Уха из головы и хвоста горбуши - быстрый, вкусный и бюджетный рецепт
4 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кастрюля на 3 л; плита; шумовка; ложка; кухонная доска; нож; миска. Ингредиенты Наименование продуктаКоличество горбуша 500 г картофель 4 шт. морковь 2 шт. лук 1 шт. пшено 100 г зелень (лук, укроп, петрушка) по вкусу лавровый лист 3 шт. душистый перец-горошек 5-6 шт. соль, молотый перец по вкусу вода 2,5-3 л Пошаговое приготовление Промываем 100 г пшена, пока вода не станет прозрачной, заливаем водой и даем немного постоять для набухания. Набираем в трехлитровую кастрюлю 2,5-2,7 л воды, ставим на плиту. Голову и хвост горбуши общим весом примерно в полкилограмма промываем в холодной воде, если есть чешуя, то ее удаляем. Отправляем в воду, ждем закипания, сразу же убавляем огонь до среднего, и шумовкой снимаем пену. Это важно делать сразу при ее образовании, чтобы бульон остался прозрачным. Не поленитесь постоять с шумовкой несколько минут у кастрюли, чтобы не испортить красоту блюда. Когда вся пена удалена, всыпаем неполную столовую ложку соли и даем бульону провариться 20 минут. Пока бульон варится, займемся подготовкой овощей. Обмываем водой 4 картофелины среднего размера, 2 небольших моркови, очищаем овощи от кожуры. Чистим от шелухи головку лука среднего размера. Зелень (любую любимую – можно один вид, можно взять одновременно и зеленый лук, и петрушку с укропом) – на свой вкус, по нескольку веточек или один небольшой пучок – промываем в проточной воде. Нарезаем морковь соломкой. Лук мелко крошим. Зелень нарезаем мелко, оставляя нетронутыми крупные черешки, если такие есть. Их можно прямо сейчас бросить в бульон, пусть проварятся вместе с рыбой, позже их нужно будет вынуть. Картофель нарезаем кубиками, заливаем водой, чтобы не потемнел. Через 20 минут шумовкой вынимаем рыбные голову и хвост в миску, бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось случайно отвалившихся костей, и заодно удаляем проварившиеся черешки зелени. Ставим обратно на плиту и отправляем в него картофель (воду, в которой он лежал, сливаем), увеличиваем огонь под кастрюлей и дожидаемся закипания. Образовавшуюся крахмальную пену снимаем шумовкой. Сливаем с пшена лишнюю воду, если таковая осталась, и отправляем крупу в кастрюлю к картофелю. Следом высыпаем измельченные лук и морковь. Добавляем силу огня, снова ждем закипания, после чего убавляем огонь, проверяем на соль, при необходимости досаливаем и оставляем суп томиться на плите. В это время немного остывшую рыбу снимаем с костей, тщательно перебираем, удаляем все мелкие косточки и отправляем мясо в суп. Затем кладем три лавровых листика, 5-6 горошин душистого перца, всыпаем немного молотого черного перца, если любите. В последнюю очередь в кастрюлю отправляем мелко порубленную зелень, все перемешиваем и снимаем с плиты. Суп готов! Видеорецепт Предлагаем понаблюдать за процессом приготовления ухи в этом небольшом видеоролике, и насладиться аппетитным внешним видом готового блюда. https://youtu.be/3XYYx3zv1bk Рыбный суп – вкусное и полезное первое блюдо, которое, к тому же, очень легко в приготовлении. В тарелке его можно украсить свежей веточкой зелени или перышками зеленого лука. В суп для пикантности можно добавить половинку чайной ложки горчицы или колечко острого перца – это уже на любителя. А вы любите рыбные супы? Готовили ли раньше уху? Если у вас есть какие-то свои хитрости в приготовлении этого блюда, делитесь – нам будет интересно узнать что-то новенькое. Ждем ваших комментариев! Другие рецепты супов Уха из головы горбушиСуп из красной рыбы со сливкамиСливочный суп из семгиПостный гороховый супСуп из форелиПриятного аппетита!