Progorod logo

Вкусный судак, запеченный в фольге в духовке - очень простой рецепт

4 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: просторная емкость или миска для рыбы; 2 глубокие тарелки; разделочная доска; кухонные ножницы; нож; ложка; бумажные полотенца; фольга; противень; духовка. Ингредиенты Наименование продукта Количество судак 1,5 кг лимон 1 шт. лук репчатый 1 шт. чеснок 3 зубка кинза 1 пучок петрушка 1 пучок майонез или оливковое масло 75-100 г соль по вкусу перец черный молотый по вкусу Пошаговое приготовление Перед тем, как приступать к фаршировке судака, мы его подготовим. Рыба у нас достаточно большая (1,7 кг), поэтому лучше ее просолить заранее. Итак, обмываем рыбу в холодной воде, очищаем от чешуи. Если чешуя сходит плохо – тушку можно слегка обдать кипятком, тогда чешуйки станут лучше отделяться. Ножницами обрезаем плавники. Затем вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Из головы удаляем жабры.
Почищенную рыбу еще раз обмываем в холодной воде, обсушиваем полотенцами и кладем на разделочную доску. Делаем глубокие диагональные надрезы по бокам рыбы. Присыпаем солью, раздвигая разрезы, чтобы соль проникла глубже в мясо. Смазываем солью тушку изнутри. Укладываем ее в миску и отставляем минут на 15-20.
Пока рыба солится, занимаемся подготовкой фарша. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем ее полукольцами. Складываем нарезанный лук в глубокую тарелку.Мелко крошим зелень: по небольшому пучку кинзы и петрушки. Если не любите какую-то из этих трав, возьмите второй немного больше или замените другой зеленью, которая вам нравится (укроп, базилик, эстрагон, розмарин). Отправляем в миску с луком.
Очищаем от оболочки и измельчаем 3 зубка чеснока. Тоже отправляем в общую миску с зеленью. Все присаливаем и хорошо перемешиваем.
В другую миску накладываем 75-100 г майонеза, добавляем несколько щепоток черного молотого перца (ориентируйтесь по своему вкусу). Если не любите майонез, его можно заменить растительным маслом, например, оливковым.
Берем противень, на котором будет выпекаться рыба. Расстилаем на нем лист фольги такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть плотно укладываем в брюшко рыбы. Чтобы он не вываливался, можно закрепить части брюшка зубочисткой. Сбрызгиваем рыбу соком лимона с обеих сторон и смазываем смесью из майонеза (масла) и перца. Если остался зеленый фарш, им можно обложить рыбку сверху.
Заворачиваем судака в фольгу. Стараемся упаковать плотно, но делаем все очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу об острые обрезки плавников.
Включаем духовку, даем ей нагреться до 180 градусов и ставим в нее противень с рыбой. Спустя 25-30 минут вынимаем, раскрываем фольгу сверху и вновь ставим рыбу в духовку, чтобы она немного подрумянилась и приобрела аппетитную корочку. На это потребуется примерно минут 10-15. Рыбка готова!
Видеорецепт Для тех, кто любит понаблюдать за работой кулинара, прежде, чем самому взяться за дело, предлагаем посмотреть этот небольшой видеоролик, и для пущего интереса полюбоваться запеченной рыбкой, получившейся в результате. https://youtu.be/Moo00hG21Lw Судак, запеченный в фольге по нашему рецепту, получается очень нежным и вкусным. Это будет интересный акцент на праздничном столе, который особенно понравится любителям рыбных блюд. Если вы готовили его просто к ужину, то этой порции вам хватит на очень большую семью или на несколько семейных трапез, тем более, что рыба эта остается вкусной даже в холодном виде. А вы являетесь ценителем рыбных блюд? Обязательно попробуйте приготовить рыбку по нашему рецепту, и поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Другие рецепты рыбных блюд Рыба в соли в духовке Щука, запеченная в духовке с помидорами и травами Семга с картошкой, запеченная в духовке с сыром Фаршированная щука Филе пангасиуса Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы