Progorod logo

Воздушный баурсак - простой рецепт татарского десерта

15 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность; глубокая емкость; венчик; шумовка; кухонное текстильное полотенце; литровая кастрюля; кухонное бумажное полотенце; нож; блюдо. Ингредиенты Продукт Количество Куриные яйца 4 шт. Сахарный песок 1 ст. л. Соль 1 щепотка Молоко 55 мл Сухие дрожжи 2 г Сливочное масло 12 г Мука 430 г 1-2 ч. л. Подсолнечное масло 200 мл Пошаговое приготовление Тесто В глубокую емкость разбиваем 4 куриных яйца, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 щепотку соли, 55 мл молока, 2 г дрожжей, 12 г растопленного на паровой бане сливочного масла.
Соединяем все подготовленные для теста ингредиенты. кроме муки.
Хорошенько размешиваем венчиком до получения однородной массы.
Взбиваем все венчиком.
Добавляем в полученную массу примерно 1/3 часть от 430 г муки и перемешиваем венчиком, затем досыпаем еще 1/3 часть муки и размешиваем, заменив венчик лопаткой. Высыпаем остаток муки и вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным.
Добавляем муку.
Кладем его в глубокую емкость, накрываем тканевым кухонным полотенцем и оставляем отдохнуть на 15-20 минут.
Замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
Баурсаки Когда прошло 15-20 минут, достаем из емкости наше тесто, выкладываем на рабочую поверхность и обминаем его. Формируем толстую колбаску из теста, при помощи ножа разделяем его на 8 примерно одинаковых частей, и сверху чуть присыпаем 1-2 ч. л. муки.
Готовое тесто делим на 8 одинаковых частей.
Берем один кусочек теста и между ладоней раскатываем в длинные колбаски диаметром примерно 1,5 см. Аналогично поступаем и с другими кусочками теста.
Каждый кусочек теста скатываем в тонкий жгут.
Каждую длинную колбаску нарезаем на кусочки шириной примерно 1 см.
Жгутики теста нарезаем на небольшие кусочки.
В литровую кастрюлю наливаем 200 мл подсолнечного масла и ставим на средний огонь, пока масло не разогреется. Когда масло разогрелось, погружаем в него порцию нарезанного теста. Кусочки теста во фритюре сразу начнут увеличиваться, поэтому не стоит бросать сразу много штук.
Выкладываем кусочки теста в сотейник в кипящим растительным маслом.
Жарим баурсаки на протяжении 2-3 минут, периодически помешивая, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон.
Обжариваем баурсаки до золотистого цвета.
Когда первая порция теста стала со всех сторон золотистого цвета, вытаскиваем готовые баурсаки шумовкой из масла и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем порциями обжариваем аналогичным способом все нарезанное тесто.
Готовые баурсаки перекладываем на бумажные полотенца.
Готовые баурсаки выкладываем на блюдо, при желании, присыпаем сверху сахарной пудрой и подаем на стол.
Опробуйте этот рецепт и попробуйте сами сделать татарские баурсаки.
Важно! Чтобы добавить этому десертному блюду немного цитрусовой нотки, в тесто нужно добавить немного мелко порезанной цедры апельсина или лимона. Также в качестве ароматизатора используют ванильный сахар. Видеорецепт Чтобы узнать, как правильно надо нарезать колбаски из теста, до какого оттенка обжариваются в масле баурсаки, или увидеть для сравнения уже готовое блюдо, стоит посмотреть видеорецепт. https://youtu.be/t8Op3VjgYlI Несмотря на простоту, это традиционное татарское блюдо всегда украшает столы на праздниках. Плюсом его приготовления является то, что тесту не нужно долго стоять в тепле для подъема, поэтому готовка не отнимает много времени. Пробовали ли вы приготовить дома баурсаки по этому рецепту? Какие продукты вы использовали при приготовлении теста? Что вы добавляете, чтобы аромат и вкус блюда был более насыщенным? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях с другими читателями. Другие рецепты выпечки

Киш лорен

Киш с курицей

Пышки на сковороде

Баурсаки на кефире

Баурсаки

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы