Progorod logo

Рецепт приготовления наваги, запеченной в фольге в духовке

4 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; форма для запекания или противень; сковорода; сито или дуршлаг; разделочная доска; кухонный нож; фольга. Ингредиенты Наименование Количество Навага, средняя 2 шт. Лук репчатый, средний 2 шт. Аджика жидкая 1 ч. л. Соль поваренная по вкусу Сметана жирностью 20% 40-50 мл Растительное масло 100 мл Пошаговое приготовление Подготовка рыбы Подготовьте рыбу (2 шт.) к запеканию – очистите от чешуи, удалите внутренности и голову, хвост, плавники. Вымойте. Если рыба – свежемороженная, предварительно разморозьте тушки при комнатной температуре или на нижней полочке холодильника. Кроме наваги, для запекания таким способом подходит и другая рыба с белым мясом: минтай, хек, треска, судак, амур и другие виды бескостной рыбы. Навага будет приготавливаться в целом виде, тушкой. По всей длине рыбины сделайте вертикальные надрезы примерно через 4 см, ориентируйтесь по размеру и мясистости тушек. Разрезы дают возможность мякоти лучше пропитаться специями и пропечься в духовом шкафу.
Натрите тушку солью (по вкусу), посолите мясо в разрезах. Хорошо смажьте тушки с обеих сторон жидкой приправой «Аджика» (1 ч. л.). Оставьте рыбу на 30 минут для того, чтобы мясо просолилось и пропиталось приправой. Пока рыба пропитывается, подготовьте лук.
Приготовление подушки из лука Очистите лук (2 шт.) от шелухи, вымойте. Нарежьте четвертинками колец толщиной 3-4 мм. При желании, можете нарезать лук полукольцами такой же толщины.
Хорошо разогрейте на сильном огне сковородку с растительным маслом (100 мл). Убавьте огонь до среднего. Выложите нарезанный лук в сковороду. Потомите лук до мягкости, периодически помешивая, кусочки лука не нужно зажаривать.
В форму для запекания положите лист фольги. Размер листа рассчитывайте так, чтобы им можно было полностью завернуть рыбу. Или берите два листа фольги – один на низ формы, второй – для заворачивания рыбы. Выложите в фольгу ровным слоем поджаренный до мягкости лук без масла. От лишнего масла избавьтесь, откинув лук на сито или дуршлаг.
Выложите на подушку из лука тушки наваги.
Полейте или смажьте рыбу сметаной (40-50 мл).
Накройте форму фольгой, сделайте в поверхности фольги небольшие проколы для выхода пара при запекании. Выпекайте навагу в духовом шкафу, разогретом до 190-200°С примерно 25-30 минут. Если вы хотите, чтобы рыба имела румяную корочку, примерно за 10 минут до готовности выньте форму с навагой из духового шкафа, снимите верхнюю фольгу и доводите рыбу до готовности, убавив температуру до 180°С.
Знаете ли вы? Для придания рыбе дополнительного аромата и вкуса можно делать сметанный соус, добавляя черный молотый перец, пряные травы (орегано, розмарин, базилик, смеси трав «Итальянские травы», «Прованские травы», шафран), мускатный орех, свежую зелень укропа, петрушки, базилика и другие ингредиенты. Эти компоненты в рецепте не указаны. При желании, сметану можно заменить на майонез или майонезный соус. При готовке в подушку под рыбу можно добавлять обжаренную морковь, болгарский перец. При подаче посыпьте рыбу мелко нарезанной свежей зеленью или украсьте блюдо кусочками овощей (нет в рецепте). Подавайте рыбу в холодном или горячем виде, она вкусна в обоих вариантах. Блюдо можно подавать, как самостоятельное, или с разными гарнирами: картофельным, рисовым и другими. С запеченной навагой хорошо сочетаются салаты из свежих овощей.
Видеорецепт Одно из лучших описаний запекания наваги в духовке приведено в видеоруководстве. Посмотрев, как справляется с готовкой умелая хозяйка, вы без труда повторите все ее действия: https://youtu.be/s0uzHAe5vqI Полученные знания помогут вам приготовить вкусную ароматную навагу к семейному обеду или на праздничный стол. А какую рыбу запекаете вы? Какие интересные рецепты есть в ваших кулинарных записях? Другие рецепты рыбных блюд Тарталетки с красной рыбой Шашлык из зубатки с луковым конфитюром, запеченный в духовке Сибас в духовке в фольге Засолка красной рыбы Судак, запеченный в духовке Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы