Progorod logo

Как научиться готовить вкусного красного морского окуня в духовке по пошаговому рецепту

4 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: нож, чесночница, разделочная доска, ложка, противень, духовка. Ингредиенты Морской окунь 4 шт. Лук 2 шт. Перец молотый 0,5 ч. л. Горчица 1 ч. л. Соль 1 ч. л. Зелень (укроп) 0,5 пучка Масло растительное 40 г Майонез 3 ст. л. Кетчуп 3 ст. л. Чеснок 3 зубчика Пошаговое приготовление Вначале подготовим рыбу. Мы сегодня используем четыре тушки морского окуня. Лучшей будет рыба из свежего улова. Но также можно приобрести тушки замороженные. Для начала очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову. Разрезаем брюхо вдоль и удаляем все внутренности. Обрезаем плавники и хвосты, промываем, на одной боковой стороне делаем крестообразные надрезы. Эти надрезы нужны для того, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом.
В форму для запекания наливаем 30 г растительного масла, распределяем его по дну и выкладываем одним слоем тушки окуней надрезами вверх.
Сверху рыбу посыпаем солью и перцем по вкусу. Не нужно добавлять эти специи в большом количестве, так как мы еще будем покрывать рыбу соусом. Очищаем две крупных луковицы, нарезаем их кольцами и выкладываем сверху окуней равномерным слоем.
Теперь приготовим соус. В небольшой глубокой тарелке смешиваем по три столовые ложки майонеза и кетчупа, чайную ложку горчицы. Очищаем три зубчика чеснока, промываем, пропускаем через чесночницу и отправляем в соус. Промываем половину пучка зелени укропа, нарезаем мелко и отправляем в соус. Добавляем сюда же пару чайных ложек оливкового или подсолнечного масла, соль, перец по вкусу, перемешиваем до однородности. Зелени можете добавить большее количество, или дополнительно присыпать измельченным укропом рыбу.
Заливаем соусом рыбу с луком. Можете вначале промазать каждую тушку окуня соусом, затем выложить лук и смазать его соусом. Соус получается очень вкусным, он придаст готовому блюду пикантный вкус, поэтому не бойтесь добавить его много. Желательно накрыть форму для выпекания чистым полотенцем и оставить рыбу мариноваться в соусе 10-20 минут. Но если времени для выдержки нет, можете сразу отправить в духовку. Включаем духовку на 180 градусов, отправляем в нее рыбу, выпекаем 50 минут. Время выпечки у каждого может быть разным, это зависит от особенностей духовки. Поэтому уже через минут 40 можете проверить рыбу на готовность.
Достаем рыбу из духовки, даем немного остыть. Каждому в порционную тарелку выкладываем тушку запеченного окуня с луком. Дополнить блюдо можно рисовой кашей, отварным картофелем кусочками или пюре, фасолью, салатом из свежих овощей. Запеченные окуни очень вкусные и в холодном виде.
Видеорецепт Если для вас одной пошаговой инструкции с фото недостаточно, чтобы полностью разобраться со всем процессом приготовления, предлагаем посмотреть короткое видео. Здесь вы узнаете, как подготовить рыбу к запеканию, каким получается соус из майонеза, кетчупа и горчицы, и что из себя представляет готовое блюдо. https://youtu.be/qTqPdyiSLgA Уважаемые читатели, если вы уже воспользовались этим рецептом, напишите в комментариях, вам понравилось готовое блюдо? Сколько времени понадобилось для запекания рыбы до полной готовности? Другие рецепты рыбных блюд Минтай приготовленный в духовке Соус Тартар для рыбы Минтай с картошкой запеченный в духовке Стейк семги в духовке с лимоном Минтай запеченный в фольге в духовке Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы