять чешую и плавники. Но выбрасывать их не надо! Затем вынуть внутренности и хорошо выскоблить изнутри. После этого отрезать голову и удалить жабры. Берем небольшой кусочек марли, складываем его вдвое. Чешую, плавники и промытую голову рыбы кладем по центру марли, и завязываем марлю в мешочек. Все это у нас отправится в бульон. Бульон у нас, таким образом, получится более насыщенным, и в нем будет больше клейковины. Выпотрошенную рыбу хорошенько моем под проточной водой. Затем рыбу режем на порционные кусочки. Одну столовую ложку желатина высыпаем в небольшую пиалу, заливаем 0,5 стаканом воды и перемешиваем. Он должен набухнуть, пока будет вариться бульон. В кастрюльку наливаем 600 г воды, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания добавляем 0,5 ч. л. соли, для того, чтобы бульон получился прозрачным. Отправляем в кастрюльку марлю с рыбьими потрохами и ждем, пока бульон закипит. После закипания бульона снимаем всю пену и даем ему провариться 10 минут. По истечении этого времени добавляем в бульон одну луковицу, 0,5 большой моркови, 8-10 горошин черного перца, 1-2 горошины душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа. Снимаем еще раз пену и варим бульон еще минут 20. В общей сложности, бульон должен вариться 25-30 минут. Только после этого аккуратно, чтобы не распались, добавляем в бульон кусочки рыбы. Снова снимаем пену и варим еще минут 7. Затем кусочки рыбы аккуратно вынимаем, а бульон провариваем еще 15-20 минут. Пока бульон варится, можно заняться рыбой. С рыбы снимаем шкуру, вынимаем хребет, зачищаем косточки и разделяем на филе. Кусочки филе выкладываем на селедочницу. Из отварной моркови вырезаем цветочки в виде ромашек, разрезаем их пополам и выкладываем вокруг рыбы. Одно яйцо отвариваем, очищаем от скорлупы, режем на кольца и выкладываем произвольно вокруг рыбы. Лимон моем, обдаем кипятком и режем на полукольца. Их также выкладываем вокруг рыбы и между кусочками рыбы, ставя их слегка под наклоном. Для живописности рыбу можно посыпать зернами консервированной кукурузы и ягодами клюквы. Из сварившегося бульона вынимаем овощи и охлаждаем. Желатин ставим на 30 секунд в микроволновую печь, чтобы он растопился. Выливаем его в остывший бульон и хорошо перемешиваем половником. У нас получился золотистый от лука, красивый бульон. Берем селедочницу, на которую мы уже выложили и украсили рыбу, и аккуратно половником через сито наливаем бульон. Ни в коем случае мешать бульон сильно нельзя, чтобы он не утратил прозрачность. Моем и обсушиваем веточки петрушки, и выкладываем отдельные листочки сверху на заливное для украшения. Видеорецепт В этом видео наглядно показано поэтапное приготовление заливного из рыбы в динамике. https://youtu.be/Tzdzn799T1k Дорогие читатели, из этой статьи вы узнали рецепт приготовления такого праздничного блюда, как заливное из рыбы, а также, как его можно красиво подать. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления заливного или варианты подачи его к столу? Ждем ваших комментариев. Другие рецепты рыбных блюд Рыба с рисом в духовкеРыба с картошкой в духовкеРыба под маринадом из моркови и лукаЖареная камбала на сковородеРыба под маринадом из морковиПриятного аппетита!