Progorod logo

Рецепт приготовления стерляди с картофелем и гарниром из стручковой фасоли, томатов и маслин

4 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: острый нож, разделочная доска, противень, фольга для запекания, силиконовая кисточка, пиала небольшого размера, кухонные ножницы, кастрюля объемом 1,5-2 литра, сотейник, духовка, большие порционные тарелки (4 штуки). Ингредиенты Ингредиенты Количество Стерлядь 1 шт. Картофель 0,5 кг Оливковое масло 60-80 мл Лимонный сок 1-2 ст. л. Стручковая фасоль 150 г Помидоры черри 100 г Маслины без косточки 50 г Соль по вкусу Вода (кипяток) 0,7-1 л Пошаговое приготовление Подготовьте стерлядь При разделке стерляди придерживайтесь таких правил: Обдайте рыбу кипятком, так вы удалите слизь, обволакивающую рыбу. Срежьте все хрящи, находящиеся на спине, движением острого ножа от себя. По бокам тоже есть хрящи, наросты – удаляйте их, как обычную чешую, движением от хвоста к голове. Для удаления внутренностей вспорите брюхо по всей длине и аккуратно извлеките содержимое, чтобы не лопнул желчный пузырь, иначе мясо рыбы будет горчить. Важным этапом при потрошении стерляди является удаление визиги (хорды) – плотной белой ткани в виде шнура. Одним из вариантов удаления визиги является такой: надрежьте тушку рыбы со стороны головы и со стороны хвоста, перерезав при этом хребет. Подденьте визигу со стороны головы и аккуратно вытащите ее, чтобы не порвалась. Если рыбина большая, то надрезов может быть больше, чем два. Вытаскивать визигу можно специальной пищевой иглой, пинцетом, вилкой или даже плоскогубцами. Срежьте плавники, используя кухонные ножницы. Удалите жабры. Хорошо промойте тушку под проточной водой от кровавых сгустков и просушите рыбу бумажным полотенцем. Рыба подготовлена. Готовим блюдо Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кольцами, толщина которых равна 2-4 мм.
Сложите картофель в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он полностью покрылся, и варите 7 минут. По истечении времени слейте воду.
Противень застелите фольгой, которую при помощи силиконовой кисточки смажьте оливковым маслом, используя 15-20 мл.
Выложите картофель на смазанную фольгу и равномерно распределите его. На картофель уложите заранее подготовленную стерлядь с головой и хвостом.
Полейте рыбу лимонным соком (1-2 столовых ложки), отжатым из свежего лимона. Посолите картофель и рыбу, внутри и снаружи, ориентируясь на свой вкус. При помощи силиконовой кисточки смажьте поверхность рыбы оливковым маслом, используя 15-20 мл.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с картофелем и рыбой. Для запекания потребуется 30-35 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. В сотейник влейте оливковое масло (30-40 мл), добавьте стручковую фасоль (150 грамм), предварительно отваренную до готовности, помидоры черри (100 грамм), разрезанные пополам и маслины без косточек (50 грамм), также разрезанные вдоль на 2 части.
Содержимое сотейника нагревайте на плите 1-2 мин, периодически встряхивая. Присолите по вкусу. Способы украшения и вариант подачи блюда Выкладывайте и подавайте блюдо так: на большую порционную тарелку с одного края выложите кружочки запеченного картофеля. Напротив картофеля, но ближе к другому краю, выложите теплые овощи из сотейника, а посередине положите отрезанный от целой рыбы порционный кусок стерляди шириной 3-4 см.
У вас должно получиться 4 таких порции. Видеорецепт Подробные пошаговые этапы приготовления и формирования блюда на тарелке смотрите в видео. https://youtu.be/nhSVuVIxOhM Вы узнали рецепт приготовления стерляди с картофелем в духовке. Вы можете строго придерживаться рецепта, а можете вносить свои изменения. Например, использовать различные сушеные специи, такие, как орегано, прованские травы или базилик, а можете заполнить брюхо рыбы веточками свежего укропа, что сделает стерлядь более ароматной. Готовьте и пишите нам в комментариях о своих кулинарных результатах. Другие рецепты рыбных блюд Жареная корюшка Уха из лосося Жареный карась Корюшка в духовке Карась в духовке Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы