Кухонная техника и утварь: духовка; кухонные весы; 2 противня; 3 глубокие миски; скалка; разделочная доска; нож; сито; пиала; терка крупная; мерный стакан; глубокая тарелка; силиконовая кисточка; столовая и чайная ложки; вилка; пищевая пленка; пергаментная бумага. Ингредиенты ПродуктКоличество мука пшеничная 1 кг вода 500 мл соль по вкусу масло растительное 2-3 ч. л. масло топленое 100 г баранина 500 г тыква 700 г лук репчатый 800 г думба (курдючный жир) 500 г перец черный молотый по вкусу зира по вкусу кинза молотая по вкусу масло сливочное по вкусу яичный желток 1 шт. молоко 1 ст. л. кунжутные семечки по вкусу Пошаговое приготовление Для начала приготовьте слоеное тесто для самсы. В глубокую миску просейте с помощью сита 1 кг муки. В отдельной глубокой тарелке разведите 2 ч. л. соли в 500 мл теплой воды. В муке сделайте небольшую ямку и влейте в нее подсоленную воду. Затем круговыми движениями замесите тесто в миске до однородного комка. Выложите его на рабочую поверхность и сверху налейте на него 2 ч. л. растительного масла, чтобы с тестом было легче работать, и продолжайте вымешивать его около 10 минут. Затем хорошо заверните тесто в пищевую пленку, переложите его в миску, накройте и оставьте тесто отдохнуть примерно 20 минут. Тем временем подготовьте начинку для самсы в двух вариантах – с бараниной и с тыквой. Вы можете приготовить только одну из них, если желаете. Выбирайте жирное мясо для самсы, или же можете использовать думбу. В таком случае нарежьте 500 г баранины и 250 г думбы маленькими кусочками и переложите их в глубокую миску. Затем очистите от кожуры 800 г лука, также нарежьте его небольшими кубиками и добавьте к мясу 500 г, остальное остается для тыквы. Посолите и поперчите мясную начинку, а также добавьте молотую кинзу и зиру по вкусу. Хорошо все перемешайте рукой. Если у вас не оказалось думбы, и мясо нежирное, можете добавить в начинку примерно чайную ложку растительного масла. Очистите 700 г тыквы от кожуры и семечек, тщательно промойте ее, разрежьте на куски и натрите на крупной терке в глубокую миску. Добавьте к тыкве уже нарезанные 300 г лука и точно так же, как и с мясной начинкой, посолите, поперчите и присыпьте кинзой и зирой по вкусу. Также можно нарезать 250 г думбы в тыквенную начинку или налить 1 ст. л. оливкового масла, чтобы она была сочнее. Хорошо все перемешайте. К этому времени тесто уже настоялось. Достаньте его из пленки и хорошо обомните руками, чтобы оно было упругим и эластичным. Затем снова оберните его пленкой и оставьте на 10-15 минут. Именно от качественного теста зависит, будет ли ваша самса по-настоящему вкусной. Спустя 10-15 минут достаньте тесто и обомните на рабочей поверхности. Разделите его на 2 части, одну из которых накройте в миске, а другую еще раз хорошо вымесите. Затем раскатайте тесто равномерно в тонкий пласт, а чтобы это было легче делать, намажьте его небольшим количеством растительного масла. Также можете присыпать мукой тесто в процессе раскатывания. Раскатанное тесто равномерно смажьте растопленным топленым или сливочным маслом. Вкуснее всего самса получается на топленом масле. Чтобы сделать его более жидким, просто заранее поставьте его в теплую воду. А сливочное масло можете растопить в микроволновке. Хорошо смазанное тесто очень аккуратно сверните в плотный рулет и сложите пополам. То же самое повторите со второй половиной теста. Затем положите рулеты на тарелку, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Если хотите сократить время готовки, можете положить рулеты в морозильник на 20 минут, после чего переложить их на нижнюю полку холодильника еще на 10 минут, и этого будет достаточно. Разрежьте один рулет на 2 колбаски. Затем каждую из них поделите на 6 равных кусочков. Противень застелите пергаментной бумагой. А каждый кусочек теста прижмите и раскатайте, но не очень тонко, чтобы в готовой самсе вы смогли насладиться хрустящими слоями теста. На каждый раскатанный кружочек по очереди положите примерно по 1,5 ст. л. мясной начинки. Затем поочередно сложите тесто с трех сторон на фарш, накладывая края теста друг на друга. Так вы сделаете треугольник. Уголки теста немного загните и защипайте. Укладывайте самсу на противень швом вниз. Как только вы справились с мясной начинкой, приступайте к тыквенной. Второй противень тоже застелите пергаментной бумагой. Точно также раскатайте все кружочки теста, но перед тем, как выкладывать начинку, положите на тесто небольшой кусочек сливочного масла, оно придаст особого нежного вкуса тыкве. Затем положите примерно 1,5-2 ст. л. начинки из тыквы и заверните в треугольный конвертик, как и с мясной начинкой. Выложите самсу на противень. Приготовьте смазку для выпечки. В пиалу отделите желток от белка. Взбейте желток с 1 ст. л. молока и смажьте каждую самсу с помощью силиконовой кисточки. Присыпьте самсу кунжутными семечками. Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте самсу выпекаться на 45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Готовая самса получается очень аппетитной, с хрустящей румяной корочкой. Видеорецепт Как правильно приготовить нежное слоеное тесто и два вида начинок, а затем красиво сформировать самсу, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/QiOH5q5Xzc0 Не поленитесь и попробуйте испечь самсу по этому рецепту. Хрустящая выпечка не останется без внимания среди ваших гостей или домочадцев. Экспериментируйте с начинкой, а в комментариях предложите свои лучшие варианты. Другие рецепты выпечки