Progorod logo

Сочная горбуша, запеченная под шубой из помидоров и сыра в духовке

4 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: плита; духовка; сковорода; форма для запекания; 2 разделочные доски; нож; терка; пару плоских тарелок; глубокая тарелка; столовая ложка; силиконовая кисточка; стакан. Ингредиенты Продукт Количество горбуша среднего размера 1 шт. лук 1 шт. морковь 1 шт. лимон 1 шт. твердый сыр 90-100 г помидор 1 шт. сметана 4-5 ст. л. соль по вкусу перец черный молотый по вкусу молоко ½ стак. масло растительное 1-2 ст. л. Пошаговое приготовление Если горбуша была заморожена, сначала разморозьте ее. Перед тем, как приступить к приготовлению, рыбу надо очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост и все плавники.
Затем отделите филе рыбы от хребта и удалите крупные кости.
На разделочной доске нарежьте филе на порционные кусочки, примерно 6 штук с каждого филе. Слегка присолите рыбу.
Лимон разрежьте пополам и сбрызните рыбу, выдавливая сок.
Сверху присыпьте черным молотым перцем по вкусу. По желанию, можете использовать и другие специи, подходящие к рыбе.
Очистите лук от кожуры и нарежьте на второй доске четвертькольцами или полукольцами, как пожелаете.
Помидор вымойте, разрежьте пополам и нарежьте пластинками.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Примерно 100 г твердого сыра также натрите на крупной терке.
Теперь приготовьте сметанный соус. Для этого смешайте в глубокой тарелке 4-5 ст. л. сметаны и примерно 2 ст. л. молока. По желанию, вместо сметаны можете взять майонез, тогда разводите его водой. Хорошо все перемешайте.
Затем налейте в сковороду примерно 1-2 ст. л. растительного масла, насыпьте в нее нарезанный лук и обжаривайте на небольшом огне до легкого золотистого цвета, перемешивая.
Как только лук подрумянится, добавьте к нему морковь и слегка посолите. Готовьте лук с морковью на сковороде еще примерно 1-2 минуты, перемешивая. Затем дайте поджарке полностью остыть.
Когда лук с морковью остыли, включите духовку разогреваться до 200 ºС. Тем временем слегка смажьте форму для запекания растительным маслом силиконовой кисточкой или ложкой.
Выложите рыбу на дно формы в ряды и обильно полейте сметанным соусом.
Поверх рыбы равномерно распределите поджарку из лука и моркови.
На каждый кусочек рыбы положите кусочек помидора и посыпьте все тертым сыром.
Отправьте вашу рыбу запекаться в разогретую духовку примерно на 20-25 минут до готовности рыбы и золотистой корочки сыра. Время приготовления может быть разным в зависимости от формы, которую вы используете. Проверяйте готовность рыбы ножом: если сок розовый – рыба не готова, если прозрачный – готова.
Если хотите добавить пикантности блюду из горбуши, тогда используйте для сметанного соуса измельченный чеснок. Подавать горбушу, запеченную с сыром и помидорами, можно как самостоятельное блюдо на салатном листе и украшенную зеленью. Также к этой рыбке хорошо подойдет рис с овощами, картофель или просто свежие овощи. Видеорецепт Как правильно поделить рыбу на филе и подготовить ее к запеканию, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/VYDOd-xDT98 Готовьте это сочное блюдо для себя и своих близких не только к праздничному столу, но и просто на обед или ужин. Наслаждайтесь нежнейшей запеченной красной рыбой, и оставляйте свои отзывы о рецепте. Расскажите, с какими ингредиентами предпочитаете запекать горбушу, и используете ли вы особенные специи? Другие рецепты рыбных блюд Судак жареный на сковороде Горбуша в сливках с брокколи, запеченная в духовке Филе хека, запеченного в духовке под овощной шубой Малосольная горбуша в домашних условиях Горбуша по-царски, приготовленная в мультиварке Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы