Кухонная техника и утварь: плита; чайник; разделочная доска; нож; кастрюля для чая; кастрюля с толстым дном; емкость для рыбы; столовая и чайная ложки; вилка; сито для чая. Ингредиенты ПродуктКоличество скумбрия свежемороженая 2 шт. лук репчатый 3 шт. соль 1,5 ч. л. перец черный горошком 1 ч. л. перец душистый горошком 10 шт. лавровый лист 4 листика масло растительное рафинированное 80 мл черный рассыпчатый чай 2 ч. л. вода 250 мл Пошаговое приготовление Для начала разморозьте две скумбрии, а после очистите их от внутренностей, обязательно удалите черную пленку, чтобы в дальнейшем не горчила. Затем отрежьте головы, хвосты и все плавники, хорошо промойте рыбу под проточной водой. Нарежьте скумбрию на порционные кусочки толщиной 2-3 см и сложите в глубокую емкость. Посолите нарезанную рыбу с одной и другой стороны, для этого используйте примерно 1,5 ч. л. соли. В кастрюлю насыпьте 2 ч. л. черного рассыпчатого чая. Вскипятите в чайнике примерно 250 мл воды и залейте ею чай, оставьте его завариваться. Можно использовать и чай из пакетиков. Тем временем очистите и нарежьте 3 большие головки репчатого лука не очень тонкими полукольцами. Подготовьте кастрюлю с толстым дном для тушения рыбы. На дно кастрюли выложите слой лука, поверх него слой рыбы. Затем присыпьте половиной чайной ложки черного перца горошком, и 5-ю горошинами душистого. После этого снова выложите слой лука, но не весь, и оставшуюся рыбу, также присыпьте перцем. Затем выложите сверху весь оставшийся лук. Залейте все растительным рафинированным маслом, примерно 80 мл, а заваренный чай процедите в кастрюлю. Отправьте кастрюлю с рыбой на плиту, чтобы закипела, а после закипания сделайте огонь медленным и варите рыбу еще 2,5 часа, не перемешивая. Спустя это время добавьте к рыбе 4 лавровых листика и тушите на медленном огне еще 15-20 минут. Затем выключите плиту и оставьте рыбу полностью остывать под плотно закрытой крышкой. Готовая рыба получилась ароматной, она не разваливается, а благодаря черному чаю приобрела красивый янтарный цвет. По желанию, в кастрюлю со скумбрией также можете добавить нарезанную кружочками морковь, и затем протушить. Для пикантности используйте немного чеснока. Помимо перца, вы можете взять вашу любимую специю для рыбы. Подавать готовую рыбу можно со свежими овощами и рисом, украсив зеленью, также подойдет любой другой гарнир по вашему вкусу. А тушеный лук и оставшееся масло хорошо подойдут в качестве подливы. Видеорецепт Как правильно сложить все ингредиенты слоями в кастрюлю для тушения, и как должна выглядеть готовая скумбрия, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/9LuDr_PSzKs Если запеченная скумбрия уже стала для вас скучным блюдом, приготовьте тушеную скумбрию по этому простому рецепту, и вы, безусловно, останетесь довольны. Поделитесь впечатлениями от рецепта в комментариях и расскажите, как и с чем вы предпочитаете тушить скумбрию. Другие рецепты рыбных блюд Скумбрия с овощами на сковородеГустой испансикй суп из скумбрии «Мармитако»Скумбрия в луковой шелухеСкумбрия в кляреХе из скумбрииПриятного аппетита!