Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту
4 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; доска; острый нож; емкость для воды; глубокая миска; шумовка; форма для запекания; терка; прихватка; лопатка; блюдо для подачи. Ингредиенты Филе хека 400 г Томат 1 шт. Болгарский перец 1 шт. Сметана 4 ст. л. Сыр средней твердости 150 г Чеснок 3 зубчика Тимьян 1 веточка Свежий зеленый лук 3-4 веточки Петрушка несколько веточек Укроп свежий 2-3 веточки Соль щепотка Смесь перцев щепотка Лимон 1 небольшая долька Растительное масло 2-3 ст. л. Пошаговое приготовление Для приготовления блюда потребуется 400 г филе хека. Не всегда его можно найти в магазине, в большинстве случаев продается замороженная рыба. Можно использовать и целого хека, но его требуется правильно разделать. Для этого выполняют большой надрез вдоль верхнего плавника и до самого хребта. Осторожно снимают филе хека с кости. Аналогичные действия совершают с другим филе. Чтобы хек был вкуснее, его готовят со специальным соусом. Для его приготовления потребуется 1 томат. Делают на овоще 4 крестообразных надреза. В заранее подготовленную посудину с горячей водой помещают помидор на несколько минут. Спустя 2-3 минуты достают томат и перекладывают в холодную воду, что позволит кожице отделиться от самого овоща. Осторожно очищают от кожуры, используя нож. Если этого не сделать, то соус получится не такой мягкий. Для придания филе хека особого аромата используют 3 зубчика чеснока, которые нарезают небольшими кубиками. Если вам не по душе чеснок, то можно из него выдавить только сок. Таким образом, вкус у рыбы будет ярким, при этом, неприятного запаха изо рта не будет. Кладут нарезанный чеснок в глубокую миску и добавляют 4 ст. л. сметаны. Нарезают 3-4 веточки зеленого лука. Не стоит сильно измельчать зелень. Всыпают его в посудину с чесноком и сметаной. Несколько веточек петрушки и укропа нарезают, добавляя в общую миску. Добавляют в посудину с зеленью 1 веточку тимьяна. Очищенный от кожуры томат нарезают небольшими кубиками и добавляют к зелени и сметане. Болгарский перец разрезают напополам и очищают от семян. Нарезают небольшой соломкой. Подобный продукт добавляет блюду сладкого привкуса. Подготавливают форму для запекания, поливая ее 2-3 ст. л. растительного масла. Выкладывают филе хека, подсаливая его лишь с одной стороны по вкусу. Нет необходимости солить с обеих сторон, поскольку во время запекания соль полностью пропитает всю рыбу. Поверх рыбы выкладывают нарезанный соломкой болгарский перец. Тщательно размешивают сметанный соус и покрывают им всю поверхность филе хека. Натирают на крупной терке 150 г сыра средней твердости. Для блюда подойдет любой сыр по вашему вкусу, важно, чтобы он хорошо плавился в духовке. Посыпают сыр поверх сметанного соуса. Предварительно разогревают духовку до 200 градусов и ставят туда форму с филе хека. Спустя 20 минут достают готовое блюдо из духовки. С помощью лопатки выкладывают филе хека на красивую тарелку. Подают рыбу с зеленью, томатами и 1 небольшой долькой лимона, из которой можно выжать сок сверху на рыбу. Видеорецепт Просмотрев видеоролик, вы узнаете о том, как быстро и вкусно приготовить филе хека в духовке. Благодаря пошаговой инструкции, процесс готовки дастся легко даже новичкам. В видео указаны все требующиеся продукты и их количество. Даются рекомендации о том, как сделать рыбу сочной и ароматной. https://youtu.be/C77I3qcTVXE Нравится ли вам филе хека? Пробовали ли вы запекать рыбу с сметанным соусом в духовке? Какие еще овощи используете вы, готовя филе хека, и с каким гарниром любите подавать? Поделитесь свои кулинарным опытом в комментариях. Другие рецепты рыбных блюд Минтай в кляре на сковородеМойва в духовкеФиле минтая, запеченного в духовкеКижуч в духовкеХе из селедки по корейскому рецептуПриятного аппетита!