Кухонная техника и утварь: глубокая миска, пищевая пленка, мерный стакан, блендер или толкучка для пюре, сковорода, скалка.
Ингредиенты
Для теста | |
Кефир 2,5% жирности и выше | 200 мл (1 стак.) |
Мука пшеничная высшего сорта | 2-2,5 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сливочное масло | 30 г (+50 г для смазывания) |
Для начинки | |
Картофель | 3-4 шт. (200 г) |
Брынза | 200 г |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- Промыть 200 грамм картофеля от грязи, поставить его вариться. Соединить сухие ингредиенты: 2 мерных стакана муки, половину чайной ложки соды и соли. Перемешать.
- Добавить в стакан кефира высокой жирности одно яйцо и взбить.
- Влить постепенно жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами, постоянно мешая.
- Добавить растопленное сливочное масло в объеме 30 грамм. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, при этом, совершенно не липнущим к рукам. Возможен вариант, что потребуется добавить еще чуть муки. Накрыть миску с мучным изделием пищевой пленкой и убрать на 20-25 минут.
Готовим начинку
- Отваренный картофель измельчить до пюреобразного состояния, пока он еще горячий.
- Натереть брынзу на крупной терке. Соединить оба компонента и тщательно перемешать.
Этап жарки
- Разделить тесто на несколько равных кусков. Размер шариков зависит от размера вашей сковородки и равняется приблизительно половине вашего кулака. Посыпать рабочую поверхность мукой.
- Раскатать скалкой или растянуть руками мучной шарик, выложить на него такое же количество фарша из картофеля с брынзой и защипнуть его сверху.
- Аккуратно разровнять лепешку пальцами. Следите, чтобы начинка не вылезала. Затем плавно, стараясь не повредить тесто, раскатать его с помощью скалки до толщины примерно 2-3 мм.
- Жарить хычины на сухой сковороде без масла. Когда одна сторона зажарится, перевернуть. Если все сделать правильно, то во время обжарки на раскаленной сковороде хычин может вздуваться до шарообразной формы.
- Обильно смазать верхнюю сторону куском сливочного масла.
- Готовить подобным образом остальные лепешки.
Невероятно вкусные, ароматный, нежные хычины с картошкой и брынзой получились у нас по этому рецепту! Можете сложить их стопкой, разрезать на четыре части, а в центр положить кусок сливочного масла, чтобы он стекал и смазывал лепешки изнутри. Можно еще посыпать сверху измельченным укропом, или даже добавить его в начинку в процессе приготовления.
Видеорецепт
В ролике посмотрите более подробно, сколько начинки брать, каким образом его раскатывать и жарить. Посмотрите конечный результат, какие аппетитные на вид получаются эти лепешки на кефире.