Кухонная техника и утварь: тарелка, нож, вилка, миска, сковорода, щипцы для переворачивания рыбы, печь. Ингредиенты ПродуктКоличество Рыба мойва 500 г Яйцо 2 шт. Майонез 2 ст. л. Соль 1 ч. л. Перец черный молотый 0,5 ч. л. Панировочные сухари 100 г Семена кунжута 2 ст. л. Масло подсолнечное 200 г Пошаговое приготовление Подготовка мойвы Так как мойва продается свежезамороженной, то перед приготовлением ее необходимо разморозить, оставив при комнатной температуре на полчаса на тарелке. Берем 500 г свежей мойвы, чистим ее. Делаем надрез по хребту сверху головы. Тянем за голову и вытаскиваем кишки. Пальцами придавливаем брюшко, ведем к голове, выдавливаем оставшиеся внутренности. Таким образом чистим всю рыбу. Почищенную рыбу хорошо моем. Кляр В миску разбиваем 2 яйца. К ним добавляем 2 ст. л. майонеза. Всыпаем 1 ч. л. соли. Туда же кладем 0,5 ч. л. черного молотого перца. Все хорошо перемешиваем, взбиваем до однородной массы. Панировка Смешиваем 100 г панировочных сухарей и 2 ст. л. кунжута. Хорошо перемешиваем, чтобы зернышки равномерно распределились среди сухарей. Приготовление рыбы Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее 40 – 50 мл подсолнечного масла, можно больше, все зависит от диаметра вашей сковороды. Разогреваем масло на сковороде. Берем рыбу за хвост. Обмакиваем ее сначала в кляре, потом обваливаем в сухарях, чтобы они покрывали всю рыбу. Отправляем рыбу в кипящее масло на сковородку. Рыба должна жариться в масле, тогда получается хрустящая корочка. Так делаем со всеми рыбками, пока сковорода не заполнится. Сильно плотно не кладите, должно быть расстояние, чтобы они не слиплись друг с другом и хорошо прожарились. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки по 3 минуты с обеих сторон. Крышкой сковороду не накрываем. Обжаренную рыбу вытаскиваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. То же самое проделываем с другой порцией рыбы. Доливаем масло, обваливаем и жарим. Мойва в кляре готова. Получилась хрустящая, красивая, аппетитная корочка с кунжутом. Как украсить блюдо перед подачей на стол Подавать мойву лучше всего с зеленью и лимоном. Можно выложить рыбу на листья салата. Присыпать нарезанным укропом или просто положить веточки укропа возле рыбы. Нарезать колечками свежий огурец, выложить на бортики блюда с обеих сторон от рыбы. Положить сверху веточки петрушки. Нарезать лимон кружочками и положить рядом с рыбой. Для любителей лука положите перья зеленого лука или репчатый лук, нарезанный кольцами и вымоченный в уксусе. Видеорецепт В этом видео вы можете посмотреть, как правильно почистить небольшую рыбку мойву. Увидите, как делать кляр и панировку для рыбы, как ее лучше держать при обмакивании. Какое количество масла налито в сковороду, чтобы рыба хорошо в ней прожарилась до золотистой корочки. Увидите, как выглядит приготовленная рыба, выложенная на блюдо. https://youtu.be/H9CMbge2rlo Жареная мойва в кляре – популярная закуска. И пусть это не самое полезное блюдо, но оно очень вкусное! Рыба в хрустящем кляре – отличная идея для вашего стола. Готовить ее очень просто и быстро. А результат получается потрясающий! Жареная мойва хороша как в горячем виде, так и в холодном. Попробуйте приготовить такую рыбку. Вас трудно будет оторвать от нее, пока всю не съедите. Напишите, понравился ли наш рецепт, и насколько вкусной получилась у вас такая рыбка. Приятного всем аппетита! Другие рецепты рыбных блюд Треска в томатном соусе в мультиваркеСкумбрия на пару в мультиварке с гарниромЗамаринованная скумбрия, запеченная в духовке с овощамиГорбуша, запеченная с картошкой в фольге в духовкеСтейк из семги, жареный на сковородеПриятного аппетита!