Рецепт заливной рыбы - секреты приготовления
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, кастрюля, пиала, сито, половник, микроволновка, селедочница.
Для приготовления заливного из рыбы можно взять любую пресноводную рыбу, но лучшим вариантом станет судак, щука, горбуша. Такой выбор обусловлен тем, что в этих видах рыб находится много клейкого вещества, т. е. натурального желатина.
Ингредиенты
Речная рыба | 1 шт. (1-1,2 кг) |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь большая | 0,5 шт. |
Перец горошком | 8-10 шт. |
Душистый перец | 1-2 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Желатин | 1 ст. л. |
Вода | 700 г (600 г для бульона и 100 г для замачивания желатина) |
Яйцо (для украшения) | 1 шт. |
Лимон (для украшения) | 0,5 шт. |
Зелень петрушки (для украшения) | несколько веточек |
Консервированная кукуруза | 1 ст. л. |
Клюква | горсть |
Пошаговое приготовление
Важно! Перед тем, как закладывать в бульон лук, шелуху с него полностью не снимаем. Убираем только верхнюю «шубку». Это делается для того, чтобы бульон получился красивым и золотистым.
- Рыбу нужно почистить: снять чешую и плавники. Но выбрасывать их не надо! Затем вынуть внутренности и хорошо выскоблить изнутри. После этого отрезать голову и удалить жабры.
- Берем небольшой кусочек марли, складываем его вдвое. Чешую, плавники и промытую голову рыбы кладем по центру марли, и завязываем марлю в мешочек. Все это у нас отправится в бульон. Бульон у нас, таким образом, получится более насыщенным, и в нем будет больше клейковины. Выпотрошенную рыбу хорошенько моем под проточной водой. Затем рыбу режем на порционные кусочки. Одну столовую ложку желатина высыпаем в небольшую пиалу, заливаем 0,5 стаканом воды и перемешиваем. Он должен набухнуть, пока будет вариться бульон.
- В кастрюльку наливаем 600 г воды, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания добавляем 0,5 ч. л. соли, для того, чтобы бульон получился прозрачным. Отправляем в кастрюльку марлю с рыбьими потрохами и ждем, пока бульон закипит. После закипания бульона снимаем всю пену и даем ему провариться 10 минут.
- По истечении этого времени добавляем в бульон одну луковицу, 0,5 большой моркови, 8-10 горошин черного перца, 1-2 горошины душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа.
- Снимаем еще раз пену и варим бульон еще минут 20. В общей сложности, бульон должен вариться 25-30 минут. Только после этого аккуратно, чтобы не распались, добавляем в бульон кусочки рыбы. Снова снимаем пену и варим еще минут 7.
- Затем кусочки рыбы аккуратно вынимаем, а бульон провариваем еще 15-20 минут. Пока бульон варится, можно заняться рыбой. С рыбы снимаем шкуру, вынимаем хребет, зачищаем косточки и разделяем на филе. Кусочки филе выкладываем на селедочницу. Из отварной моркови вырезаем цветочки в виде ромашек, разрезаем их пополам и выкладываем вокруг рыбы. Одно яйцо отвариваем, очищаем от скорлупы, режем на кольца и выкладываем произвольно вокруг рыбы. Лимон моем, обдаем кипятком и режем на полукольца. Их также выкладываем вокруг рыбы и между кусочками рыбы, ставя их слегка под наклоном. Для живописности рыбу можно посыпать зернами консервированной кукурузы и ягодами клюквы.
- Из сварившегося бульона вынимаем овощи и охлаждаем. Желатин ставим на 30 секунд в микроволновую печь, чтобы он растопился. Выливаем его в остывший бульон и хорошо перемешиваем половником. У нас получился золотистый от лука, красивый бульон. Берем селедочницу, на которую мы уже выложили и украсили рыбу, и аккуратно половником через сито наливаем бульон. Ни в коем случае мешать бульон сильно нельзя, чтобы он не утратил прозрачность.
- Моем и обсушиваем веточки петрушки, и выкладываем отдельные листочки сверху на заливное для украшения.
Видеорецепт
В этом видео наглядно показано поэтапное приготовление заливного из рыбы в динамике. https://youtu.be/Tzdzn799T1kДорогие читатели, из этой статьи вы узнали рецепт приготовления такого праздничного блюда, как заливное из рыбы, а также, как его можно красиво подать. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления заливного или варианты подачи его к столу? Ждем ваших комментариев.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыба с рисом в духовке
Рыба с картошкой в духовке
Рыба под маринадом из моркови и лука
Жареная камбала на сковороде
Рыба под маринадом из моркови
Приятного аппетита!