Progorod logo

Рецепт восточной сладости Чак-чак с медом

15 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: чаша для миксера (или глубокая емкость); миксер; доска для замеса (или силиконовый коврик); глубокая толстостенная кастрюля; бумажные полотенца; плита или варочная поверхность; шумовка; сотейник; форма для десерта; пергаментная бумага. Ингредиенты Продукт Количество Яйца куриные 6 шт. Сахар 200 г Соль 0,5 ч. л. (без горки) Молоко 50 мл Сода 1 ч. л. (без горки) Мука пшеничная 500 г Мед 150 г Яблочный уксус 1 ст. л. Масло растительное 300 мл Масло сливочное 1 ч. л. Пошаговое приготовление В чашу для миксера поочередно добавляем 6 желтков и 3 белка куриных яиц, 50 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 50 мл молока и 1 ч. л. (без горки) соды.
Все содержимое чаши смешиваем при помощи миксера на протяжении 1 – 2 минут до однородной массы.
Затем добавляем в смесь 1 ст. л. яблочного уксуса (при необходимости можно заменить рисовым уксусом) и еще раз хорошо перемешиваем.
Поэтапно (в несколько подходов) добавляем в заготовку просеянную муку, тщательно перемешивая ее после каждого «подхода» (в среднем у вас уйдет около 500 г муки, однако точное количество может меняться в каждом конкретном случае).
Когда содержимое чащи станет достаточно густым, выкладываем его на доску для замеса, предварительно присыпанную мукой, и продолжаем замешивать тесто руками до тех пор, пока оно не станет упругим и эластичным.
Получившееся тесто разрезаем на три одинаковые части, которые затем кладем в пакет и убираем в холодильник на 20 минут.
Через 20 минут достаем тесто из холодильника и каждую из полученных частей тонко раскатываем до толщины примерно 2 – 3 мм.
Затем раскатанное тесто разрезаем на ровные длинные полоски шириной около 3 см.
А их – режем поперек тоненькой соломкой.
В глубокой толстостенной кастрюле разогреваем 300 мл растительного масла.
Когда масло нагреется, получившуюся соломку обжариваем в нем до золотистого цвета небольшими порциями.
Готовую соломку достаем из кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Когда все тесто будет обжарено, начинаем готовить сироп. Для этого добавляем в сотейник 150 г меда и 150 г сахара.
Ставим его на маленький огонь и, постоянно помешивая, добиваемся полного растворения сахара.
Когда сахар растворится, выливаем сироп в обжаренное тесто и тщательно перемешиваем (делать это необходимо быстро, пока сироп не застыл).
Затем выкладываем получившуюся смесь в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой (пергамент также дополнительно смазываем 1 ч. л. сливочного масла). Тщательно ее утрамбовываем.
Затем форму с чак-чаком ставим в холодильник до полного его застывания.
Когда чак-чак застынет, его можно доставать из формы, резать и подавать к столу. Для более эффектной подачи его можно посыпать кунжутом и украсить сверху веточкой свежей мяты.
Видеорецепт Если вам интересно увидеть процесс приготовления данного десерта в живую, обязательно посмотрите данное видео. В нем представлен один из лучших рецептов домашнего лакомства. https://youtu.be/Er9gGagloVA Чак-чак – это лакомство, которое придется по вкусу абсолютно всем! А потому не пожалейте времени на то, чтобы его приготовить. А вы уже пробовали готовить чак-чак? Обязательно делитесь своими впечатлениями о данном десерте в комментариях. Другие рецепты выпечки

Пышки на рассоле

Чак-чак по-татарски

Пышки на кефире

Плюшки с сахаром

Плюшки с творогом

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы