Progorod logo

Сочный минтай в сметане, запеченный в духовке - очень легкий рецепт

4 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), духовой шкаф, сковорода, противень или форма для запекания, крупная терка, разделочная доска, нож, миска, столовая ложка, вилка, силиконовая лопатка. Ингредиенты Наименование Количество Минтай 500 г Репчатый лук 150 г Морковь 100 г Сметана (любой жирности) 250 г Молоко (любой жирности) 50 мл Растительное масло 2-3 ст. л. Поваренная соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Специи (хмели-сунели, приправа для рыбных блюд) по вкусу Пошаговое приготовление Духовой шкаф разогреть до 180°С. Рыбу (500 г) разморозить, очистить от внутренностей, промыть, обрезать плавники и хвост, разрезать на 3-4 части каждую. Выложить на противень или в форму для запекания.
Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать лук на мелкие кубики, натереть на крупной терке морковь.
В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, подогреть. Выложить лук и морковь и пассеровать до мягкости в течение 5-7 минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорели.
Для сметанного соуса в миске тщательно смешать до однородного состояния 250 г сметаны (любой жирности), 100 мл молока, специи – хмели-сунели, приправу для рыбы, черный молотый перец – и соль по вкусу.
Спассерованные лук и морковь равномерно распределить по противню (форме) с рыбой, затем залить сверху сметанным соусом, и поставить в духовку на 30 минут.
Готового минтая разложить по тарелкам вместе с запеченным соусом. Если вы будете подавать эту рыбу к столу горячей, можете гарнировать ее картофельным пюре или отварным бурым рисом, а если холодной, то сочетайте ее со свежими овощами или салатом. Такая запеченная рыба вкусна и в горячем и в холодном виде.
Знаете ли вы? Чтобы обогатить вкус минтая, сбрызгивайте готовую рыбу лимонным соком, пряным острым соусом или посыпайте специями. Минтая можно готовить самыми разными способами: запекать в фольге, тушить в различных соусах, жарить в панировке или в кляре. Главное – добавлять специи, чтобы вкус рыбы не казался пресным. Свежий минтай имеет слабый, чуть сладковатый запах. Если же рыбу хранили неправильно, замораживали и размораживали несколько раз, запах становится сильным и очень неприятным. Минтай на севере Тихого океана вылавливают Япония, Китай и Россия. Продукт японского производства на нашем рынке редкость, а российские производители поставляют рыбу, длина тушек которой больше 20 см. За филе минтая недобросовестные продавцы иногда выдают филе тилапии или пангасиуса. Это рыба более низкой категории, т. к. обитает ближе ко дну и питается отбросами. Разобраться в этом поможет только сертификат качества. Видеорецепт Как запечь минтая в сметанной подливке, расскажет видеорецепт. Вы поймете, как разделать рыбу на порции, и до какой степени поджаривать лук и морковь, узнаете, как приготовить сметанный соус для заливки, и сколько держать блюдо в духовом шкафу, увидите, как и с чем порционно подавать рыбу к столу. https://youtu.be/DLsgebe_GBo Вы убедились, что из простых доступных продуктов можно приготовить отличное блюдо с прекрасным вкусом и аппетитным видом? Будете ли вы готовить его точно по этому рецепту, или внесете свои поправки в его приготовление? Расскажите об этом в комментариях. Другие рецепты рыбных блюд Тушеный минтай в сметане с морковью Треска в духовке Лосось в духовке под сливочно-икорным соусом Стейк из лосося запеченный в духовке Жареная мойва Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы