Progorod logo

Маринованный толстолобик по-домашнему

4 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: рыбочистка, разделочная доска, нож, емкость с крышкой. Ингредиенты Наименование Количество Рыба (толстолобик) 1 шт. Соль поваренная 20 г Уксус столовый 9% 1 стак. Вода (необязательный ингредиент) 1 стак. Лук репчатый 2-3 шт. Масло растительное 100-150 мл Лист лавровый 2-4 шт. Перец черный (горошком) 1 ч. л. Пошаговое приготовление Подготовка Сначала подготовьте рыбу: ее нужно почистить, удалить внутренности, голову и хвост, помыть, затем нарезать на порционные кусочки. Порезанную рыбу снова хорошо промойте и вымачивайте в холодной воде 1-2 часа, чтобы вымылась кровь. Воду слейте. Репчатый лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Маринование На дно емкости, в которой будет мариноваться толстолобик, положите 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, ¼ порезанного лука, сверху выложите кусочки рыбы и хорошо ее посолите (приблизительно ¼ ч. л. – меньше или больше, в зависимости от размеров емкости).
Далее слои повторите – лаврушка (по желанию), перец, лук, рыба и соль, пока не выложим всего толстолобика.
Налейте в емкость 1 стак. 9% уксуса, чтобы он слегка покрыл рыбу (при необходимости уксуса можно добавить). В некоторых рецептах советуют 9% уксус разбавлять водой в соотношении 1:1. Придавите содержимое каким-либо гнетом (можно взять подходящую по размеру чистую банку с водой) или просто закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа, перемешайте и оставьте еще на 4 часа.
Через 8 часов уксус слейте, промывать рыбу не нужно. Залейте толстолобика 100-150 мл растительного масла (количество масла зависит от количества рыбы), плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
Теперь можно выкладывать ломтики рыбы и лука на тарелку и угощать всех желающих. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Лучше покупать крупного толстолобика весом больше 2,5-3 кг – в нем меньше мелких косточек, мякоть более нежная, в меру жирная. Толстолобика можно запекать, варить, тушить, мариновать, из него получается очень вкусное заливное, начинка для рыбных пирогов. Если хотите сделать вкус маринованной рыбы более пикантным, добавьте вместе с растительным маслом пару измельченных долек чеснока. Голову, хвост и плавники толстолобика можно использовать для варки ухи. Рыба вообще и толстолобик в частности очень полезны, т. к. содержат существенное количество белка, ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 и микроэлементов. Поэтому толстолобика рекомендуют для диетического питания. Видеорецепт Видео подскажет вам, как правильно в домашних условиях замариновать толстолобика. Вы узнаете, по каким критериям выбрать рыбу для маринования и для чего нужно ее вымачивать, сколько выдержать при комнатной температуре и сколько в холодильнике, а также в какой последовательности укладывать ингредиенты в емкость. https://youtu.be/3nlQR5vYkYc Вы попробовали уже готовить маринованного толстолобика? Получилась ли у вас нежная, в меру острая рыба? Какой из маринадов вы использовали? Расскажите о результатах своих кулинарных экспериментов! Другие рецепты рыбных блюд Уха из налима Горбуша в сметанном соусе Барабулька (султанка) жареная Хе из толстолобика по-корейски Морской язык, запеченный в духовке Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы