Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень для выпекания;
- глубокая миска емкостью 4 литра или больше;
- терка;
- сито;
- кухонный коврик;
- кухонная лопаточка;
- кухонный нож или нож для разрезания пиццы;
- пищевая пленка;
- пергаментная бумага;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука пшеничная | 400 г |
Творог свежий | 300 г |
Масло сливочное замороженное | 250 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сахар ванильный | 8 г |
Разрыхлитель для теста | 11 г |
Соль поваренная | щепоть |
Джем клубничный | 150 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Пошаговое приготовление
- В 300 граммов муки высшего сорта добавьте разрыхлитель для теста (11 граммов). Просейте смесь в глубокую миску емкостью 4 литра (или больше).
- Добавьте пакетик ванильного сахара (8 граммов). Хорошо перемешайте содержимое миски.
- На крупной терке натрите 250 граммов замороженного сливочного масла. При измельчении периодически перемешивайте порции получившейся масляной крошки с мукой.
- После того как вы потрете весь кусок масла, руками перетрите содержимое миски до масляных хлопьев среднего размера.
- Добавьте в миску 300 граммов свежего творога. Перемешайте.
- Разбейте 1 куриное яйцо в отдельную глубокую тарелку, размешайте белок с желтком вилкой. Вылейте яичную болтушку к замесу.
- Быстро замесите однородное тесто. Если масса получается очень липкой, добавьте еще муки (30-50 граммов).
- Сбейте тесто в ком, разделите на 2 равные части, из каждой сформируйте шар. Каждый шар положите в целлофановый пакет или оберните пищевой пленкой. Отправьте заготовки в холодильник на 1 час.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой (из оставшихся 50 граммов). Выложите тесто из пакета на коврик, посыпьте его сверху мукой. Раскатайте шар скалкой в круг толщиной 3-4 мм.
- Разрежьте круг ножом на 24 примерно одинаковые части («лепестки»). Сначала разделите круг на 4 сегмента, после этого режьте сегменты на меньшие кусочки от центра к периметру.
- На широкую часть кусочка положите немного клубничного джема (треть чайной ложечки), немного распределите его по кусочку.
- Сверните рогалик, начиная с широкого намазанного края сегмента.
- Кладите получившиеся рогалики на противень, накрытый листом пергамента. Старайтесь, чтобы кончик «лепестка» находился снизу. Не укладывайте изделия плотно, между рогаликами должен быть промежуток.
- Выпекайте сдобу в духовке, разогретой до 200°С, примерно 20 минут. Все изделия на один противень не помещаются, поэтому выпекают их партиями за несколько раз.
- Повторите все действия со второй частью теста. Остывшую выпечку посыпьте сахарной пудрой (100 граммов).
Такую выпечку можно делать с любым повидлом или густым вареньем: яблочным, абрикосовым, сливовым, вишневым и другим. В качестве наполнителя используются и свежие фрукты, обкатанные в сахарной пудре или с добавлением сахарного песка. В процессе приготовления рогалики можно посыпать семенами кунжута, льна, семечками, измельченными орешками и другими ингредиентами.
Видеорецепт
Прекрасное видео по теме дает полное описание выпекания аппетитной сдобы. Прекрасная радушная хозяйка доходчиво разъясняет все тонкости приготовления теста и формирования выпечки.