Кухонная техника и утварь: плита, разделочная доска, нож, блюдо, мельнички, ребристая сковорода для стейков (если ее у вас нет, воспользуйтесь обычной сковородой с толстым дном), пресс для чеснока, тарелки.
Ингредиенты
Стейки из семги | 3 шт. (900 – 1000 г) |
Розмарин сушеный | 0,5 ч. л. |
Имбирь сушеный измельченный | 0,5 ч. л. |
Соль морская среднего помола | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Лайм | 0,5 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло растительное (для жарки) | 2 ст. л. |
Лимон (для украшения) | 1 шт. |
Помидоры средние (для украшения) | 2 шт. |
Зелень петрушки (для украшения) | несколько веточек |
Розмарин (для украшения) | несколько веточек |
Пошаговое приготовление
- Стейки семги разморозить, промыть под проточной водой и промокнуть бумажными полотенцами с обеих сторон. Выложить на блюдо. В первую очередь будем мариновать. Хорошенько присаливаем с помощью мельнички, и рыба возьмет столько соли, сколько нужно. Если у вас нет мельнички – не страшно: солите руками. Соль должна быть не мелкая и не йодированная (простая каменная или простая морская).
- Переворачиваем стейки и хорошенько присаливаем с другой стороны. Перчим совсем немного (по вкусу). Переворачиваем и перчим с другой стороны. Посыпаем стейки сушеными семенами розмарина (на одну сторону стейков идет примерно ¼ ч. л. семян).
- Затем, чтобы лишний раз не переворачивать стейки, сразу же с этой стороны посыпаем молотым имбирем (на одну сторону стейков идет примерно ¼ ч. л. молотого имбиря). Имбирь придаст особый вкус и раскроет очень интересный аромат рыбы. Режем половинку лайма на четвертинки. Соком одной четвертинки лайма сбрызгиваем все стейки с одной стороны. Лайм придаст великолепный вкус нашей красной рыбе. Не жалейте сока лайма. Рыбка должна хорошо пропитаться и промариноваться, поэтому выжимайте хорошо. Аккуратно переворачиваем стейки и повторяем пункты 5-7.
- Теперь приступаем к обжариванию этих стейков-красавцев. Включаем конфорку плиты на средний огонь. Разогреваем специальную ребристую сковороду для стейков, и наливаем примерно 2 столовые ложки оливкового масла. Если у вас нет оливкового масла, его можно заменить любым другим рафинированным растительным маслом.
- Держась за ручку сковороды, распределяем растительное масло так, чтобы все ребра сковороды были в масле.
- Два зубчика чеснока чистим, моем и через пресс выдавливаем на сковороду с оливковым маслом, чтобы наша рыба получилась более пряной.
- Когда сковородка хорошо нагреется, кладем на нее первый кусочек рыбы. Обжариваем с каждой стороны примерно по 2-3 минуты. Во время обжаривания, чтобы масло не брызгало на плиту, сковородку можно накрыть специальной крышкой с дырочками.
- Моем лимон, два помидора, зелень петрушки и розмарина, и даем стечь воде. Лимон обдаем кипятком. Лимон режем кольцами и выкладываем на раздаточную тарелку с одной стороны от стейка. Помидоры режем крупными дольками и выкладываем с противоположной стороны от стейка с несколькими веточками петрушки. Веточка розмарина завершает композицию стейка с пряным нежно-чесночным вкусом.
Видеорецепт
В этом видео отображены все этапы приготовления стейков из семги, вплоть до подачи.
Другие рецепты рыбных блюд
Скумбрия, запеченная с овощами в духовке
Тушеная скумбрия
Скумбрия с овощами на сковороде
Густой испансикй суп из скумбрии «Мармитако»