Как научиться готовить вкусное тесто на сметане для пирожков
15 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: миска (2 шт.); полотенце или салфетка; пищевая пленка. Ингредиенты Молоко (или вода) 120-130 мл Мука 600-650 г Жирная сметана 125 г Сливочное масло 100 г Сахар 4 ст. л. без горки Яйца 3 шт. Дрожжи прессованные 20 г (или 11 г сухих) Ванилин 10 г (2 ч. л. без горки) Соль 1 ч. л. без горки Пошаговое приготовление В 120-130 мл теплого молока добавляем 20 г спрессованных дрожжей и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте. Берем 3 яйца комнатной температуры, 125 г сметаны (20% жирности), 3 ст. л. сахара и 2 ч. л. ванильного сахара. Смешиваем все в миске до однородной массы. По истечении 15 минут добавляем в миску к перемешанным яйцам и сметане молоко с дрожжами. К этому времени дрожжи должны были активироваться и увеличиться в объеме. Перемешиваем. Постепенно, порциями добавляем в массу муку (650-700 г). Вымешиваем тесто. Оставляем тесто в миске на 15 минут, прикрыв полотенцем. По истечении 15 минут добавляем в тесто 1 ч. л. соли и мягкое сливочное масло (125 г). Вымешиваем в течении 10 минут. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Посыпать доску или стол мукой и выложить туда подошедшее тесто. Посыпать тесто сверху немного мукой и распластать в прямоугольник. Берем 2 края прямоугольника и складываем на середину, два вторые края накладываем поверху, получается длинный прямоугольник. Получившийся прямоугольник складываем по тому же принципу. Два края на середину и два противоположных поверху. Накрываем миской и оставляем стоять 20 минут. Через 20 минут присыпать стол или доску мукой и снова распластать тесто в прямоугольник, сложить по тому же принципу, накрыть миской и оставить снова на 20 минут. Через 20 минут тесто готово. Знаете ли вы? Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, а чтобы тесто подошло быстрее, можно поставить кастрюлю с опарой в теплую воду или в слегка прогретую духовку – где-то до 40 градусов. Но никак не больше, при температуре больше 50° процессы брожения останавливаются, а дрожжи погибают. Варианты применения Для того, чтобы сделать пирожки, тесто разрезают на кусочки и формируют из них шарики. Оставляют шарики на 10-15 минут, далее раскатывают в лепешки (толщиной приблизительно 1 см). Кладут начинку на лепешки и формируют пирожки. Кроме того, из дрожжевого теста можно приготовить пирог. Начинку можно использовать разнообразную (мясо, ряба, грибы, капуста, рис с яйцом). Для приготовления пирога тесто делят на две части, раскатывают их в прямоугольники (толщиной приблизительно 1 см). Потом смазывают противень маслом и выкладывают первую часть теста, поверх нее начинку. Начинку накрывают второй частью теста и соединяют края. Ватрушки – еще один замечательный вариант использования данного теста. Готовят их как пирожки, но не прячут начинку. Начинкой может быть творог, яблоки или варенье. Видеорецепт В этом видео вы увидите пошаговый рецепт приготовления нежного теста для пирожков и различной выпечки. Посмотрите, как смешивать ингредиенты и правильно складывать тесто. https://youtu.be/R6GXcqMqWvA Пользуясь рецептом, теперь вы можете приготовить пышное и воздушное тесто, а что из него испечь – уже решать вам. Пирожки или пирог, а может быть, ароматные ватрушки. А каким рецептом вы пользуетесь при приготовлении теста для пирожков? Что еще, кроме пирожков, готовите из такого теста? Другие рецепты приготовления теста Тесто для плюшекТесто на манты на кефиреЭластичное тесто для хинкалиТесто на манты на кипяткеКлассическое тесто на мантыПриятного аппетита!