Настоящие казахские баурсаки — самый вкусный рецепт

Из статьи вы узнаете рецепт приготовления казахских баурсак. Это традиционное блюдо казахской кухни в виде пончиков круглой, реже квадратной или треугольной формы, к приготовлению которого допускаются девочки, начиная с трехлетнего возраста. Баурсаки в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». Следуя инструкциям, вы и сами сможете сделать эти своеобразные пончики из дрожжевого теста и разнообразить меню аутентичной национальной выпечкой.

3 часа
433 ккал
10 порций
Средняя сложность
Настоящие казахские баурсаки — самый вкусный рецепт

Кухонная техника и утварь: 

  • миска;
  • столовая ложка;
  • терка;
  • литровая банка или ковшик с мерными делениями;
  • сито;
  • скалка;
  • стакан или круглая формочка;
  • сковорода;
  • плита;
  • шумовка;
  • полотенце;
  • пищевая пленка;
  • плед или одеяло.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мука пшеничная около 1,7 кг
Теплая вода 500 мл
Молоко 500 мл
Сливочное масло 100 г
Сухие дрожжи 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Растительное масло без запаха (для жарки) около 500 мл

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте теплую воду (0,5 литра) с теплым молоком (0,5 литра).
    Смешиваем молоко и воду.
  2. Всю муку (1,7 кг) просейте через сито в большую миску.
    Муку просеиваем через сито.
  3. Добавьте в муку сухие дрожжи (1 столовую ложку), соль (столовую ложку) и сахар (столовую ложку). все хорошо перемешайте.
    К муке добавляем сахар, соль и сухие дрожжи.
  4. Сливочное масло (100 грамм) натрите на терку и добавьте к муке и перемешайте рукой.
    Прямо в муку на терке натираем масло.
  5. Постепенно вливайте в миску с мукой смешанную теплую воду и молоко. Не торопясь замешивайте тесто. Когда вы выльете всю жидкость, тесто еще будет липнуть к рукам.
    Вводим в муку смесь молока и воды.
  6. Добавьте еще немного муки и месите тесто. Всего должно уйти около 1,7 кг муки, но вы смотрите по консистенции: тесто не должно быть тугое, иначе баурсаки получатся плотными.
    Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.
  7. Правильное тесто должно быть мягким и немного липким. Утрамбуйте тесто кулачком, покройте миску пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1,5-2 часа. Миску дополнительно укутайте пледом или одеялом.
    Тесто должно получиться мягким, оно должно подняться в теплом месте.
  8. Через 1,5-2 часа тесто должно хорошо подняться. Обомните тесто и поставьте еще на 30 минут в тепло, но можно и не ставить, а сразу отделить часть теста и приступать к работе с ним. Оставшееся в миске тесто не забывайте укрыть пищевой пленкой, чтобы верх не подсыхал.
    Готовое тесто хорошо поднялось, можно приступать к формированию баурсаки.
  9. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой, и при помощи скалки раскатайте круг толщиной 1-1,5 см.
    Кусок теста раскатываем скалкой.
  10. Специальной формочкой, чашкой или стаканом вырежьте маленькие круги. Выложите их на доску или на стол и накройте полотенцем на 10-15 минут.
    При помощи стакана или формы вырезаем из теста круглые лепешки.
  11. В казане хорошо нагрейте растительное масло (200-300 мл) и выложите заготовки. Отрегулируйте температуру плиты, чтобы масло не горело, иначе баурсаки сразу покроются темной корочкой, а внутри останутся сырые. Обжаривайте баурсаки с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая их при помощи шумовки.
    Подготовленные лепешки обжариваем в большом количестве растительного масла.
  12. Готовые баурсаки вынимайте шумовкой и выкладывайте в глубокую миску или кастрюлю. С остальным тестом проделайте тоже самое. В процессе жарки доливайте растительное масло.
    Опробуйте этот рецепт и приготовьте сами оригинальные казахские баурсакми в домашних условиях.

Видеорецепт

Если в процессе приготовления возникли вопросы, тогда смотрите видео. В нем вы увидите все процессы приготовления от замеса теста до его жарки.

Вы узнали рецепт приготовления казахского блюда баурсаки. Эти мягкие пончики являются прекрасной альтернативой хлебу. Хранятся готовые баурсаки долго: до одной недели, если сложить их в целлофановый пакет. Жарить баурсаки также можно не только на масле, но и на жиру. Готовьте, пробуйте и пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и все ли у вас получилось.

Другие рецепты выпечки

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector