Progorod logo

Ватрушки с творогом и изюмом из сдобного дрожжевого теста

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая миска; мерный стакан; столовая и чайная ложка; венчик; микроволновая печь; сито; пищевая пленка; духовой шкаф; скребок для теста; кухонные весы; пергаментная бумага либо силиконовый коврик; противень; кухонное полотенце; стакан; силиконовая кисть; лопатка. Ингредиенты Мука 1 кг Свежие прессованные дрожжи 40 г Соль 1 ч. л. Растительное масло 40 мл Творог 800 г Сахар 400 г Изюм 1 стак. Яйцо 6 шт. Сливочное масло 150 г Ванилин щепотка Экстракт ванили 1 ч. л. Молоко 530 мл Пошаговое приготовление Готовим тесто Приготовление ватрушек начинаем с замешивания теста. В микроволновой печи подогреваем 500 мл молока до 37-38 градусов. Выливаем его в глубокую посудину, в которой удобно замешивать тесто. В теплое молоко кладем 40 г теплых спрессованных дрожжей, которые требуется слегка раскрошить руками. Венчиком хорошенько все перемешиваем, чтобы дрожжи быстрее растворились. В чашу насыпаем 1 ч. л. соли и 200 г сахара. В отдельной миске слегка размешиваем венчиком 2 яйца и добавляем в миску с молоком. Все активно перемешиваем, стараясь добиться однородной консистенции. В микроволновой печи растапливаем 100 г сливочного масла и вливаем в остальным ингредиентам. Масло должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. К общей жидкой массе добавляем также экстракт ванили в количестве 1 ч. л. Все хорошо перемешиваем до однородности. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Всего для приготовления теста ее потребуется примерно 1 кг. Пока масса мягкая, перемешиваем ингредиенты венчиком, затем продолжаем вымешивать тесто руками. Если густое тесто неудобно замешивать в чаше, то перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Готовое тесто получается мягким, эластичным, но не забитым мукой. Готовое тесто смазываем немного растительным маслом, что позволит предупредить появление сухой корочки. Накрываем посудину пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте подниматься. Рекомендуется поставить миску с тестом в микроволновку и включить только лампочку. В среднем потребуется от 1 до 1,5 часов для полного поднятия теста.
Готовим ватрушки Подошедшее тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, и немного обминаем. Используя специальный скребок для теста, делим его на небольшие кусочки весом примерно по 50 г. Из каждого кусочка теста раскатываем гладкие шарики и перекладываем их на противень, застеленный силиконовым ковриком либо пергаментной бумагой. Между шариками стоит оставлять место, поскольку ватрушки при выпекании будут сильно увеличиваться.
Подготовленное тесто накрываем кухонным полотенцем и ставим на расстойку в теплое место на 30-40 минут.
Занимаемся пока подготовкой творожной начинки. В глубокой миске столовой ложкой немного разминаем 800 г творога. Это требуется для того, чтобы избавиться от крупных комков. К творогу добавляем 200 г сахара, 3 желтка и щепотку ванилина. Все хорошо перемешиваем до однородности.
В получившуюся творожную смесь кладем 1 стакан изюма и повторно перемешиваем начинку.
К этому времени заготовки для ватрушек немного подошли и делаем в них небольшие углубления, используя стакан. Чтобы он не прилипал, рекомендуется его окунать в муку.
В отдельной посудине взбиваем 1 куриное яйцо с 30 мл молока, чтобы получился льезон. Перед выкладываем начинки получившейся смесью смазываем каждую ватрушку. В углубления выкладываем творожную начинку. На каждую ватрушку требуется примерно 1 ст. л. Начинку требуется слегка придавливать.
Ставим противень с ватрушками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем на протяжении 20 минут. Достаем готовые ватрушки из духовки и смазываем их сливочным маслом в количество 50 г. Делать это требуется, пока ватрушки еще горячие. Это придаст им мягкости и сливочного аромата. Перекладываем ватрушки на красивое блюдо и подаем к чаю.
Видеорецепт Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как быстро и просто выпекаются домашние ватрушки. Рецепт достаточно прост, подробно описывается процесс приготовления дрожжевого теста и творожной начинки. Ингредиенты указаны в начале видео в определенных пропорциях. https://youtu.be/8EAmUiK_CGU Любите ли вы домашние ватрушки и часто ли их готовите? Сколько времени у вас занимает их выпекание и какие ингредиенты используете? Интересно почитать в комментариях ваш любимый рецепт приготовления ватрушек на дрожжевом тесте. Другие рецепты ватрушек

Королевская ватрушка

Начинка для ватрушек

Ватрушки с клубникой

Ватрушки с картошкой

Ленивые ватрушки

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы