Progorod logo

Как научиться готовить вкусные слоеные пирожки

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: плита или жарочная поверхность; газовая или электрическая духовка; глубокая емкость с крышкой; сито; глубокая пиала; поднос; столовая ложка; венчик; вилка; крупная терка; кастрюля на 0,5 л; чайная ложка; скалка; нож; кухонное бумажное полотенце; мерный стакан; кухонные весы; пергаментная бумага; тканевое кухонное полотенце; силиконовая кисточка; противень; лопатка; блюдо. Ингредиенты Продукт Количество Вода 400 мл Соль 1 ч. л. Подсолнечное масло 20 мл 2 ст. л. 2 щепотки Сахарный песок 1 ст. л. Мука 700 г 1 ст. л. Сухие дрожжи 7 г Сливочное масло 150 г Яичный желток 2 шт. Пошаговое приготовление Тесто В кастрюлю на 0,5 л наливаем 400 мл воды, ставим на плиту на большой огонь и подогреваем до теплого состояния. Переливаем уже теплую воду в глубокую емкость.
Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 7 г сухих дрожжей и 50 мл подсолнечного масла, после чего размешиваем венчиком, пока дрожжи не растворятся.
В глубокую пиалу просеиваем через сито 700 г муки. К дрожжевой смеси добавляем 2 ст. л. просеянной муки, размешиваем ее вилкой, снова досыпаем 2 ст. л. муки и опять размешиваем вилкой. Когда тесто станет достаточно крутым для вилки, снимаем с нее руками налипшее тесто, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем массу руками.
Когда тесто будет немного липким, выкладываем его на рабочую поверхность и хорошенько вымешиваем вручную на протяжении примерно 5 минут.
Когда тесто вымешано, наливаем 1 ст. л. подсолнечного масла в глубокую емкость, смазываем ее, остатками масла покрываем сверху наше тесто и помещаем его в смазанную емкость. Накрываем крышкой и ставим в тепло для подъема на 40-45 минут.
Спустя 40-45 минут достаем емкость, присыпаем рабочую поверхность 0,5 ст. л. муки, выкладываем на нее наше тесто и руками формируем из него валик.
Ножом делим валик на 9-10 приблизительно равных частей и скатываем из них шарики.
Присыпаем рабочую поверхность 0,5 ст. л. муки, выкладываем на нее шарик теста и раскатываем в пласт круглой формы толщиной примерно 3 мм.
Берем второй шарик теста, раскатываем его в круг такого же диаметра, как и предыдущий, и кладем его поверх первого, отступив 5 см от верхнего края. Аналогично поступаем с остальными кусочками теста.
Присыпаем поднос 2 щепотками муки, выкладываем в середину один круг теста, после чего берем 150 г сливочного масла и натираем небольшое его количество на крупной терке над кругом теста.
Распределяем по поверхности стружку масла, накрываем другим кругом теста и приминаем руками, натираем на него еще немного сливочного масла, затем опять распределяем его по поверхности и покрываем третьим круглым пластом.
Действия повторяем, пока не закончатся круги теста, после чего уплотняем получившиеся 9-10 слоев, немного прижав их сверху руками.
Присыпаем рабочую поверхность 0,5 ст. л. муки, выкладываем на нее наши слои теста, посыпаем сверху еще 0,5 ст. л. муки и руками уплотняем их.
Переворачиваем слои теста и раскатываем их скалкой в один большой пласт толщиной в 4-5 мм, периодически переворачивая его во время раскатки.
Когда раскатали тесто, отрываем кусочек бумажного полотенца и им убираем остатки муки с поверхности.
Натираем на терке остатки сливочного масла, распределяем стружку равномерно по поверхности и скатываем пласт в неплотный рулет.
Выкладываем длинный рулет на разделочную доску, нарезаем его на кусочки толщиной 3-4 см, каждый выкладываем на поверхность подноса местом среза вниз и чуть сплющиваем сверху.
Пирожки Когда все тесто нарезано, берем один кусочек теста, немного сплющиваем рукой, пальцами делаем в середине углубление, оставляя бортики.
В полученное углубление выкладываем любую нежидкую начинку, затем защипываем края, как для обычных пирожков, и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Аналогичным способом лепим остальные пирожки.
Включаем духовку на 180°C и оставляем разогреваться. Когда противень заполнен, в пиале смешиваем 2 яичных желтка и 1 ст. л. подсолнечного масла, полученной смесью при помощи силиконовой кисточки смазываем сверху пирожки.
Ставим противень в разогретую духовку на 20-25 минут. Через 20-25 минут достаем готовые пирожки вместе с противнем, ставим лист на жаропрочную поверхность и накрываем готовые изделия на 5 минут тканевым кухонным полотенцем.
Спустя 5 минут полотенце снимаем, выкладываем готовые пирожки на блюдо, остужаем и подаем на стол.
Важно! Если вам неудобно натирать сливочное масло на терке, вы можете растопить его на водяной бане и наносить при помощи кисточки на поверхность теста. Видеорецепт Чтобы убедиться, что вы правильно скатываете или нарезаете тесто, или уточнить, как лепятся пирожки, можно посмотреть видеорецепт. https://youtu.be/Ldqqp5AvThM Понравился ли вам этот вариант слоеных пирожков? А как готовят такую выпечку в вашей семье? Какую начинку вы любите использовать больше всего? Поделитесь своими секретами с другими кулинарами в комментариях. Другие рецепты пирожков

Пирожки в духовке

Пирожки с луком и яйцом

Пирожки с творогом

Пирожки с картошкой

Пирожки с яйцом

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы