Самый вкусный рецепт минтая, приготовленного в духовке

В этой статье вас ожидает рецепт, по которому можно очень вкусно приготовить минтай в духовке с овощами. Вы узнаете, как обработать рыбу и с какими овощами ее сочетать, чтобы после запекания она не была сухой. В результате получите замечательное блюдо, достойное даже праздничной трапезы.

1 час
100 ккал
4 порции
Средняя сложность
Самый вкусный рецепт минтая, приготовленного в духовке

Кухонная техника и утварь:

  • варочная поверхность;
  • духовка;
  • сковорода;
  • жаростойкая форма для выпекания;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • нож;
  • лопатка или ложка.

Ингредиенты

Название ингредиента Количество
минтай 1 тушка
лук 1 шт.
морковь 2 шт.
баклажан 1 шт.
цветная капуста 200 – 250 г
яйцо 1 шт.
помидор 2 шт.
соль по вкусу
сливки 100 мл
сыр Эмменталь 200 г
Знаете ли вы? Для приготовления этого блюда можно выбрать любую рыбу белых сортов – треска, менек, пеламида, тилапия и др.

Пошаговое приготовление

  1. В сковороду налить 15 – 20 мл растительного масла и поставить на огонь разогреваться.
    Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  2. Баклажан помыть, очистить от плодоножки и кожи. Нарезать крупным кубиком и отправить на разогретую сковороду. Обжарить баклажан до румяной корочки, по желанию, немного присолить. После того, как все кубики будут равномерно румяными, выбрать все кусочки в глубокую миску.
    Выкладываем на сковороду нарезанный кусочками баклажан и обжариваем.
  3. Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Обжарить морковь на той же сковороде, добавив немного растительного масла. Когда морковь станет мягкой, выбрать ее в миску с баклажаном.
    баклажан убираем со сковороды и обжариваем натертую на терке морковь.
  4. Далее на сковороду налить еще немного растительного масла и обжарить лук, нарезанный полукольцами.
    После моркови выкладываем на сковороду нарезанный полукольцами лук.
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусочками и добавить к уже мягкому луку. Все перемешать и обжаривать вместе еще 5 – 7 минут.
    К луку добавляем соцветия цветной капусты.
  6. После выключить сковороду, а содержимое отправить в миску с обжаренными ранее овощами. Овощи приправить сухим чесноком и молотым перцем, все перемешать.
    Соединяем все обжаренные овощи, добавляем сушеный чеснок, соль.
  7. Подготовим минтай. Нужно срезать с рыбы голову, хвост и все плавники. Разрезать брюшко, вынуть внутренности и счистить черную пленочку. Вымыть минтай под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
    Рыбу моем, чистим.
  8. Острым ножом сделать надрез на спинке, вдоль хребта таким образом, чтобы кость осталась на одной половине тушки. Аккуратными движениями отделить одну тушку от костей и отложить в сторону. Со второй тушки вырезать костный скелет.
    Филируем минтай.
  9. Разделить каждую половину на 3 – 4 равных куска.
    Разрезаем филе на кусочки.
  10. Помидоры вымыть и нарезать кольцами.
    Нарезаем кружочками помидор.
  11. В жаростойкую форму для выпекания равномерным слоем выложить овощи, затем выложить кусочки филе минтая и сверху уложить кольца помидора.
    В форму для запекания складываем овощи, рыба, покрываем ее ломтиками помидора.
  12. Чтобы получить хрустящую сырную корочку, нужно приготовить заливку. Для этого в глубокой миске соединить 1 яйцо, 70 – 100 мл сливок или сметаны, щепотку соли, и хорошо перемешать с помощью вилки или венчика до однородности.
    Готовим заливку для блюда.
  13. Эмменталь натереть на мелкой терке и добавить в яично-сливочную смесь.
    В сметанную заливку добавляем натертый на терке сыр.
  14. Все хорошо перемешать и равномерно покрыть полученной заливкой рыбу. При необходимости, разровняйте соус ложкой или лопаткой.
    Выкладываем сливочно-сырную заливку поверх блюда.
  15. Духовку разогреть до 180° и поставить форму с рыбой для запекания на 30 – 40 минут, в зависимости от величины тушки. За это время корочка будет уже румяной, но еще мягкой, и блюдо можно доставать из духовки. Дать немного остыть и подавать к столу.
    Минтай в духовке, приготовленный по такому рецепту, достоин даже праздничного стола.

Видеорецепт

Как приготовить подложку из овощей и правильно разобрать рыбу на порционные кусочки, вы увидите в видеорецепте.

Вы запекаете минтай в духовке с овощами? В этом рецепте минтай разобран на филейные части. А вы предпочитаете филировать рыбу, или запекать целиком? Поделитесь с нами своими секретами приготовления минтая в духовке.

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector