Progorod logo

Воздушный баурсак - простой рецепт татарского десерта

15 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность; глубокая емкость; венчик; шумовка; кухонное текстильное полотенце; литровая кастрюля; кухонное бумажное полотенце; нож; блюдо. Ингредиенты Продукт Количество Куриные яйца 4 шт. Сахарный песок 1 ст. л. Соль 1 щепотка Молоко 55 мл Сухие дрожжи 2 г Сливочное масло 12 г Мука 430 г 1-2 ч. л. Подсолнечное масло 200 мл Пошаговое приготовление Тесто В глубокую емкость разбиваем 4 куриных яйца, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 щепотку соли, 55 мл молока, 2 г дрожжей, 12 г растопленного на паровой бане сливочного масла.
Хорошенько размешиваем венчиком до получения однородной массы.
Добавляем в полученную массу примерно 1/3 часть от 430 г муки и перемешиваем венчиком, затем досыпаем еще 1/3 часть муки и размешиваем, заменив венчик лопаткой. Высыпаем остаток муки и вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным.
Кладем его в глубокую емкость, накрываем тканевым кухонным полотенцем и оставляем отдохнуть на 15-20 минут.
Баурсаки Когда прошло 15-20 минут, достаем из емкости наше тесто, выкладываем на рабочую поверхность и обминаем его. Формируем толстую колбаску из теста, при помощи ножа разделяем его на 8 примерно одинаковых частей, и сверху чуть присыпаем 1-2 ч. л. муки.
Берем один кусочек теста и между ладоней раскатываем в длинные колбаски диаметром примерно 1,5 см. Аналогично поступаем и с другими кусочками теста.
Каждую длинную колбаску нарезаем на кусочки шириной примерно 1 см.
В литровую кастрюлю наливаем 200 мл подсолнечного масла и ставим на средний огонь, пока масло не разогреется. Когда масло разогрелось, погружаем в него порцию нарезанного теста. Кусочки теста во фритюре сразу начнут увеличиваться, поэтому не стоит бросать сразу много штук.
Жарим баурсаки на протяжении 2-3 минут, периодически помешивая, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон.
Когда первая порция теста стала со всех сторон золотистого цвета, вытаскиваем готовые баурсаки шумовкой из масла и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем порциями обжариваем аналогичным способом все нарезанное тесто.
Готовые баурсаки выкладываем на блюдо, при желании, присыпаем сверху сахарной пудрой и подаем на стол.
Важно! Чтобы добавить этому десертному блюду немного цитрусовой нотки, в тесто нужно добавить немного мелко порезанной цедры апельсина или лимона. Также в качестве ароматизатора используют ванильный сахар. Видеорецепт Чтобы узнать, как правильно надо нарезать колбаски из теста, до какого оттенка обжариваются в масле баурсаки, или увидеть для сравнения уже готовое блюдо, стоит посмотреть видеорецепт. https://youtu.be/t8Op3VjgYlI Несмотря на простоту, это традиционное татарское блюдо всегда украшает столы на праздниках. Плюсом его приготовления является то, что тесту не нужно долго стоять в тепле для подъема, поэтому готовка не отнимает много времени. Пробовали ли вы приготовить дома баурсаки по этому рецепту? Какие продукты вы использовали при приготовлении теста? Что вы добавляете, чтобы аромат и вкус блюда был более насыщенным? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях с другими читателями. Другие рецепты выпечки

Киш лорен

Киш с курицей

Пышки на сковороде

Баурсаки на кефире

Баурсаки

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы